ほうれん草ってずっと根元の赤い部分は切り落としてお浸しにしていたんです。でも、宅配お野菜に出会ってからはこの赤い部分が一番甘い!ということを知り、それからは良く洗ってこんな風に盛り付けていただいています。
白和えにする予定だったけれど、豆腐が足りなくて白和え衣(といっても梅肉と混ぜただけ)を上からちょこんとのせてみました☆見た目も春らしくて良いかな~
こちらはレタスと青海苔のお浸し。青海苔はいただきものでとっても美味しいの♪ お味噌汁に入れた残りをお浸しに入れてみたらこれが相性良くてびっくりでした。レタスはサラダにすることが少なくて、お浸しや炒め物にして食べることが多いです。もちろん、パリッとしたサラダも好きなんですけどね~
もう一品はレタスの三五八漬けです。色々なお野菜で三五八を試したけれど、レタスがこんなに美味しいなんて!ポリ袋に三五八床(甘酒に塩を混ぜたもの)を入れたら、レタスを大きめにちぎりながら入れていきます。ここはかなり多めに入れてOK。1日経つとレタスから水分が出てるので取り出して軽く絞っていただきます^^小さなレタス1玉分、2回に分けて全部この三五八にしてしまいました♪
ランキングに参加しています(*^^*)
ほうれん草の根っこが真っ赤で美味しそう~♪と思った方、応援お願いします☆