油揚げの鶏肉ロール、おでん
ここ一週間、あれこれ出かけすぎて親も子も疲れはしたものの、充実した楽しい毎日でした^^ 今週も予定が詰まっているから頑張っていきたいと思います。

年末にひょんなことからシャトルシェフを購入することになり、便利に使いこなして?います。おでんも、今迄のように発泡スチロールで保温しておく必要がなく、台所を占領している大きなものがなくなっただけでも大助かりです。鍋類は増やしたくないので、4,5個を使いまわしているのですが、これから帰りが遅くなることが多くなりそうなので保温調理を上手に利用していこう~。↓おでんは、2回火入れをしています。
e0128852_21103414.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

鯖は味噌煮の予定が、なぜか醤油味に(^^; ボリュームがないので玉ねぎをたっぷり入れたら美味しかったです。子供たちも一時期魚嫌いでしたが、また段々食べるようになってきたように思います。
e0128852_2111879.jpg

こちらは、油揚げを開いて油抜きをしたものに鶏のひき肉に玉子を混ぜて練ったものをのせて巻いています。フライパンで蒸し焼きにしたら、自家製の練り味噌をかけて完成。熱いうちに食べるのがオススメです^^
e0128852_21111885.jpg

菜の花のお浸しも子供たちが好物なのでよく作っています。茹でるときにオリーブオイル少々を湯に入れています。かつお節をかけたりちりめんを混ぜたり、アレンジ自在ですね。しばらく食べていないからまた買ってこよう~。
e0128852_21112852.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2014-01-15 21:25 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://loveisbest.exblog.jp/tb/21574837
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧