道の駅で買ってきたむかご。秋を先取りで、むかごご飯にしていただきました♪本当は塩炒りもしたかったけれど、それはまた次回・・。
むかごって小さなお芋!という感じですが、それもそのはず。ヤマノイモなどの芋が地上にできたものだからです。旬は11月頃らしいのでちょっぴり早いですね(^^; 可愛い身をまずは綺麗に洗います。。
今回は、黒米&赤米入りで。本当は雑穀を入れるつもりはなかったのに、気づいたらいつもの癖で入れてました・・(TT)。麦も入っちゃった~。でも、炊きたてはホクホクしてとっても美味しい(*^^*)。むかごは、今年中にはあと数回は楽しめるかしら・・?今度はぜひ違う調理法を試してみたいです。
そしてこちらは、キャベツと豆腐のチャンプルー。お肉はナシだけど、代わりに小エビをたっぷりと入れてにんにく醤油とターメリック少々で味付けしました。一見カレーのような~、卵のような~という感じです。
そうそう、キャベツは朝からこんな風に陽に当てています~。美味しくなーれーとおまじないをかけながらね(笑)。夕方取り込むと、水分が抜けてしっとりとした仕上がりです♪最近、秋晴れの日が続いてますね☆
チャンプルーの日はむかごご飯ではなくって、普通のご飯でした。ししとうのお浸しや茄子の辛子漬けなどといただきました。しじみ汁が美味しいー!
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