使うのは胸肉です。皮と脂は除いて。。。はちみつ、塩をすりこんだら、ハーブと一緒にジップロックに入れて2日間ほど寝かせます。右の画像、2日経ったものですが、身が引き締まって艶があります。これを、沸騰した鍋に入れたら火を止めて蓋をし、そのまま8時間ほど置きます。
身を引き上げて、包丁を入れるときが一番緊張するとき。。。今回も、無事うっすら綺麗なピンク色になっていました♪おお~、良い感じですね~。ハムですっ、ハム!
ハムの端っこを味見したら、少し薄味だったので、玉ねぎドレッシングを添えてみました。お皿にえごまの葉を敷いて、自家製スプラウトを添えたら完成~!
えごまの葉で手巻き風に巻き巻きしていただきます(*^^*)えごまの葉がかなりクセがあったのだけど、ドレッシングとハムの味で中和されて、とっても美味しかったです。このハム、大部分を夫が美味しい美味しいと食べてくれました。少し残った分はお弁当に入れちゃおうかな。
せっかくなので、鶏ハムの煮汁を濾して、中華スープも作りました。アスパラ、きくらげ、干し貝柱、大根などの残り物をごちゃごちゃと入れちゃいました(^^;
鶏ハムの他に、メンマ、豆腐の和え物などと一緒にいただきました。今晩はちょっとお洒落に?中華風の食卓でした♪メンマの記事は、次回アップさせていただきます(*^^)/
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