材料はこちら↓↓。うずら豆はこの3分の一から半量を使いました。お豆を煮るためにいつもより長めに火にかけていたら、煮詰まって水分が減ってしまい、ミキサーにかけたらこれはもうペースト状態。仕方なく、ディップとしていただいたのです。。でもね、さすがお豆とじゃが芋の最強コンビ、お味はヴィシソワーズにも勝るとも劣らずの美味しさだったんですよ~♪失敗は成功の母? 新しいレシピを新発見です(あくまで前向きにね・・・)。
こちらは今晩のおかずの一品。茄子、紫蘇、葱をにんにく醤油で炒めたもの。一夜干しの鱈、最後の1匹も入っています。初めにオリーブオイルで葱を炒めてから、茄子を蒸しています。トロトロ茄子が最高です。これは、かつての茄子嫌い(夫)にも好評でしょう。
きゅうりに茄子、といった献立ばかり続いている我が家。少し目先を変えたものを、と思ってきゅうりを蒸しました。小エビ入りの葛あんかけにして、ほんのりお出汁が美味しいです。
こちらは、ヴィシソワーズで使ったお豆の残りとトマト、かんぴょうを煮たもの。かんぴょうとトマトって不思議ですが、意外と合うんですよ。。ミディトマトは30個位で200円とお買い得!
おまけの一品。6月に作った紅生姜はほんのりピンク色が可愛らしい・・・
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