鶏バーグのトマト煮、きゅうり大葉漬け
連休は、土曜日に産直まで出かけて野菜を冷蔵庫いっぱいに買ってきたので、1週間は大丈夫という感じだったのですが・・・、月曜日に出かけた先で参加したゲームでなんと3位入賞。景品は、野菜いっぱいの段ボールでした(^^; じゃが芋、玉ねぎ、トマト、かぼちゃ、みかんなどが入っていてお得感満載だったのですが、芋、かぼちゃ、トマトは土曜日にも買っていたので、なんとか消費するメニューを考えなくては・・・。

まずは、買ってきた鶏肉を使ってネギたっぷりのハンバーグを作りました。トマトと玉ねぎでソースを作り、その中でハンバーグを煮返して完成です。夕食のメインに出して好評でした。子供たちも玉ねぎ以外(!)は完食。ハンバーグに入っていたネギには気づかなかったみたいで、こちらは全部食べていましたよ^^
e0128852_2032395.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

きゅうりはいぼいぼがあってお漬物にしたら美味しそう~。ということで、一緒に買った大葉と一緒に浅漬けにしていただきました。大葉の香りがよくてとっても美味しかったです。
e0128852_20332317.jpg

こちらは、取り分けた後の写真なのですが・・・、蒸したじゃが芋、買ってきたソーセージを玉子でとじたオムレツです。お芋は大量に蒸して小さく刻んでおきます。フライパンでソーセージとともに炒めて卵液を入れて焼いたら完成です。ケチャップはなかったので塩味をしっかりつけてそのままで食べました。残った分はお弁当にも入れて、子供たちにも好評でした。
e0128852_20333643.jpg

こちらは、ソーセージ、にんじん、かぶのコンソメスープです。かぶをメインにしたかたので(写真では隠れているけれど・・)柔らかく煮えたかぶが沢山入っています。少し肌寒い日にぴったりの美味しいスープです^^
e0128852_20334444.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2013-09-24 20:45 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://loveisbest.exblog.jp/tb/21110892
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧