最近、暖かくて外出が身軽で楽になりました☆今日は色々と用事を済ませがてら、散歩してきました。帰ってから、以前から作ってみたいものがあったので、それを作ることに。でも、じつはこれ、失敗作なんです(^^;だったら載せなければ良いのに...、という声も聞こえてきそうだけど、自分への記録としてのせてしまいます~!「海老せんべい」です♪
作り方はとっても簡単で、私が分量と焼き加減を失敗しただけなので(^^;、次回リベンジです。桜海老の他に、青海苔も入れてみました。ここまでは良い感じ。
そうそう、桜海老と書いたけれど、正確には「アミエビ」の干したのを使っています。
油を薄く敷いたフライパンに生地を流し込んだら、成型してギュッと押さえつけるのですが、入れた瞬間に生地が固まってしまって、形もいびつだし、パリッと薄焼きにもできませんでした(TT)
ひっくり返して、裏面も焼いて何度かひっくり返します。このままでも美味しいけれど、レンジか乾燥させておせんべいっぽくします。いや~、でも何だか失敗。見かけ、粉っぽさが残っているし形もいびつだし。でも、味は海老と青海苔の風味が効いていてとっても美味しかったんですけどねー。これは夫には食べさせられません(^^;
今日は短めの記事ですが、この辺りで~♪これから娘のお相手します(*^^*)
実家に咲いているパンジー。いつもとっても綺麗です。
↓ブログ村に参加しています(*^^*)
海老せんあともう一息♪と思って頂けた方、押していただけると嬉しいです。
人気ブログランキングへ