かぼちゃたっぷりコロッケ
かぼちゃ消費作戦のかぼちゃコロッケには、かぼちゃをたっぷり半分使いました。丸ごとのままだと切りづらいのでレンジでチンしてから切り分けます。切って柔らかくしたかぼちゃを潰して、塩麹を混ぜ豆乳を少し加えてクリーミーに。粉、卵、パン粉をつけて両面を揚げれば完成です。中はとろっと柔らかくて冷めてもとっても美味しいかぼちゃコロッケになりました。
e0128852_1925421.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

皮を剥いて小さく切るのもなかなか大変・・・。包丁を研いでおいたので少しは楽だったかな~。量が多かったので、ガラスボウルに入れてレンジで柔らかくしました。コロッケはお弁当用に冷凍ストックしておく分も作るつもりだったので、最初は大変ですが、後々助かるんですよね^^ 子供たちがたくさん食べてくれたので、思ったよりは残らなかったけれど(笑)、何回分かはお弁当に入れられそうです。今度は普通のじゃが芋コロッケでも作ろうー。
e0128852_1941455.jpg

幼稚園でカレーパーティと称して、子供たちが園庭のお芋や人参を掘り、皮を剥いて刻んで手作りのカレーを作る会があったのですが、それ以来カレーを作ってほしい!と言われていたので作りました。人参、じゃが芋、玉ねぎ、鶏肉、ニラが入っています。全く辛くないのに、辛いーと大げさに言いながら食べていたけれど全部食べて満足そうでした。カレーの日は、お鍋一個で全部済んでしまうのでなんだか寂しい感じもしますが、リクエストに応えてまた作ろうと思います。
e0128852_1942449.jpg

大分前ですが・・・、果物狩りに行った時の写真を見つけました。子供の目線と大人の目線だと見える世界が全然違うんだろうなと思い、たまにしゃがんで目線を合わせてみたりするのですが、しゃがむと息子が膝によじ登ろうとしてくるのですぐに立ち上がる羽目になります(笑)
e0128852_1943221.jpg

明日は幼稚園の個人面談なので、降園後に先生とお話があります。姉弟二人分なので、連続して2つの教室を梯子することになりそう~。でもちょっと楽しみです^^

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2013-10-03 19:19 | 野菜 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://loveisbest.exblog.jp/tb/21151221
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by こくぶんじはなこ at 2013-10-03 22:33 x
福田さん こんにちは!
福田さんのお料理もすっかり秋ですね。
かぼちゃのお料理がいっぱいで参考になりました。

チーズいももちもすごくおいしそうですね。
私じゃがいも大好きなので是非つくらせていただきます。

スイートポテトもつくりたいです!
実りの秋
次回の更新も楽しみにしています。

息子さんのかわいいいショットもよかったです。


お元気で!
Commented by riofuku at 2013-10-11 10:20
こくぶんじはなこさま

かぼちゃは何だか重なってしまって沢山あるので、しょっちゅう食卓に上っています。幸い、子供たちも好物なので良かったです^^

芋もちは沢山作っておいて、冷凍したものをお弁当に入れたりと活用しています。チーズは子供たちにサービスで(笑)、とろけたところに大騒ぎしながら食べていましたよ。

段々寒くなってきましたね。冬ももうすぐそこですね。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧