収穫体験、枝豆・・・
お久しぶりです^^

2学期が始まっても元気な子供たちです。今月はハロウィンのパーティがあったり、七五三のお祝いがあったりと、宗教はめちゃくちゃだけど(^^;楽しみです!

大分前ですが、野菜の収穫体験とバーベキューに行ってきました。枝豆、お芋、玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ、とうもろこしなど各種収穫ができて子供たちにも良い体験でした^^ 枝豆はこーんなに長くて根っこも葉っぱもしっかりしています。
e0128852_8181653.jpg


にほんブログ村←参加させていただいています^^

枝豆は切り離す作業を子供たちがやりました。黙々と作業しています。その後、とうもろこしの皮も剥いてくれましたよ。枝豆はその日の夕ご飯に早速塩茹でして美味しくいただきました。2株分あったので、一日では食べきれず冷凍しても十分ありました。お芋も葉っぱも立派で美味しかったです。
e0128852_8184516.jpg

子供たちからのリクエストで太巻きも作りました。中身はきゅうり、にんじん、卵、鮭を焼いてほぐしたものなどです。酢飯の代わりに、ゆかりご飯にしてゴマを散らして巻きました。いつも4合分巻きますが、不思議とほとんど残りません(^^; ご飯をしっかり食べてくれるので良いですよね。また作ろうと思います。
e0128852_8185771.jpg

こちらは、スープカレーのレトルトを使って作ってみました。レトルトといっても、具材は入っていないので調理をしてから添付のソース?を入れていきます。手羽、にんじん、茄子、お芋をスープで煮込んで、器に注ぐときに更に別のソースを加えます。濃厚さがプラスされて美味しさもアップする感じですね~。子供たちには辛いので、普通のカレーにしてとうもろこしを入れてあげました。このスープカレー、2種類あるので今度はもう一つの方も試してみようかな。
e0128852_819635.jpg

来月は息子の誕生日。早速、レゴのリクエストが入っているので一緒に選びたいと思っています^^

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2014-10-12 08:33 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://loveisbest.exblog.jp/tb/22465693
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧