すっかり濃い飴色になって熟成されている感じです。。
これを絞って、みりん粕とみりんの部分に分けます。豆腐作り用の布袋に少しずつ入れて絞りま~す。最後の方は粕が詰まってきて絞りにくい・・
澄んだ綺麗なみりんです。舐めるとお酒の味がします。
一応、お酒作りは禁止されているので塩を少し加えて、みりん風発酵調味料ということにしておきます。左の900mlの焼酎ビンと右の360mlビン半量ほどできました!右側、乳白色をしているのは、最後の方に絞った粕が混じっているためで、しばらく置くと沈殿して上澄みがみりんになります。
みりん粕も少しだけとれました。こちらは、早速みりんで伸ばして生鮭を漬け込みました。切り身で4切れ分がちょうどぐらいの分量です。
このみりんを使って、まずはみりん干しを作ってみようと思っています。今が旬の秋刀魚が安いから秋刀魚や鯵のみりん干し~、美味しいかな?上手くいったら、みりん干しのご紹介もこちらでさせていただきますね。他にもみりんを使ったお勧めレシピ、募集中です(*^^*)
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