あと1日で週末です。今月はなかなか忙しく、夫が合宿だったり、来週は夫の友人一家とお出かけする予定があったり、病院に行ったりと色々せわしない。今週末は細かい用事を一気に済ませる予定です。昨日は、夫が午前様になると電話があった後、急に創作意欲が湧いてきて、こんなものを作ってみました♪ポテトチップスもどきです(*^^*)揚げてないからもどき。
作り方はとっても簡単。じゃが芋をスライサーでスライスしたら、ターンテーブルに並べます。
パリッとなるまでレンジでチンしたら水分を抜いて完成です~。大分縮んだゾ。
うっかり塩を振り忘れて無味になってしまいました(^^;でも、気にせずそのまま食べちゃいました。このレンジで作るチップス。以前に作り方を見たことがあって、一度試してみたかったんです。レンジによって時間に違いがあるみたいだから、適当にチンしてみました。見た目も味も良かったけれど、難点は、じゃが芋がとっても縮んでしまうことかしら...。スライサーじゃなくて包丁で切った方が食感が良いかもなあ。さつま芋でも美味しそうです。
数日前、夫からお肉、揚げ物のリクエストが。それで、ハンバーグと揚げ物(市販品)に酢醤油を添えてみました。中には、島らっきょうの酢漬けを細かく刻んだものを入れてみました。ご飯だけでもヘルシー?志向でということで、黒米入りご飯でピンク色に染まりました♪お味の方は?どうだったのか、詳しく聞く間もなく寝てしまったから分かりません。
ついでにアップしてしまいます(^^;今日の朝ごはん。単にアジの開きが美味しかったから、自分への覚え書きです。他には、新玉マリネ、かぼちゃの味噌汁、セリのお浸し、ぬか漬け、八朔。
ブログ村に参加しています(*^^*)
おお!ぽてとちっぷすだ♪と思って頂けた方、押していただけると嬉しいです。
人気ブログランキングへ