白瓜の保存漬けを味噌漬けにしました
こ、これは一体なんなの~~!!?
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前回のみょうがの保存漬けに続いて、白瓜も保存漬けにしていました(笑)。ハイハイ、保存ばっかりなのね~。こちらは酢を使わずに塩のみで保存しているものです。塩をして水が上がったら再度漬け直して長期保存可能にしています。保存漬けは初挑戦!白瓜は夏に1つ100円だったのを4個買ってきて、かなり大きかったのに(ミニ冬瓜くらい)、水分がぐんぐん抜けたらこんなにぺったんこ。これを数日塩抜きしてから料理に使います~。
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まずは味噌漬けにしてみようかしら~。折角なので、麹も入れて麹味噌漬けにしちゃいますー♪瓜はタッパーに入る大きさに切ってから上下に味噌を塗って冷蔵庫で数日漬けます。待ち時間がまた楽しいね^^
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漬け上がりはこんな感じに☆奈良漬けみたいですねえ。これは、かなり美味しいです!写真の量だと1人分には多いけれど、ご飯がとっても進んじゃいますよ~。これは今年最後のヒットです(笑)
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あまりにも美味しかったから、大根も漬けてみました。そうしたら、大根の方が美味しかったの^^ 大根は2日ほど塩漬けにしたものを漬けています。麹&味噌漬け、すっかりお気に入りなので、来年は色々なお野菜で漬けることに決定ですよーー。野菜を漬けた後に魚を漬けても良いかもですね。
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瓜はお漬物以外にも、煮物にしてみました。写りがいまいちですが、おから入り葛餡をかけているんです。おからが大量にあったので、残りを入れてみたんだけどお味はなかなか。見た目はもうひとつかな(^^; 結局、この煮物以外は全部上記の味噌漬けにしてしまったのですが、生の白瓜とは一味違った楽しみ方ができたので大満足です(*^^*)

そして、じつはもう一つ保存漬けがあるのですが、え~まだあるの~?ハイ、まだあるんです・・。今回はご紹介しきれないのでまた次回・・・☆ 年末ですが、皆さま身体に気をつけてお過ごしくださいね。当ブログは、あと数回更新予定です~。
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by riofuku | 2008-12-27 19:44 | 保存食(味噌etc) | Trackback | Comments(25)
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Commented by pたん at 2008-12-27 20:38 x
お漬物シリーズ続いていますね
白瓜・・・食べたことないなぁ・・・
お漬物のイメージのするおばあちゃんにも会いに明日から帰省してきます。
来年もどうぞよろしくです
よいお年を・・・
Commented by kotoko at 2008-12-27 21:17 x
こんばんは!

ワタシも白瓜って食べたことないです。
夏のものがこうして美味しく食べられる。。。
保存食の醍醐味ですね♪
麹&みそ漬け、気になります。
麹って使ったことないので、使ってみたいです、是非。
おつけものってほんっとご飯が進みますよね!
年内もまだまだお邪魔させて頂きますね♪
P☆
Commented by kotoko at 2008-12-27 21:27 x
書き忘れました!
ウチの下の娘、1歳4ヶ月です。
1ヶ月違いですね~^^
Commented by maiko at 2008-12-27 21:37 x
riofukuさんこんばんは~(^^)たくさんのお漬物手作りしているねっ。白瓜って初めて聞いたよ~~。どんなお野菜なんだろ~~♪あとね、昨日のコメントお返事していなかったよね。。ごめんね~~。おせち料理は作ろうと思っているよ~~~♪♪riofukuさんも作るのかな(^^)
Commented by Lotus_Wing at 2008-12-27 22:35
こんにちは~
お漬物いいですよね!食べると日本人だな~って思います。
白瓜って、奈良漬けに良く使われている瓜ですか?
次の麹&味噌漬けは何かしら?
楽しみにしています(^^)
Commented by chobi at 2008-12-27 22:45 x
瓜だ~、いいなぁ~。ワタシも漬けておけばヨカッタ‥‥
鉄砲漬けが食べたい~。越後では売ってないのよ、鉄砲漬け。
食べたいのに食べられないと、食べたい気持ちがつのるよね‥‥
ピーナツ味噌を書いたので、リンクさせてもらいましたよ~、よろしくです♪
Commented by みるまゆ at 2008-12-27 22:59 x
こんばんは~♪
いつ来ても…riofukuさんは素晴らしすぎます!
白瓜、買ったことすらないです(^_^;)
riofukuさんのお漬物や保存食、発売されないかな~

Commented by ゆい at 2008-12-28 09:48 x
おはよです~♪

白瓜でお漬け物~♪♪^^

前に瓜もらってどうしたらいいか分からなかったから

その時見たかった~^^;

美味しそうだな~♪

Commented by minori-mama at 2008-12-28 09:54 x
いつきても驚きがいっぱいです!!
自然食のお宿にきたみたいで、ワクワクします♪♪
↑私も販売されたら購入します(^^)
>デコクロいつまでもつのやら・・・
 ギブスはつけているほうが足が痛くないですね(笑)
Commented by riofuku at 2008-12-28 12:41
pたん♪
こんにちは~
いよいよ帰省なんですね^^
おばあちゃんのお漬物、いっぱい堪能してきてくださいね♪
お漬物、まだまだ続きます~
来年もよろしくお願いしますね。
Commented by riofuku at 2008-12-28 12:43
kotokoさん
ありがとうございます♪
夏のものは旬のうちに食べた方が良いんでしょうけれど、
こうしてお漬物などにすれば体をそんなに冷やさなくって良いのかなーと思っています。
お子さんと1ヶ月違いとはー!!嬉しい偶然です♪
こちらこそ、よろしくお願いしますね。
Commented by riofuku at 2008-12-28 12:44
maikoちゃん
こんにちは♪
おせち、maikoちゃんのはどんなだろうなあ^^
うちはほんのちょっぴりだけ作るよ~
帰省はお正月明けてからだから、自宅で作りますーー
白瓜は冬瓜に似ていて、夏場はけっこう見かけるのよん♪
Commented by riofuku at 2008-12-28 12:46
Lotusさん
こんにちは!
そうです~奈良漬にする瓜です^^
こちらだとけっこう見かけるのですが(スーパーでは見ないですね)、
あまり一般的ではないのかもですねえ。
味噌漬け、もうひとつだけ紹介させてくださいね☆★
Commented by riofuku at 2008-12-28 12:47
chobiさん
こんにちは~
ピーナッツ味噌!噂の~^^
お正月前に危険な香りがしますよ(笑)
リンクしていただいてありがとうございます。
また遊びに伺いますね♪
鉄砲漬け?ってどんなものなんでしょう?
お漬物の種類って果てしないですねえ。
Commented by riofuku at 2008-12-28 12:49
みるまゆさん
こんにちは♪
白瓜は冬瓜の小さいのみたいで、味は大きなきゅうりといった感じかしら。。いや、ちょっと違うかも(笑)
ぬか漬けにすると美味しいんですよーー
保存食の本、私もよく本屋さんで立ち読みしてます♪
Commented by riofuku at 2008-12-28 12:50
ゆいちゃん
こんにちは^^
初めてのお野菜って一瞬、困るよね。
白瓜だと、やっぱりお漬物が頭に浮かんじゃうなあ。
保存漬けは興味半分でやってみたの。
来年はどうしようかな~、作ろうかな~
Commented by riofuku at 2008-12-28 12:52
みのりママさん
こんにちは!
いや~、あのデコクロ可愛かったもの♪
大人でも嬉しいんじゃないかしら^^
本なんてとんでもないですよ!私の方が色々な方の
本を参考にさせてもらってるんですよ~
Commented by lune at 2008-12-28 16:02 x
riofukuさん、こんにちは。
ああ~。実は奈良漬&味噌漬けはちょっと苦手なのですが
瓜も塩漬けは好きです。
うりって、煮てもとろっとしておいしいですよね。
うちも前にはやとうりを買ったんだけど
全部煮て食べちゃいました~

今年は1月にcookので初めてお会いして
それからずっとこうしてやり取りさせていただいて楽しかったし
いろいろ参考になることもたくさんあってよかったです。
また来年もどうぞよろしくお願いします♪よいお年を~
Commented by al17 at 2008-12-28 17:18
こんにちは〜お漬け物の達人でいらっしゃいますね^^
見るからに美味しそうでご飯が頂きたくなっちゃいました!!
ご馳走様です〜ぼちっとさせて頂きますね。
Commented by riofuku at 2008-12-28 20:33
luneさん
こんばんは~
いよいよ帰省なんですね。
ご実家ではのんびり過ごしてきてくださいね^^
瓜は味噌、塩、酒粕、なんでも美味しいですよね。
はやとうりも煮たら美味しそうですよー!

私もluneさんにお会いできてたくさん交流できたので
幸せでした☆来年も楽しいブログを楽しみにしてますね。
良いお年をお過ごしくださいね。
Commented by riofuku at 2008-12-28 20:34
al17さん
こんばんは!
お漬物、もともと好きだったんですけれど、今年は本当に
色々なものを作りましたよ~。瓜も季節外れですけれど、
美味しかったです!
Commented by ドキンたん at 2008-12-28 21:51 x
うわ~♪これはすごい♪
いくら食べても減らなさそうで嬉しくなる~(笑
これはご飯がすすむこと間違いなしでしょ~!!

おから入り葛餡もおいしそうです^^
Commented by elliottyy at 2008-12-29 03:06
とってもおいしそうね^^
日本でしか食べられないような魅力的なレシピです^^

最初の写真みて、、何何??って興味津々^^
riofukuちゃんのブログを知ってから漬物への関心が広がりました☆
来年はもっともっとこちらでも日本風なお料理食べたいです!^^
Commented by riofuku at 2008-12-29 16:09
ドキんたん♪
そうなの(笑)。なかなか減らないの(^^;
でも、お漬物にしなかった分があったから、1週間ほどで
美味しくいただきました~。ご飯は進むね、確実に・・・
味噌漬けはしみじみ美味しいです♪
Commented by riofuku at 2008-12-29 16:10
いっちゃん
こんにちは~
そうね、日本っぽいお漬物ですよね。
瓜って夏というイメージだけれど、お漬物にしたり奈良漬にしたりできるのも魅力のひとつですよね。いっちゃんの素敵な食卓に、ぜひ
お漬物をプラスしてあげてくださいね(*^^*)
楽しみにしてます~

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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