☆かぼちゃの冷製ポタージュと種のオツマミ★
かぼちゃの冷製ポタージュを作りました。
玉ねぎ、少しの牛乳、粒胡椒、塩、ローリエ、昆布などで煮込んで、ミキサーで滑らかにしたら、とっても美味しいポタージュの出来上がりです♪いつも、バター、コンソメなどは入れず、素材の美味しさを楽しんでいます。
e0128852_1365463.jpg

先日、ご紹介した小豆かぼちゃ。じつは、こーんなに巨大なかぼちゃだったんです。。。といっても、写真では分かりづらいけれど、ずっしり重い。大人の頭位の大きさはあります。さあ、切るのが大変だ~!
e0128852_13779.jpg

なんとか半分に割ってみると、立派な種がたくさん詰まっています。
e0128852_1371544.jpg

半分は今回のポタージュ、3分の2を先日の小豆かぼちゃ、3分の1はマッシュして平らにして冷凍しました。娘の離乳食用に活躍してくれそう。
e0128852_1372490.jpg

小さいかぼちゃの種は捨ててしまうことも多いけれど、これは立派だったのでパリパリにして塩をまぶしておつまみにしました。本当は殻を剥いて中身を取り出す方が丁寧です。でも、面倒だったのでそのまま(^^;
e0128852_1373160.jpg

こちらは少し前に作った冬瓜のなめこ餡かけ。こちらも、冷やしていただくとさっぱり美味しいです。冬瓜って味より温度勝負?なんて思ったりしています。
e0128852_1374185.jpg


ブログ村に参加しています(*^^*)
かぼちゃポタージュ、美味しそう♪と思って頂けた方、押していただけると嬉しいです。
e0128852_1375184.gifにほんブログ村 料理ブログへ

by riofuku | 2008-08-15 13:26 | 野菜 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://loveisbest.exblog.jp/tb/8468935
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by タロすけ at 2008-08-15 20:43 x
こ~んばんは☆
やっとこ遊びにきました~♪

かぼちゃのポタージュって美味しいよね!!
私はついバター・コンソメ入れちゃうけど、rioちゃんちの
頂いてみたい~*^^*
すごい立派な美味しそうなかぼちゃだ~!!切るときってほんとに
恐いよね^^;ご無事で何より☆
冬瓜もなんだか食わず嫌い…近いうちチャレンジしてみようかな♪♪
Commented by ちょりママ at 2008-08-15 22:32 x
rioちん、こんば~んわ~☆
かぼちゃの品種ってあまりきにしたことなかったけど、いろいろとあるものなのね~
って坊ちゃんかぼちゃとか明らかに小さいのはわかるけど・・・^^
離乳食にぴったりだよね。こちらも安心して使えるし!
種をこうして食べるようにつくったことないわ~
今度つくってみよう~
>緑茶のカテキン効果はすっごいものんね^^
Commented by riofuku at 2008-08-16 19:28
タロちゃん☆
こんばんはーー!
ポタージュ系はどれもこれも美味しいよね♪
本当はバター、コンソメ入りも好きなんだけど、欲張りだから
お代わりする勢いで食べたくなっちゃうのよね・・(笑)
かぼちゃは、レンジにも入らないような大きさだから
ビクビクしたよ~。。
冬瓜も、去年はあまり買わなかったけど、美味しいから
お勧めだよ(*^^*)
Commented by riofuku at 2008-08-16 19:29
ちょりママさん
こんばんは♪
坊ちゃんかぼちゃは、可愛いネーミングですよねー。
丸ごとでも見栄えがして美味しいし^^
種はパリパリ、つまんでいるうちになくなりそうですよ。
でも、まだ結構残っているんですよね~(^^;

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧