縁起物の勝栗(かちぐり)の作り方
今日は雨の予報だったけれど、見事に晴れました♪ 午前中は用事で出かけていたため、午後から家でゴソゴソしています(笑) 今回は、前回の記事で触れた干し物の続きです。↓↓こちらはいったいなんでしょうーー
e0128852_15175214.jpg

ハイ、正解は栗です。見かけは普通の栗なんですけれど、じつは搗(か)ち栗といって蒸した栗を乾燥させたものなんです。昔から、保存性に優れた食品として用いられ、また、「搗(か)ち」が「勝ち」に通じて縁起が良いということで、出陣のときに食べたりしたそうです。何かの本で見かけて気になっていたものの、作り方が全然分からず。結局、生栗を天日で1日干してから鬼皮のまま蒸して、それを再度天日干ししました。不安半分、期待半分。
e0128852_1517761.jpg


干しあがりの目安は、栗を振ってカラカラと音がするくらいです。中身が乾燥している証拠です。私の場合、10日くらい放置しておいたんですが、振ってみたら音がしたので完成としました(笑)。なので、正確な日数は不明。。殻は、爪を立てると簡単にぺリっと剥けます。最初の画像のように、割れてないものもあります。本当にカチカチ。そのまましゃぶると、長ーい時間がかかって栗の味がしてきます。でも、あまりにも硬くて危険かも。。やっぱり、お粥に入れたり戻してご飯に炊き込むと良さそうね。・・とうわけで、お正月まで眠らせておきます~♪
e0128852_15174029.jpg

それから、先日ご紹介したずいきを干した芋がら。せっかくなので調理しました~。アク抜きをしてから、醤油と酒、みりん少々で味付けしました。ほんのり甘くてシャキっとして美味しいです。クタッとした姿も可愛い(笑)
e0128852_1518126.jpg

こちらは、何度も登場している煎り大豆。古い記事だけどこちらにも。最近は乾燥若布や食べる煮干(小さいの)も一緒に煎って、ポリポリやってます(^^; ご飯に入れたり、煮物にしたり、戻す手間が省けて楽チンですよー
e0128852_15182464.jpg


ランキング参加、増やしてみました(*^^*)
かちぐりって何?食べてみたい~♪と思って頂けた方、応援お願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2008-11-07 15:30 | 干し物 | Trackback | Comments(24)
トラックバックURL : http://loveisbest.exblog.jp/tb/8917863
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by momoa at 2008-11-07 16:00 x
本当、たくさんのドライフード。
ドライフードの本をだしてもらいたいくらいです。
いつも、丁寧に生活されている感じが伝わってきます。
干しりんご、子どものおやつによさそうですよね。
今、小さく角切りしたドライアップルをおやつにあげてます。
即席べったら、すごく興味あります。食べてみたい!
Commented by min at 2008-11-07 20:01 x
中華街で干した栗、こんな感じです。勝手は見たもののどう使おうかなと思っています。
Commented by riofuku at 2008-11-07 20:17
momoaさん
こんばんは^^

ドライフードは楽しいですよ♪
毎日、変化していくのを見るのとそれを味見するのとで(笑)
ドライアップル、おやつにされてるんですね!
そういえば、さつま芋は蒸したのを輪切りにしてあげてますよ。
干しりんごは娘には少し早すぎるようです・・(^^;
Commented by riofuku at 2008-11-07 20:17
minさん
こんばんは~

中華街に売られてるんですね!
おこわに入れたり、煮物にしたり色々使えるようですよ^^
私も何か作ったらこちらでご紹介しますね~
Commented by chobi at 2008-11-07 20:24 x
riofukuさん、こんばんは~。
おおっ、勝栗までも!
自分では作ったことがないですが、現役縄文人のトモダチが作ったのをもらいました。その場で歯が欠けた人一名、治療済みの詰め物が外れた人一名、というかなり危険な食べ物と認識しております♪
今日は雨降りだったので、思案の末、リンゴ干しは明日に順延しました~。明日は晴れてくれ~!
Commented by wacame at 2008-11-07 20:36 x
rioちゃん、あいかわらず干してるねー。笑
搗ち栗って、言葉は聞いたことあったけど、漢字も初めてなら、見たのも初めて。乾燥させた栗だったんんだね。勉強になるなるぅ。
干しりんごは、おいしいよね。市販のでおいしいのがあって、気に入ってます。

>小豆ペースト、今朝、全部食べちゃったの。ホクホクして、ジャガイモみたいだった。
Commented by ちょりママ at 2008-11-07 21:00 x
rioちん、こんばんわ~☆
おっ!保存食のスペシャリストぉー!
相変わらず生産してるね~^^
すっごいぃ。栗がからからしてるのはとれやすいって知ってたけど、、、
日干したことないわ。ふ~んなるほどね~
ずいきも好きだよ^^
あまり見かけないけど、おじいちゃんが作ってくれたことあってね~
うまかったな・・・煮物。
炒り大豆。間違いなく全部食べるっつーの!笑

>豆腐ハンバーグね、鶏肉入れたんだけどやわらかくて普通なんだよね・・・笑 違う食材でしたくなったのでした~^^
Commented by cypress at 2008-11-07 22:41 x
こんばんは~♪
滋味豊かな味わいで昔から愛されてきた豆や乾物は、
食物繊維やミネラルがたっぷり.......。
上手に食卓に取り入れていますね。

干しりんご.....何度かつくったことがあります。
干したものは、本当に味が凝縮されますね。
何でも干したくなりますね(笑)
Commented by Cho-coco at 2008-11-08 00:12
こんばんは。
お返事ありがとうございました。
干し柿は渋柿で作るんですね。
柿は打ち身で柔らかくなってしまったものを、試しにはちみつに漬けてみました。(ブログで紹介します☆)
まだまだたくさん残っているのでシャーベットやジャムもいいですね。
試してみます!
ありがとうございました。

かち栗って初めて聞きました。
やっぱりriofukuさんはすごいですね。
Commented by 凛りん at 2008-11-08 04:13 x
懐かしい・・かち栗だ・・
子供のころ口の中に入れて少しずつ噛んで小さくしたのを思い出しました。
かんでるとなんともいえない甘みなんだよね。
Commented by riofuku at 2008-11-08 11:03
chobiさん
こんにちは^^

「現役縄文人」って大爆笑ですね~(笑)
そうそう、とーっても危険な食べ物なんですよ・・
飴玉のようにしゃぶるのが良いですよね。。
明日(今日)はすっきり晴れて干しりんご日和になると
良いですね!
Commented by riofuku at 2008-11-08 11:04
wacaちゃん
こんにちは~~

かち栗、私も初めてで、やり方もあまり
のってないから試行錯誤でやってみたよー
カラカラして殻もパリッと剥けるし一応成功かな?
小豆ペーストね、本当に美味しそうだよ~
じゃが芋みたいなんて食べてみたいなあ☆
Commented by riofuku at 2008-11-08 11:06
ちょりママちゃん
こんにちは~♪

生産?そうだね~(笑)
栗はカチカチだよーー
虫とか入ってない?って思ったけど大丈夫だった^^
ずいきは煮物にすると美味しいよね。
意外と少なくなっちゃうからもっと作れば良かった~
炒り大豆ね、危険な食べ物よ(笑)
豆腐ハンバーグ、期待してま~す♪
Commented by riofuku at 2008-11-08 11:08
cypressさん
こんにちは~☆
豆や乾物は本当に便利ですね。
ストックもきくし使い勝手も良くて重宝しています。
栄養もたっぷりで嬉しい限りです。
干しりんご、お作りになったことあるんですね!
cypressさんのりんご、きっと美味しいんでしょうね。
Commented by riofuku at 2008-11-08 11:09
Cho-cocoさん
こんにちは!

干し柿は残念ながら、将来の?楽しみにとってあります(笑)はちみつに漬けるのって面白いですねえ。どんなお味になるんだろう?楽しみにしてますね!
かち栗は簡単なのでお勧めですよ^^
Commented by riofuku at 2008-11-08 11:10
凛りんさん
こんにちは^^

かち栗、口に入れてしゃぶるとほんのり栗の味がしてきて美味しいです!私は生まれて初めての味でしたけれど、美味しいんですね^^
来年もまた作ろうかしら・・
Commented at 2008-11-08 17:08 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by まめころりん at 2008-11-08 19:00 x
riofukuさん こんばんは
色々なものを干してますね~(*´艸`)  私が今まで干したことあるのは
んー きゅうりくらいかも^^; かち栗って名前は聞いたことあったんです
がこうやって乾燥しているものとは知らなかったです かったーいんです
ね どうやって食べるんだろ~硬いの大好きだからこのまま食べちゃいた
いです^^ 
Commented by maiko at 2008-11-08 20:32 x
riofukuさんはじめまして(^^)遊びにきてくださってありがとうございます♪♪とってもうれしいです(^^)riofukuさんは保存食にはまっているんですね。健康的でとっても参考になります~~。栗を干すのって初めてききました~!とっても勉強になります。また遊びにきますねっ。riofukuさんもまた遊びにきてくださいね~!♪
Commented by riofuku at 2008-11-08 21:01
鍵コメさま~
本当、楽しみだよ♪
お祭りは明日ね☆☆
また色々お話しましょーー^^
Commented by riofuku at 2008-11-08 21:02
まめころりんさん
こんばんは~

きゅうりって干したのの中で一二を争う
くらい好きなの♪
かち栗、このままでも食べられるよ^^
硬いけど、時間かせぎになるかな(笑)
Commented by riofuku at 2008-11-08 21:04
maikoさん
こんにちは~
こちらこそ、ありがとうです!!
保存食作り、楽しいよ^^
栗の他にも色々と干しているから、
よかったらまた覗きにきてくださいませ~♪
Commented by らくらく at 2008-11-08 21:21 x
はじめまして、私も料理系サイトを運営しています、よろしければ相互リンクをして頂けませんか。こちらから先にリンクを張らせて頂いています。よろしくお願いします
Commented by riofuku at 2008-11-08 21:51
らくらくさん
こんばんは^^

ご訪問ありがとうございます!
リンクの件こちらこそ~♪
私もそちらに伺いますね^^

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧