ハイ、正解は栗です。見かけは普通の栗なんですけれど、じつは搗(か)ち栗といって蒸した栗を乾燥させたものなんです。昔から、保存性に優れた食品として用いられ、また、「搗(か)ち」が「勝ち」に通じて縁起が良いということで、出陣のときに食べたりしたそうです。何かの本で見かけて気になっていたものの、作り方が全然分からず。結局、生栗を天日で1日干してから鬼皮のまま蒸して、それを再度天日干ししました。不安半分、期待半分。
干しあがりの目安は、栗を振ってカラカラと音がするくらいです。中身が乾燥している証拠です。私の場合、10日くらい放置しておいたんですが、振ってみたら音がしたので完成としました(笑)。なので、正確な日数は不明。。殻は、爪を立てると簡単にぺリっと剥けます。最初の画像のように、割れてないものもあります。本当にカチカチ。そのまましゃぶると、長ーい時間がかかって栗の味がしてきます。でも、あまりにも硬くて危険かも。。やっぱり、お粥に入れたり戻してご飯に炊き込むと良さそうね。・・とうわけで、お正月まで眠らせておきます~♪
それから、先日ご紹介したずいきを干した芋がら。せっかくなので調理しました~。アク抜きをしてから、醤油と酒、みりん少々で味付けしました。ほんのり甘くてシャキっとして美味しいです。クタッとした姿も可愛い(笑)
こちらは、何度も登場している煎り大豆。古い記事だけどこちらにも。最近は乾燥若布や食べる煮干(小さいの)も一緒に煎って、ポリポリやってます(^^; ご飯に入れたり、煮物にしたり、戻す手間が省けて楽チンですよー
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