昨日の買い物で見つけた珍しいお魚。私の大好物、こはだです。こはだは、お寿司屋さんで大好きなネタの一つだけど、元の魚を見たことがありませんでした。もちろん、スーパーでは見たことがありません。このお魚屋さんは、新鮮な魚貝がたくさんおいてあって、こはだを目にしたときはびっくりでした。他にも、鯵、ほたるいか、にしんなどなどを物色していたので、処理するの面倒かなあ、と迷ったのですが、滅多にない機会なのでと思い切ってお買い上げしちゃいました♪こはだといえば、酢〆!ということで、初挑戦です(*^^*)
手まり寿司にしようか、にぎりにしようかと悩んだ挙句、大葉をくるんで盛り付けました。
アップでスミマセン(^^;。うろこもついてピカピカの新鮮~。7匹で200円は安いのかしら?
うろこをこそげたら、慣れない手つきで、どうにか3枚卸しにしました。先は長い。
塩を振って数時間置いたら、酢で〆ます。ここで一工夫して、昆布〆の要領で昆布をこはだの間に敷いてみました。そして、お酢はりんご酢&レモンの絞り汁を半々で割ったものを使いました。お酢の強いのが苦手な夫のために、少し酸味をマイルドにしようと思って考えました。
数時間漬けたらお酢を切り、翌日(今日)食べました。一晩置いたおかげで、とっても柔らかくて美味しい酢〆になっていました(*^^*)おお~!これは大成功っ♪夫も喜んで食べてくれました。少し手間だけど、これに味をしめて、また作ってみようと思います。
こちらは一緒に買った鯵です。6匹で200円。1パック100円の豆鯵もあったけれど、開きにしたかったので大きめのをチョイス。こちらもとっても新鮮でした。
こちらも悪戦苦闘しながらなんとか開きました(^^;。濃い目の塩水に漬けて、一晩干しました。見かけは良い感じです♪まだ食べていないから、お味の方はまだ分かりません~。
こはだは3匹分残っているから、明日は人参を千切りにしてママカリ風にして食べようと思います♪明日は雨の予報で寒いみたいなので、風邪を引かないように頑張りましょう~(^^)b
ブログ村に参加しています(*^^*)
こはだ酢〆美味しそう~♪と思って頂けた方、押していただけると嬉しいです。
人気ブログランキングへ