へちま(ナーベラー)の味噌煮とうずら豆とバースデー
前回の続きです♪ そういえば、最終日は夕方の便だったのでお昼過ぎに空港に到着。そこでバンクーバーで友達になった沖縄在住のSちゃんと3年ぶりの再会を果たしました☆ お互い変わってないね~って積もる話をしてたらあっという間に出発時刻でした。旅行前から連絡をとって、会えたら良いねえと話してたので本当に感激でした^^ 

そして、こちらが手荷物で持ち帰ったものです。お茶を買いに寄ったスーパーで見つけた生のうずら豆、それと手前がへちまです。へちまは2日目に味噌煮を食べてすっかり気に入ってしまいました♪
e0128852_16565396.jpg


へちまは皮を剥いてから輪切りにします。種も少なくて巨大なきゅうりのような感じ。でも、青臭さはすごいです!生でも食べられるのかな・・?
e0128852_1657395.jpg

そして作ったのがこちら~。沖縄で食べたのはSPAM入りでしたが、私は海老で味噌煮にしました。へちまのとろりとした食感がまるで茄子のようで夫(昔、茄子嫌いだった人・・)がいたくお気に入り。青臭さも和らいで、私は大好きです!ただ、夏のお野菜という感じなのでこちらの寒い時期には合わないのかもね。
e0128852_16571117.jpg

そして、こいたらも珍しい生のうずら豆。沖縄じゃあ一般的みたいですが、私は初めて見ました。鞘の中には見慣れたうずら模様が♪ これは、豆ご飯にして食べると良いそうです。
e0128852_16572160.jpg

少量の水で蒸し煮にしたら、うずら模様は消えてしまいました(TT)。あら、やっぱり・・・。でもね、これに塩を振ってつまんだら落花生みたいでとっても美味しいの!帰宅後の深夜に処理していたので豆ご飯は食べられず、翌日に回そうと思っていた分が半分くらいになってしまいました(笑)
e0128852_16573027.jpg


最後にこっそりと・・・。本日、私の誕生日でした^^ ついに、三十路に突入です~。もはや、あんまり嬉しくないバースデーだけど・・・、夫と家族にお祝いしてもらって感激でした♪ いつもありがとう☆ 30になったriofukuですが、これからもどうぞよろしくお願いしますね^^

ランキングに参加しています(*^^*)
へちまってたわしにするだけじゃないのね♪と思った方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング




e0128852_1734061.jpg

先日、こちらの本を献本していただきました。食の安全について詳しく書いてあるだけでなく、スーパーなどへ買い物に行った際にどの商品を選んだら良いのかという具体的なことが、商品名入りで紹介してあります。普通の本だと、〇〇が危ないなどいったことが書いてあるだけですものね。これが1冊あればかなり便利にお買い物できそうですよ♪ 詳しくはこちらをご覧くださいませ~。大変興味深い本をありがとございました^^

by riofuku | 2009-03-15 18:37 | 野菜 | Trackback | Comments(36)
トラックバックURL : http://loveisbest.exblog.jp/tb/9839864
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by eaterior at 2009-03-15 19:59
こんにちは♪

riofukuさん☆お誕生日おめでとうございます!!
まだまだ自分の誕生日を喜べるお歳ですよ♪
私なんて、いかにスルーしてもらえるか・・・なんて考えちゃいますよ^^;

うずら豆って始めて見ました。外側は、サラミみたいですね~。
へちまもこんなに間近で見たのは始めてかも・・^^
ゴーヤのように苦かったりはしないんですね。

私からのお誕生日プレゼントです!!
☆ポチ☆×4連発~♪♪
Commented by lune at 2009-03-15 20:33 x
沖縄レポ、楽しいね~♪
旅行先(国内でも海外でも)でみたり食べたり買ったりする食べ物って
すごく興味ある♪

うずら豆って火を入れると模様が消えちゃうのね?
不思議だね~

お誕生日おめでとう。
わたしは先月末こっそりとスルーさせていただきました(>ε<)プッ
riofukuさんてやっと30代?!
げげー、わっかー。うらやましー。
30の頃なんてたしか彼氏もおらず、実家の親からの結婚コールに
耳栓をしてひとり強く生きていたわ(笑)
Commented by elliottyy at 2009-03-15 20:54
お誕生日おめでとう!!
若い!!riofukuちゃん!!うらやましい~~。もうもう私もまた4月にお誕生日がやってくるけど、、ひ~><忘れたい。。年のことは。わはは。

今日も本当に体に沁み入るような素朴だけど栄養いっぱいのお料理だね^^
すぐに材料がそろわないので作れないのが残念だけど頭の中にインプットしておきます^^
Commented by maiko at 2009-03-15 21:22 x
riofukuさんこんばんは~(^^)お誕生日おめでとう~~。これからの一年も幸せいっぱい笑顔いっぱいの一年でありますように~☆☆沖縄ってへちまもお料理するんだね。子育てをしながらも本当毎日丁寧にお料理をしていて尊敬だよ~~。パンはね、最近は手作りばっかりかも~~(*^^*)
Commented by mrs-jasmine at 2009-03-15 23:16
こんばんは〜。^^
まぁ♪お誕生日なんですね〜。おめでとうございます!!
素敵な一年でありますように…♪

riofukuさんって、なんだかベテラン主婦さんのイメージがあって、
いままで20代だったってことが驚き!(笑)
ブログの雰囲気から、すごく落ち着いた印象を受けたのですよ〜。^^
20代からこんなヘルシー生活心がけてらっしゃってすごいな〜。^^
今日もお初!な素材がいっぱい。
うずら豆ってちょっとかわいいですね…。恐竜みたいな模様だわ。。^^
Commented by ゆい at 2009-03-16 06:06 x
おはようございます~♪^^

お誕生日おめでとうございます~♪^^

素敵な1年になりますように~♪^^

ヘチマ久しぶりにみたな~^^
Commented by ちょりママ at 2009-03-16 07:16 x
rioちん、おはよう~☆
お誕生日おめっとさーん!!

へちま!すごいね・・
ほんときゅうりのでっかいのみたい。
とろんとしてておいしそうだ~~

>いつかオジャマンボウして^^♪
Commented by yiu at 2009-03-16 08:54 x
rioちゃん、おはよう♪
遅ればせながら、お誕生日おめでとう!
ベテラン主婦さんだと思っていたのに、まだ30歳ってことにビックリだわ。
きっとお肌もツルツルのまま、素敵な歳の重ね方をしていくだろうな。
いまさらだけど、私も見習わなくちゃ(><;

素敵な一年になりますように☆
Commented by ハッピー at 2009-03-16 13:35 x
お誕生日おめでとうございます!また一年素敵な年になりますように。
ところで、へちまって食べられるんですね!とろっとしていておいしそう。
うずら豆ははじめてさやに入っているところを見ました。なんかかわいいですね♪
Commented by machi at 2009-03-16 14:54 x
こんにちはー!わーーー本当だ!3月15日生まれさんですね!
全く同じです!こんな偶然もあるものなんですね!
すっごくうれしいです♪
30歳かー35歳の私にとってはうらやましいです!
お互いよい一年になりますように☆
これからもよろしくお願いいたしますね♪
Commented by riofuku at 2009-03-16 16:37
eateriorさん
ありがとうございます^^
もう・・・嬉しくないバスデーです・・・

うずら豆、生のって珍しいですよね。私は乾燥のしか知らなかったのでちょっと感激でした☆へちまも全然苦くなくって美味しいです。
味噌煮にするととろんとろんでクセになる味です☆
Commented by riofuku at 2009-03-16 16:39
luneさん
沖縄、写真はいっぱいあるんですけれどなかなか紹介しきれなくって^^
美ら海でもいっぱい撮ってきました!
うずら豆、模様が消えちゃうんです。不思議ですよね~

誕生日、年々嬉しくなくなっていきますよぉ~
結婚したのが27だったので結構あっという間でした。
Commented by riofuku at 2009-03-16 16:41
いっちゃん
ありがとうございます♪
いっちゃんは遅生まれなのね^^
4月生まれってお姉さんという感じで、小学生の頃は羨ましかったです。
へちまはさすがにイギリスじゃ無理よね(><)
でも、帰国してそして沖縄へ行く機会があればぜひ食べてほしい~~
Commented by riofuku at 2009-03-16 17:02
maikoちゃん
どうもありがとう~
ほとんど手作りのパンだなんてすごい!
しかも、いつも種類豊富で美味しそうだもの^^
沖縄って珍しいお野菜がいっぱいあるよね。へちまも生まれて初めて食べたよ。チャンプルーも色々あって美味しかった♪
Commented by riofuku at 2009-03-16 17:03
ジャスミンさん
ありがとうございます!
誕生日、そろそろシークレットにしたくなってきましたが(笑)・・・
20代は卒業~結婚、出産まで色々充実していたので、30代も素敵なものにしていきたいです^^
うずら豆の模様、本当に恐竜みたいですね☆
Commented by riofuku at 2009-03-16 17:04
ゆいちゃん
ありがとうね~♪
へちま、食べたことあるのかな?
とろんとして美味しいよね。沖縄に住んでたらせっせと買っちゃうんだろうな・・・。
Commented by riofuku at 2009-03-16 17:05
ちょりママちゃん
サンキュー♪
オジャマンボウするする!
へちま、お化けきゅうりみたいよね。味はちょっと違うんだけどね。
これは、食べてみないと説明しずらいわ・・・
Commented by riofuku at 2009-03-16 17:07
yuiさん
ありがとうございます☆
30代、ドキドキです(笑)
一日一日を大切に過ごしていきたいな^^
そうそう、このブログを見ていただいている方にはもっと
年配に思われてるみたい・・・
まあ、それはそれで・・・良いかな・・・(^^;
Commented by riofuku at 2009-03-16 17:08
ハッピーさん
ありがとうございます!
へちまってたわしとか化粧水のイメージだったんですけれど、美味しいんですよ!うずら豆も鞘を取ってしまうとほんのちょっぴりなんですが、ホクホクしてとっても美味しかったです!
Commented by riofuku at 2009-03-16 17:10
machiさん
お誕生日が一緒ってすごいですよね!嬉しいです^^
いつも卒業式と一緒で、よくお祝いを兼用にされてました(^^;
いよいよ30代・・・40になったときに良かったなって思えるような10年にしたいです♪
Commented by Tomy at 2009-03-16 18:27 x
え〜、riofukuさんってそんなに若かったの?
そうだよね、
まだあんなに小さいお子さんがいらっしゃるんだもんね。
お料理の腕が凄いから、時々大人を妄想しちゃってたわ〜。
そして、お誕生日おめでとうございます。
きっとますます素敵に輝きますね!


Commented by yumi at 2009-03-16 21:37 x
お誕生日だったのね~おめでとう~♪

まだまだ三十路・・・うらやましい限りです。

沖縄のお野菜って美味しいよね~。
でもヘチマは食べたことないわ~。
知らないお野菜がいっぱいなの・・・つるむらさきね!これは食べたことある~。

rioちゃんにまたステキな1年でありますように!
Commented by ドキンたん at 2009-03-17 00:30 x
お誕生日おめでとうございます^^
やっと三十路ですか~?
私なんて数年前に三十路突入してますよーー(笑)
ま、30代も楽しく過ごしましょう~^^

うずら豆、模様がとってもかわいいですね~^^
Commented by ヒデ at 2009-03-17 08:21 x
お誕生日おめでとうございます。
30歳なんですね。30代楽しんでくださーい。

子連れで沖縄楽しそう。
実は私も去年行きました。
次回の沖縄旅行の時は「道の駅」私も行ってみます。
 
干し柿が沢山あるんで酢に漬けたいんですが、
高いお酢がいいんですかね?
普通のでもいいのですか?
Commented by カバン持ち at 2009-03-17 08:30 x
riofukuさん、お誕生日おめでとう!
まだ30才ですかぁ~♪ いいですねぇ。^^
30代がriofukuさんにとってより良い年代でありますように!
Commented by まんじゅ at 2009-03-17 09:57 x
わーーー!
お誕生日おめでとうございました!
でおくれた。。。ちっ(照)
素敵な年になりますように☆

へちまって食べたことないんです。でもとろりーんな感じがとってもおいしそうですね!
Commented by pたん at 2009-03-17 16:05 x
お誕生日だったのですね~
おめでとうございます゜+・(о´▽`о)゜+・
すてきな1年でありますように☆彡
30代のったばっかりだったなんて。びっくり
勝手に年上って思ってたぁ。
ふけてる・・・ってことじゃないよぉ~
お料理とっても上手だしなんとなく落ち着いて感じてたから。

それと沖縄楽しかったみたいでよかったね
娘ちゃん、すっかり歩いてそう?
みんな仲良く旅行っていいねっ。うちも帰省とちょっとだけ名古屋よって観光?してきます☆彡

生うずら・・・なんてあるのね・・・初耳っ
Commented by riofuku at 2009-03-17 19:30
Tomyさん
こんにちは^^
そうなんです~、年上に思われることが多いみたいで・・・^^
でも、20代が終わっちゃってちょっと寂しいですよ~
子育てもお料理も色々頑張りますね♪
Commented by riofuku at 2009-03-17 19:32
yumiさん
ありがとうございます!!
私もyumiさんみたいに素敵な女性を目指してます^^
つるむらさきの正体は、芋の葉でした。
モロヘイヤのようで美味しかったですよ♪
沖縄野菜って奥が深いです☆
Commented by riofuku at 2009-03-17 19:34
ドキんたん☆
ありがとうございます!
そうですねー、30になったからといって何が変わるわけでもなく・・・
いつも通り楽しく過ごしたいです♪
Commented by riofuku at 2009-03-17 19:35
ヒデさん
ありがとうございます♪
干し柿をを漬けるんですね!普通のお酢で十分ですよ~
まあ、高いのでも良いですが、勿体ないですからね(笑)
我が家の酢漬けドライフルーツも良い感じに食べごろです
Commented by riofuku at 2009-03-17 19:36
カバン持ちさん
いつもありがとうございます!
30代、これから長いので頑張ります♪
これからもよろしくお願いしますね☆
Commented by riofuku at 2009-03-17 19:37
まんじゅさん
ありがとう~~
へちま、面白いでしょ?加熱するととろーんってなって美味しいの!
この美味しさを分かち合いたいわ~
来年からは、年齢を非公開にしておきます(笑)
Commented by riofuku at 2009-03-17 19:39
pたん☆
ありがとう!
30になったけど、これからもよろしくです^^
沖縄、めっちゃ楽しかった♪
娘もトコトコ歩くようになって、ようやくです。靴も買ったし、早くはきつぶしてほしいわ。うずら豆も生は珍しいよね。ホクホクして美味しかったよ!
名古屋観光、楽しんできてね^^
Commented by naomi(美容師) at 2009-03-19 04:51 x
遅くなってしまいましたが・・・。お誕生日、おめでとうございます。
まだ、30歳なんですねぇ・・・これから素敵なことがたくさんたくさん起こりますよぉ~。私は今、40代ですが毎日どんどん楽しくなってま~す♪←ただのお気楽者?!バンクーバーから、応援してます。素敵な毎日を・・・。
Commented by riofuku at 2009-03-19 16:57
naomiさん
ありがとうございます!
私も10代の頃は20代に憧れ、20代の頃は30代って良いかも~って思っていたので、そう言っていただけると励みになります^^
naomiさんの言われるように素敵なことがたーくさん起こることを夢見て☆毎日頑張りますので応援してくださいね♪

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧