体調はようやく元通りになりました。今日はお雛様。娘の初節句だから色々とお料理を作りたかったのだけど、夫も仕事が重なり、私も不調だったので、日を改めて週末に延期することにしました。楽しみにしていてくださいね(*^^*)さて、今日はのお題は、たくあんです~。
少し前に買ったたくあん、思っていた味と違って少しクセがありました。夫婦揃って苦手だなあと困っていたところ、古くなったりしたたくあんは、細かく刻んで炒めると美味しいということを聞き、試してみました。古くなっていたわけではないけれど、売れ行きが悪いから残っていたものを全部刻みました。細かくしたら、フライパンでゴマと一緒に少量のごま油と醤油で炒めます。画像は、お醤油色っぽいけれど、これはもともとの色で濃く味付けをしたわけではありません。お味の方はまあまあ美味しいかな(^^;スプーンですくってご飯にのせたりできるから、いつの間にか食べてしまいました♪今度は自分好みのたくあんでやってみようかしら。
こちらは、大根、人参と塩漬けもずくのさっと漬けです。塩もずくというのは、もずくの塩漬けです。たまに行く沖縄食材のお店に売られていて、塩漬けしてあるから消費期限が長いみたい。ずっと気になっていて買ってみました。お店の人いわく、「塩抜きしてから使ってください」とのこと。このもずく、とっても辛いんです。塩抜きをしてお酢で食べるとさっぱりして美味しい!でも、せっかく塩漬けしてあるのなら、抜いてしまう塩がもったいない~、お漬物の塩代わりに使えないかしら?と思って、大根、人参の薄切りと一緒に塩抜きをしていないもずく少量を混ぜて1時間ほど置いてみました。全体を混ぜたら、ちょうど良い塩分になっていて成功。塩抜きと塩を振る手間を省いて一石二鳥でした(*^^*)この技は、塩蔵わかめでも使えます~。
左上は、白菜漬けを細切りにしたものを、ごま油で炒めたものです。塩分を控えて作ったので、野菜炒め感覚でたくさん食べられます。これはとっても美味しかった!右下は、かぶ、はくさい、柚子の漬けたやつ。なんてことないお漬物です。お次はぬか漬けです♪
大根、人参が大分美味しく漬かるようになりました。糠漬けは、以前の記事でご紹介したぬか床です。元種を入れたせいか、ぬか床が完成するのが早かった気がします。
最後は、白菜漬けです。オレンジ色のつぶつぶは、こちらも自家製の陳皮です♪柚子の代わりに入れてみたら、みかんの香りがしてとっても美味しかった(*^^*)
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