☆沖縄産ハラペーニョ★
いつも作っている青唐辛子酢がそろそろなくなってきたので、青唐辛子を探しに行ったところ、こーんな立派なハラペーニョが10本50円で売られていました。パッケージを見ると、沖縄産の表示。迷った末、2パック買ってみました。手で触れると怖いのでドキドキ。
e0128852_11363319.jpg

まずは、さっと茹でてから細かく刻んでビンに入れて、お酢をひたひたまで注ぎます~。これで唐辛子酢の完成♪種を取るやり方もあるようだけど、私らしく手抜きで(^^;
e0128852_11364850.jpg

昨日は、無性にラタトゥイユが食べたくなって、↓↓お野菜をたくさん入れて作りました。この他にトマト缶を2つ入れて水は一滴も使いません。ハーブも数種類加えてみました。そして、ここに加えたのがハラペーニョ酢。ほんの3切れほどを取り出してみじん切りにして入れたのですが、十分すぎるくらいピリリとしていました。恐るべしハラペーニョ。
e0128852_1138597.jpg

緑色はきゅうりではなくズッキーニ。茄子やピーマンがなかったから、ある野菜だけを入れて作ったのですが、水が入らない分濃厚で、食べるスープといった感じ。そうだ!パセリもどーんと4束くらい入ってます(入れすぎ?)。人参はサラダを添えたので省略です。ラタトゥイユが食べたかった私はもう大満足(*^^*)。夫はもう少し刺激がない方が良かったみたい。。。このハラペーニョ、サルサソースにしたり、パスタにしたり色々使えそうです。
e0128852_1137249.jpg

こちらは少し前に作った大根ステーキ。にんにく醤油で味付けしたのですが、大根が甘くって美味しかったです。大根ステーキも定番メニューになりつつあります。
e0128852_1137107.jpg

おまけの一品。根生姜を味噌漬けにしたものです。こうしておくと長期の保存も出来て取り出してスライスすれば、味噌煮や炒め物などに使えて便利なのです。味噌はお酒少々で溶いてあります。そんなこんなで我が家の小さい冷蔵庫が保存食のビンでパンパンになってきました(TT)。残るは糠漬け、今年はどうやって夏を越させようかしら・・・。
e0128852_11371778.jpg


ブログ村に参加しています(*^^*)
ハラペーニョ刺激的♪と思って頂けた方、押していただけると嬉しいです。
e0128852_11372833.gifにほんブログ村 料理ブログへ

by riofuku | 2008-06-15 11:55 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://loveisbest.exblog.jp/tb/8132672
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧