ピーナッツソース、もちもち豆おこわ
赤飯が食べたくなって、もち米を浸水させておいたのですが・・・、肝心の小豆をどこかへしまいこんでしまって見つかりませんでした。。仕方ないので、煎り大豆と秋刀魚を炊き込んで、秋を先取りしたおこわを作りました。全部もち米なのでもっちもちでとても美味しいです。子供たちもお代わりしながら食べていましたよ^^ 味付けは、前日に牡蠣の時雨煮を作った時の煮汁をとってあったので、それを濾して使いました。しばらくの間はもちもちなおこわにはまりそうです(^^;
e0128852_9223090.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

ポテトサラダも作りました。皮ごと蒸したお芋を剥きマッシュしたら、豆乳と塩、刻んだパプリカ、枝豆の実、マヨ少々を加えてクリーミーに仕上げました。パプリカの彩りと枝豆がアクセントになって見た目にも綺麗なポテトサラダです。とうもろこしを加えても良かったかな~
e0128852_92394.jpg

もう一品は和え物にしたかったので、いつもの胡麻ダレの変形でピーナッツソースを作りました。ピーナツペースト(無糖)にはちみつと水少々を加えて混ぜるだけのお手軽レシピですが、これがすごく美味しいの。冷うどんや冷し中華にかけても美味しそうですよ。作るときには、ビンに全ての材料を入れて蓋をしてシェイクすると、綺麗に撹拌されてそのまま冷蔵庫に保存もできます。
e0128852_9231646.jpg

今回はトマト、小松菜と和えました。子供たちは、あとから追加でソースをかけていたけれど(笑)、お野菜もたくさん食べられて良かったです。
e0128852_9232451.jpg

今日は土曜日ですが、敬老会なので幼稚園があります。といっても、たった2時間でおしまいなので本当にあっという間なんです。早すぎるよ・・・。歌を歌って、踊りを披露しておしまいなのかな。そして代わりに月曜日が休みなので、息子の幼稚園のお友達と我が家で遊ぶことにしました。明日は掃除をして、あとは何をしようかな~

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2013-08-31 09:40 | 自家製調味料 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://loveisbest.exblog.jp/tb/21002418
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧