最近、ずーっとお醤油を使わずに塩味で煮ています。レモン汁を入れると美味しいけど、切らしてました。昆布もチョキチョキ切ってお出汁代わりに投入。いつも100グラム近くを一気に煮てしまうのだけど、あっという間に消費しちゃう人気者です。残りは切干ご飯にするのだ!
こちらは大根、茗荷の酢漬けに梅酢で浅漬けにしたもの。大根は甘いところを使うと美味しいです。勿論、かぶでもOK
菊の甘酢漬け。菊は近くの物産所でビニール袋にたくさん入って売られています。スーパーのと違って小ぶりだから花を摘むのがとっても大変。。でも折角なので、えーっい!と2袋くらいまとめて作っちゃいます。
瓶に詰めておくとすぐに取り出せて便利です。紫もあります。
こちらは空芯菜の胡麻和えです。炒め物やお浸しが多い空芯菜も胡麻和えにしたら面白いかなー。でも、やっぱり塩炒めかな(笑)
浸し豆です♪こちらも500グラムの乾燥お豆を一気に戻して半分は冷凍。半分を浸し豆に。お醤油、みりん、酢、鷹の爪(お友達からいただいた自家製☆)の漬け汁です。1週間ほどで食べ切ったら、冷凍しておいた分を解凍して漬け汁に追加すれば長く楽しめます。
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