左側が処理する前。右がはかまを取ったもの。これを1本1本地道に作業してゆきます...。
処理が終わったところです。これを熱湯でさっと茹でて水に取り、アク抜きをします。水に晒したところで外出し、帰ってきたところでちょうど4時間ほど浸けておきました。これも、茹でると淡い薄ピンク色に変わります。傘は閉じているものは緑色に変身。美しい~。
水から上げるとこんな感じです。さあ、処理が終わったから料理するぞ~!
1品目は土筆の佃煮です。酒、麹醤油のみで味付けしました。美味しいです♪
もう1品は土筆ご飯。久しぶりに炊き込みご飯にしてもち米を混ぜました。水加減を失敗して少し水っぽくなってしまった(^^;。余っていた人参を入れてみました。これも好きな味でした(^^)b
今晩は、土筆ご飯、ニラと豆腐のお味噌汁、土筆の佃煮、カレイの煮付け、芹のナムル風でいただきましたっ!土筆、頑張って処理したのに、調理するとカサが減ってしまい2品のみで終わってしまいました。山菜料理はまだまだ続きます♪次回は芹料理が登場予定です(*^^*)
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