最近は梅仕事の間に、お野菜料理を作り続けていました。こちらは、大根と鮭、ひたし豆を出汁と醤油で煮たものです。ひたし豆は戻した状態で、鮭はアラの部分をほぐして塩と胡麻でフレークにしておいたものを使いました。朝作って、冷蔵庫で冷やしておいたら暑い日にぴったりの晩御飯メニューになりました。餡かけにしても良かったかも。
いつも色々な雑穀をご飯に炊き込んでいる我が家ですが、もちろんお料理にも使います。こちらは高キビをかぼちゃと一緒に炊いたもの。薄めの味噌味で美味しい~。高キビは、以前にもご紹介しましたが、見かけがそぼろのようなので、お肉代わりに使えます♪
カレイの干物が中途半端に余っていたから、焼いてほぐして、塩らっきょう、えごまをすったものと和えた小鉢。らっきょうは塩抜きをしてちょうど良いお味でした。
なんてことのないゴーヤーのお浸しと、らっきょうキムチに乾燥させたお茶っ葉をかけたもの。お茶っ葉は微妙な感じ・・・。らっきょうはやっぱり美味しいです(*^^)
小かぶをレモンの塩漬けで浅漬けにしました。かぶは無農薬だから皮付きのまんま、生に近くてみずみずしかったです。 レモンの酸味がたまりません!
ご紹介したお野菜たちと糠漬け、梅ドリンクなどと一緒にいただきました(*^^*)
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