☆うずら豆とじゃが芋のヴィシソワーズ風★
ヴィシソワーズ風、なんて書いたけれど、これは紛れもなくディップです。。数日前、あまりにも暑い日が続いていたから、まだ残っているじゃが芋を使ってヴィシソワーズでも作ろう~と思ったのが始まりです。いつも玉ねぎを一緒に入れるのですが、ふと思い立ってうずら豆を入れてみたのです。うずら豆って戻す前は綺麗な薄茶色をしているのだけど、 完成品はこんな色に(^^;
e0128852_2119371.jpg

材料はこちら↓↓。うずら豆はこの3分の一から半量を使いました。お豆を煮るためにいつもより長めに火にかけていたら、煮詰まって水分が減ってしまい、ミキサーにかけたらこれはもうペースト状態。仕方なく、ディップとしていただいたのです。。でもね、さすがお豆とじゃが芋の最強コンビ、お味はヴィシソワーズにも勝るとも劣らずの美味しさだったんですよ~♪失敗は成功の母? 新しいレシピを新発見です(あくまで前向きにね・・・)。
e0128852_21194949.jpg

こちらは今晩のおかずの一品。茄子、紫蘇、葱をにんにく醤油で炒めたもの。一夜干しの鱈、最後の1匹も入っています。初めにオリーブオイルで葱を炒めてから、茄子を蒸しています。トロトロ茄子が最高です。これは、かつての茄子嫌い(夫)にも好評でしょう。
e0128852_21195782.jpg

きゅうりに茄子、といった献立ばかり続いている我が家。少し目先を変えたものを、と思ってきゅうりを蒸しました。小エビ入りの葛あんかけにして、ほんのりお出汁が美味しいです。
e0128852_2120711.jpg

こちらは、ヴィシソワーズで使ったお豆の残りとトマト、かんぴょうを煮たもの。かんぴょうとトマトって不思議ですが、意外と合うんですよ。。ミディトマトは30個位で200円とお買い得!
e0128852_21201443.jpg

おまけの一品。6月に作った紅生姜はほんのりピンク色が可愛らしい・・・
e0128852_21202211.jpg


ブログ村に参加しています(*^^*)
ヴィシソワーズ、美味しそう♪と思って頂けた方、押していただけると嬉しいです。
e0128852_21191758.gifにほんブログ村 料理ブログへ

by riofuku | 2008-08-04 21:35 | 野菜 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://loveisbest.exblog.jp/tb/8418035
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by lune at 2008-08-05 00:34 x
うちも今晩ヴィシソワーズでした!
冷製スープ、この時期最高ですね!
火を通したきゅうりも、おいしいですよね♪
うちも時々炒め物しますよー。

お盆に向け、食料はだんだん減ってきていますが
トマトはまだあるので、献立が偏りそうです(笑)
Commented by riofuku at 2008-08-05 20:00
luneさん
こんばんは^^
luneさんのヴィシソワーズは正統派ですね♪
きゅうりの炒め物も最高~!
帰省の準備も忙しい中、献立のやりくり
お疲れ様です。トマトは食べ過ぎても美味しいですよね^^
Commented by olivolivo at 2008-08-05 20:30
暑いと冷たい食べ物が食べたくなりますねー。
うずら豆はこちらでもよく食べますが、うちはほとんどがミネストローネです。
お茄子がトロトロしていて美味しそう~♪
Commented by riofuku at 2008-08-05 20:51
olivolivoさん
こんばんは~^^
うずら豆はミネストローネでも良いんですねー。
今度手に入ったらぜひ試してみます!
お茄子も、そちらは美味しいのが色々ありますか?
夏は茄子が最高に美味しいですよね。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧