☆苦瓜・ゴーヤーレシピ色々★
ゴーヤーが安くなってきて、この辺りでも1本100円以下で買えるようになりました。でもこの間は、見切り品がなんと2本で50円に!早速、2袋買ってきました。ゴーヤー4本って、けっこう量があります。まずは2本を干すことに。残り2本はすぐに使う分です。
e0128852_20365011.jpg

お天気の良い日を選んで、3日ほどでカラカラになりました。1本は、さっと茹でたものをジップロックに入れて冷凍庫へ。乾燥させたものも同じく冷凍保存しておいて、夏中楽しみます♪乾燥ゴーヤー、買うと結構高いもんね(^^;。沢山できて嬉しいな~。ムフフフ。
e0128852_2037290.jpg

上の画像のビンはこちら。ゴーヤーのピクルスです。年中、色々なお野菜でピクルスを作っているけれど、ゴーヤーは初めて。漬け汁は、酢、日本酒、塩、唐辛子、砂糖少々。3日ほど漬けたものを食べてみました。これが、驚きの美味しさ!まず、歯応えがパリパリ~。漬け汁もマイルドになっていて、ゴーヤーの苦味も薄れて食べやすいです。お酒を多めに入れたのが良かったのかな。夫も気に入ったようで、美味しい美味しいと食べてくれました(*^^*)
e0128852_20371198.jpg

こちらは、ゴーヤーの黒糖漬け。黒砂糖と焼酎の代わりに普通の日本酒を使って漬けました。お酒が苦手な私には良い感じ。甘みがあってとっても美味しい~。
e0128852_20372052.jpg

ゴーヤーチャンプルー。豆腐も卵も入らない手抜きバージョンで。車麩を沢山入れてボリュームを出しました。かつお節はたっぷりと削って味噌味にしてあります。苦くて旨い♪
e0128852_20372665.jpg

残っていたゴーヤーのピクルスを細かく刻んで、桜海老、ネギを入れたチヂミです。といっても、厚めに焼いてしまったからお好み焼き風ともいえます(^^;。焼くと、ゴーヤーの苦味もピクルスの酸味もなくなってネギの味の方が勝っていました。つけタレは2種類用意しました。
e0128852_20373414.jpg

自家製の唐辛子酢を醤油で割ったもの。豆板醤を水で溶いて、白すりごまを入れたものの2種です。今日は激辛気分だったから、あえて辛ーいタレにこだわりました(笑)。
e0128852_20374042.jpg

よもぎもち入りのお味噌汁(けっこう美味しい)、赤米ご飯、パセリ入りポテトサラダ、トマトサラダなどと一緒にいただきました。今日もごちそうさまでーす♪
e0128852_20374982.jpg


ブログ村に参加しています(*^^*)
ゴーヤー色々美味しそう♪と思って頂けた方、押していただけると嬉しいです。
e0128852_2035897.gifにほんブログ村 料理ブログへ

by riofuku | 2008-05-31 21:25 | 野菜 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://loveisbest.exblog.jp/tb/8042914
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by izumimirun at 2008-06-01 07:14
こんにちはー!
ゴーヤ、大好きなんです。
そろそろ安くなってきて嬉しい季節です^^。
乾燥ゴーヤをお作りになるなんてすごいわー!
私もチャレンジしてみようかしら……。
Commented by riofuku at 2008-06-01 19:09
izumimirunさん
こんにちは(*^^*)
ゴーヤーお好きですか?夏の暑いときなんか、ほろ苦さがたまらなく良いんですよね。乾燥ゴーヤーは切って干すだけなので、ぜひお試しを!!保存しておくと、なにかと重宝しますよ♪
Commented by みゅう at 2008-06-03 13:35 x
こんにちは(#^.^#)
ゴーヤ大好きです!
でも、乾燥ゴーヤ作ったことないです。
保存できて、便利でしょうね。今年ぜひ作ってみたいです。
ピクルスも美味しそう♪
ゴーヤ料理って、ワンパターンになってましたけど、こんなに色々楽しいですね。
Commented by riofuku at 2008-06-03 19:40
みゅうさん^^
こんにちは♪遊びに来てくださってとっても嬉しいです!
ゴーヤーお好きなんですか?乾燥ゴーヤーはお勧めですよ!
私も最初はチャンプルーばかり作っていたのですけれど、意外と色々なお料理に使えるんだなあ、と思っている今日この頃です。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧