★まるで鶏肉!?な大豆たんぱく☆

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以前の記事でも紹介させていただいた大豆たんぱく、久しぶりに作りました。今回はお醤油で生姜焼き風にしてみました。ギュッと水分を絞ったので、水っぽくならず美味しかったです。見た目も食感も本当に鶏肉みたい。から揚げにしたら分からない気がします。
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この日のメニューは、かいわれのお浸し、卯の花、酢大豆、浅漬けサラダなど。
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そして、こちらはキビで作ったお団子のようなものです。本当はキビ団子を作りたかったのだけど、見事失敗してしまい・・・、救済案としてあんかけ風にアレンジしてみました。味噌味で、キビが柔らかくトロッとしていて美味しかったです♪次回は黍団子を作るぞー。
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ししとうのお浸しやキンピラ、なめこのお味噌汁などなどと一緒に。
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おまけの一品。紫玉ねぎとパセリの甘酢マリネと、切干人参です。切干大根ではなく、人参の割合が多いのです(^^;。味付けはお気に入りの塩レモン味です。もう長い間、切干大根は塩&レモン味でばかり作り続けています。2品盛って出してみました(*^^)
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by riofuku | 2008-06-21 20:59 | | Trackback | Comments(6)
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Commented by izumimirun at 2008-06-22 09:15
わー、迫力満点!
見た目も肉っぽいけど、大豆たんぱく、食べてもホントの肉みたいですよね。
おいしそうです^^。
Commented by みるまゆ at 2008-06-22 15:08 x
大豆たんぱく、私は食べたことがないです…(^^ゞ
見た目は本当にお肉のようですね♪
食べてみたいです!
Commented by riofuku at 2008-06-22 20:22
izumimirunさん
こんばんは^^
見た目もお味も本当にお肉みたいなんですよね。
保存も利いて便利なので常備しています。
結婚してから使い始めましたけれど、すっかり
お気に入りです。
Commented by riofuku at 2008-06-22 20:23
みるまゆさん
こんばんは♪
大豆たんぱく、けっこう色々なところで目にするので、
ぜひぜひお試しを!
見た目だけでなく、味もお肉度満点です♪
美味しいですよー^^
Commented by tamatyanbezi at 2008-06-22 21:13
むっちゃおいしそうですねぇ。私も大豆たんぱくあんまり食べる機会がないけど・・・久しぶりに食べたくなったなー。
赤玉綺麗~!
Commented by riofuku at 2008-06-22 21:18
taamatyanbeziさん
こんばんは!
ご訪問ありがとうございます。
大豆たんぱく、たまーに食べたくなるんですよね(^^
私もまた忘れた頃に食べたくなる気がします。
赤玉も綺麗でしょ?

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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