先日ご紹介したみりん。みりん干しを作っている間に、みりん粕(酒粕とほぼ同じ)で粕漬けと粕汁を作りました。そちらをお先にどうぞ~~
粕汁は、さつま芋、人参、椎茸などが入っています。カメラ駄目なのでこんな画像で・・・(TT)。味噌をブレンドして、七味を振って♪
茄子と瓜の奈良漬け、茄子の方はちょこちょこ食べちゃってます。まだお酒ーーという感じが強くて、私はこれを3切れも食べたら真っ赤っか・・・!夫は、「・・そんなのありえない・・」という感じでした(笑)。しかし、こんなに弱いのになぜ作ったんだろうね・・・・。早くまろやかにならないかな。。
太目のレンコン、梅干、鰹節、ちりめんを塩きんぴらにしました。これは美味しい~!!塩味&鰹節が合います。ちりめんを入れたのは、こちらでしらす入りを発見したから♪味付けは違うけど、じゃこを入れて正解だった☆
普通のほうれん草の胡麻和えです。胡麻を摺り摺り~するのが好きです。
冒頭の粕漬けは生鮭を使っています。味噌とみりんを加えて作った床に2~3日漬け込むだけで、漬けた床は粕汁に使えます。
みりん干しは、秋刀魚と鰯を仕込んでいます。こちらは干す前の写真、昨日新たに太刀魚を買ってきたので追加しますー。ドキドキ☆
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