☆すだれ麩と冬瓜料理★
いよいよ北京五輪の開幕ですね♪気になる競技をチェックして、しばらくの間テレビ観戦が楽しみになりそうです。

さて、今日はちょっと変わった乾物のご紹介です。先日、道の駅で買ってきたものですが、これだと何が何だか分かりませんよね。
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茨城の名産?らしく、「すだれ麩」と言います。本当は板状になっていて、お麩を塩漬けしたものですが、購入したのはその切り落としでお買い得品でした。初めて目にするので検索すると、治部煮によく使われるらしく。。結局、パッケージに書いてあった、ごま和えというのを作ることにしました。少しアレンジして、すりゴマの代わりに黄な粉を使って、梅味噌も混ぜました。
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使うときは、水を張ったボールに浸して数回水を替えながら塩抜きをします。表面にうっすら塩が吹いています。普通のお麩と違って、膨らむこともなく分量が分かりやすいです。気になるお味も、これは美味しい!板麩とも違う、粉っぽさを感じるような不思議なお麩。楽しい乾物を新発見でした♪
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そして、前回作った冬瓜。あれで、大きな冬瓜の半分を使ったのですが、残り3分の2(なかなか減らない・・)を今日は炒め物にしてみました。
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思い描いていたものとは違ってしまったのだけど、貝柱とにんにく醤油を味付けに使っています。水分が多すぎて、大根の煮物みたいね(^^;
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他に、昨日Mさんからいただいた甘唐辛子とじゃこを炊いたのや(再び)小豆かぼちゃ、オクラのお味噌汁、葉生姜の酢漬け、かぼちゃの種のおつまみ、甘酢らっきょう(薬味だらけ?)などといただきました。
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そして、昨日作ったビーズのブレスレットはこんな優しい色合いに仕上がりました。今まで最短、1時間で完成というスピード技。お気に入りです。
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by riofuku | 2008-08-08 20:48 | 野菜 | Trackback | Comments(2)
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Commented by lune at 2008-08-08 21:02 x
すだれ麩~
ダンナが水戸に住んでいた事があるけど知ってるかなぁ。
食べてみたいな。
見た目、湯葉みたいね。

下のどくだみ茶、妹がニキビで悩んでいて(家族誰もニキビできないのに)
ずっと飲んでましたよ。にきびにも効くみたいです。
いとこはそれですごくきれいになりました。
私は…どくだみ茶、苦手だったんですけどね。

ビーズ、すてきですね。
手先が器用な人がうらやましーです。。。


Commented by riofuku at 2008-08-09 19:58
luneさん
こんばんは^^
すだれ麩、旦那さんご存知かもですね♪
そうそう、湯葉みたいに見えるんですよー。
どくだみ、肌荒れに良いみたいですね。
夏場はにきびや吹き出物が心配だから、
このお茶をたくさん飲んで解毒しようかしら^^
ビーズ、素敵なのができて良かったです!

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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