☆紫花豆のアボカド和え&鰯きくらげ煮★
最近作って、こちらで紹介していなかった料理の数々です♪
白和えって、もちろんお豆腐ですけれど、そこからヒントを得てアボカドの和え物を作りました。見切り品で熟していたアボカドだったから調理も簡単。紫花豆は戻しておいたものを混ぜて、他のお豆でも美味しいと思います。味付けはレモン汁と鰹節を入れて混ぜています。濃厚です。
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そして、こちらは鰯ときくらげ、生姜を梅干と煮たもの。若布は一緒に煮ることがあるけれど、きくらげは初☆使いかけのきくらげが目に付いて入れてみたらこれが美味しかった・・!コリコリして味が染み染みです。和風の煮物に合うんですね。他のものでも色々試してみようかな~。これは本当にオススメ。
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道の駅で買ってきたしし唐、さっと茹でて梅味噌をかけただけ。この間みたいに激辛のに当たらず最後まで無事でした(^^;
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こちらは、一品欲しくて急いで作った小鉢です。戻した若芽に紅生姜の千切り、小エビを入れてらっきょうの甘酢で和えました。
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つるむらさきも道の駅で購入したもの。スーパーのより3倍位量が入って100円~。「サラダで良し」と書いてあって、生でも大丈夫なんだーと新発見。いつも火を通して食べてたなあ。。結局、今回もお浸しに酢味噌にしちゃった(^^;
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菊の甘酢漬けの残りです。菊も花びらを取るのがちょっと面倒だけど、色も綺麗だし独特の食感が好きでついつい買ってしまいます。
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今日も秋晴れで気持ち良いなあ☆さあ、娘を連れてお散歩に行ってこよー。

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by riofuku | 2008-09-13 10:39 | | Trackback | Comments(14)
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Commented by elliottyy at 2008-09-13 19:58
ぜ~~~~~~んぶ食べたい。(笑)
とっても工夫されてておいしそうなお料理いっぱい~~♪
もちろんおいしそう!!って思ったのでぽちぽち☆って応援♪

これからもおいしいもの楽しみにしています~~♪
Commented by mrs-jasmine at 2008-09-13 21:21
riofukuさん、初めまして☆
わたしのブログにご訪問いただきましてありがとうございます。^^

実はわたしも春ぐらいにマクロビに出会い、
(それではまったく知らなかったんです…)
すっかり感化されてしまい、お勉強したいなぁなんて思っていたのです。
さすがに完全に取り入れるのは難しいですが、
ちょっとでも取り入れたいな…って思っているんですよ。
ごはんは玄米になりました。^^

マクロビは初心者なのでいろいろ教えてくださいね。^^
Commented by lune at 2008-09-13 22:16 x
へー。つるむらさきって生でもいけるんだー。
うちも、おひたしや炒め物なんかにしか使ったことなかったなー。
今度見つけたら食べてみようかな。
私が初めて食べる葉物野菜って、一回生でかじってみるんですよ。
それで、どうやったら美味しく食べられるか考えるんです。
つるむらさきもかじったかもしれないけど記憶にないなー(笑)
Commented by yucoooo at 2008-09-14 10:22
今年はつるむらさきを、どっちゃり食べた年でした。
riofuku さんの美味しい工夫はすごいですね!
アボガドの和え物、美味しそうです♪
そういう使い道もあるのか〜と感心^^
Commented by riofuku at 2008-09-14 10:55
いっちゃん
おはよう~~!!

こんな大したことないお料理ばっかりに、美味しそうーと言ってくれて感激です♪いっちゃんのケータリングには及ばないけどね(^^;

この中のイチオシしは、じつはししとうだったりします(笑)
Commented by riofuku at 2008-09-14 10:59
mrs-jasmineさん
ご訪問ありがとうございます!!

そうそう、マクロビとか〇〇とか完全に実施するのなんてとんでもなく難しい~って思っちゃうんですよねえ。。我が家はいたって普通の和食ご飯屋さんと思ってます(笑)。

ご飯は玄米なんですね。美味しいですよね♪雑穀入れたり、分搗き米にしたり日々変化を加えながら楽しんじゃってます^^

これからもよろしくお願いしますね☆
Commented by riofuku at 2008-09-14 11:02
luneさん
おはようございますー^^

生でまずは味見!その気持ちよーく分かります。
私もコーンとか筍とか?生でかじってみたりしてます(^^;
つるむらさきは、サラダでも良いとは意外でしたよー。
でも、たまにはサラダでいただくのも良いですよね。
Commented by riofuku at 2008-09-14 11:05
Yucoさん
こんにちは☆

つるむらさきをどっちゃり!ビタミンたっぷりで美肌街道まっしぐらですね~!我が家もモロヘーヤと並んでいっぱい食べてます。
アボカド、和え衣にしたら意外とウケが良かったのです^^
Commented by yui at 2008-09-14 14:59 x
riofukuさん、こんにちは♪
うわ~!どれも美味しそう♪
ツルムラサキって生でもOKなんですね!
私はいつも炒めて食べてました。お浸しも美味しそう♪
我が家のきくらげも、もう随分長いこと出番待ちしてますわ^^;

***
コメントありがとです♪
固いパンは良く噛むから、その分味がしみじみしてきますね^^

そうそう、全然話が変わってしまうのですが、
メガ飲みのときのriofukuさん、
確か、ピンクのカットソーって仰ってましたよね?あれ違ったかな?
もしかして、首に夏物の白いマフラー巻いてますか?
全く違うことを言っていたらすみません・・・(汗。
Commented by みるまゆ at 2008-09-14 17:29 x
どれもこれも美味しそうです♪
ちょこちょこ少しずつつまみながら…
想像するだけで幸せですーーー!
(本当は食べたい…(^^ゞ)

レシピ本、ご覧になってくださったんですね♪
それだけで嬉しいです(*^^*)
Commented by riofuku at 2008-09-14 19:48
yuiさん
こんばんは^^

つるむらさき、炒め物でも良いですよね~☆
そうそう、きくらげって使わないで仕舞っておきがちですよね(笑)
思いつきで入れてみたら意外と美味しかったんです。

メガのとき、白いマフラーを巻いた方は別の方だと思いますよ♪
私はVネックのちょっとラメっぽいカットソーでした。入り口付近にずーっといたので、奥の方からは見えずらかったのではないかしら。。
Commented by riofuku at 2008-09-14 19:49
みるまゆさん

こんばんは(*^^)
ちょこちょこ、色々なものが並んだ食卓って幸せですよね~。
私はみるまゆさんの手料理の方が食べてみたいです!
本に掲載されているものも、どれもこれも簡単に出来そうで、それでいて奥が深そうな気がします。

これからも楽しみにしてますね♪
Commented by 毛糸のパンダ at 2008-09-14 20:08 x
rioちゃん、こんばんは~。もうさあ、ここにくると、ほっとするわ。食べてないのに(笑)。
このようなものを食べれるだんな様はほんっと、幸せだね♪
Commented by riofuku at 2008-09-14 20:15
ケイパンちゃん

こんばんは~~^^
もーうぅ、じゃんじゃんホッとしていってねー☆
旦那にもこのコメントはしっかりと伝えておかないとね(笑)
とかいって、たまにはドーンと見栄えのするものも作らないとなあ、なんて思っている今日この頃なのです・・(^^;

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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