娘は最近、一人でご本が読めるようになりました(*^3^)/お気に入りの本をパラパラとめくってはにっこり笑顔♪というのは冗談で。。。目の前に置かれた本を掴んで振り回しているところです。後ろ姿が本当に読書してるみたいで可愛かったから、隠し撮り?してみました(^^;
さて、最近は暑い日が続いているので、野菜をたくさん食べてさっぱりとしたい気になります。今回は3種類の煮物を紹介させていただきます♪まずは、新玉ねぎの丸ごと煮から。
新玉ねぎはただでさえ甘いのに、柔らかくなるまで煮ると、もう本当に甘い!コンソメを少しだけと塩少々を入れただけで味付けは不要です。アクセントに、ふきみそを乗せてみました。
先日の煮こごりを乗せた冷奴、しらすおろしなどと一緒にいただきました。一人一個の玉ねぎでしたが、ぺろりと食べてしまい、ご馳走さまでした(^^*)
2番目は、風呂吹き大根。こちらは梅味噌をのせていただきました。新玉と同じく、味付けは特にせず、新玉の煮汁を少し継いで作りました。大根もしみじみ甘くて美味しい~。お野菜の丸ごと煮とかポトフ、豆などは、いつもは圧力鍋で一気に作るのだけど、なんとなく普通のお鍋でコトコトと煮たい気分に駆られ、圧力鍋はしばしお休み中です。。。
そして最後は、かぶ!考えた挙句、3日連続で丸ごと煮は芸がないかしら、と思い、冷凍してあったまぐろのそぼろを使って、くず餡かけにしてみました。スプーンで餡をすくってね♪
かぶは冷蔵庫で冷やして頂きました。スプーンがさっくり入るほど柔らかくて美味しかったです。
今週も本当によく野菜を食べました(^^)。旬だから美味しいんだよ~!と夫を騙しながら?お肉から遠ざかっていく我が家でした。。。安上がりでスミマセン。
ブログ村に参加しています(*^^*)
野菜丸ごと煮たの美味しそう♪と思って頂けた方、押していただけると嬉しいです。
人気ブログランキングへ