☆陳皮&七味唐辛子を手作り★
こたつにみかん、といえば冬の風物詩ですね♪
狭い我が家ではこたつは置いていませんが、みかんは大量にあります。
毎年、四国から無農薬みかんを箱買いしているからです(^^)これが、とってもお買い得!見た目にこだわらなければ、13kgで送料入れても1500円位で買えちゃうんです。もちろん、我が家は見た目にこだわらないので、そのときに安く出ているものをシーズン中、2回ほど買っています。今回は10kgの無農薬みかんにしました。

無農薬のせいか?1ヶ月ほど経つとだんだん皮が硬ーくなってきて、ものすごく剥きづらくなってしまいます。でも、中身は美味しいので頑張って剥きます。そして、みかんを食べ終わると大量に出る皮。これを捨ててしまうのは勿体無いなあ、と考えた結果、乾燥させて「陳皮」を作ることにしました。陳皮は、みかんの皮を乾燥させたものを粉末にしたもので、入浴剤、お漬物、七味などなど色々と使うことができます。この陳皮作りを行ったのは去年の年末ですが、せっかくなのでご紹介します。

まずは、盆ざるに広げて乾燥させます。
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これで6個分位。カラカラに乾燥したら、ミルサーにかけて粉末にします。10kgあっても、粉にするとものすごく減ってしまいます。これを空き瓶やジップロックなどに入れて、乾燥剤と一緒に保存しています。

完成した陳皮を利用して作ったのがこちらの「七味唐辛子」。
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七味といえば、麻の実や山椒などが入っていますが、すべての材料が手に入るわけではないので、家にあるものを七種類で七味唐辛子と称することに(笑)。配合は、陳皮、山椒、唐辛子、亜麻の実、ゆかり、青海苔、黒ごまです。陳皮の保存は以下のように♪
e0128852_21121173.jpg

この七味、麺類はもちろん、お味噌汁、混ぜご飯、お浸しなどに色々と使えてとっても便利です。山椒の風味が効いていて美味しいし、辛さも好みに調整できます。大量にできるのが玉にキズ?ですが、人にあげても場所をとらずに好評。
本当に簡単なので、ぜひ作ってみてください。楽しい作業でした(^^)

by riofuku | 2008-02-03 21:21 | 自家製調味料 | Trackback | Comments(0)
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地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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