もっちもち大根餅
今週もなにかと忙しく・・・、あと一品というときに便利な自家製の冷凍とうもろこし、グリーンピース、ハムを使った簡単メニューです。本当はグリーンピースだけで作る予定だったのですが、量が少ないのと彩りが寂しかったので急きょとうもろこしとハムを加え増量させました。器に盛ってスプーンでいただきます^^
e0128852_20222158.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

大根を好まない娘なのですが、大根は大抵1本で買ってしまうんですよね。。小ぶりの大根だったので、思い立って半分を全部摩り下ろして片栗粉、小麦粉、高菜の残りを混ぜて大根もちを作りました。粉の分量は相変わらず適当に目分量です。残っていた米粉も加えたのでさらにいい加減・・・?フライパンに大きく丸く焼いて切り分けまました。生地がもっちもちでとっても美味しいー!大根の味は殆どしない美味しいお餅でした。子供たちも沢山食べていたので成功です♪
e0128852_20225019.jpg

こちらは、いんげんとじゃが芋の煮物です。いんげんは胡麻和えにするつもりでしたが、献立の変更により煮物になりました。じゃが芋を間違えて3袋買ってしまったので、お芋料理が続いてしまいました(^^;
e0128852_2023056.jpg

夏前にみょうがを梅酢に漬けておいたのですが、それが少し残っていたので茄子と一緒にお漬物にしました。茄子は皮が薄紫色で丸い形の変わった茄子です。あまり期待していなかったのですが、とっても美味しくてびっくり。一人で半分以上食べてしまいましたよ。
e0128852_2023751.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2013-09-18 20:49 | 野菜 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://loveisbest.exblog.jp/tb/21085441
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by こくぶんじはなこ at 2013-09-21 17:12 x
福田さん こんにちは!
今回も本当においしそううなお料理がいっぱい
大根もち おいしそうですね~

今年はおでんをいっぱい作りたいなと思っていたので具が参考になりました
こんにゃくにベーコンを巻くっていいですね
ぜひつくらせていただきます

今年実家ではかぼちゃがいっぱいとれどうしようかな~と思っています もしアイデアがありましたらアドバイスよろしくお願いします

お子さんたちのかわいいお写真も楽しみにしていますね~

それではお元気で!
Commented by riofuku at 2013-09-30 09:28
こくぶんじはなこさま

お返事が大変遅くなりすみませんでした。

おでんは寒い季節に何度も食べたくなりますね。子供たちが好きなものをと思い、色々と工夫しながら具材を考えています。辛味も、あとから辛子をつけたりと調節できるので助かります。

かぼちゃは我が家にもたーくさんありますよ^^
スイーツ系ではかぼちゃプリンにケーキを作りました。かぼちゃのスープ、コロッケ、チーズ焼き、煮物、サラダなどを作って全部なくなりそうですー。甘いかぼちゃになかなか当たらないのが残念・・・!

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧