2008年 06月 27日 ( 1 )
☆自家製アンチョビが完成しました★
自家製アンチョビか完成♪
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2ヶ月前に仕込んだアンチョビ。十分寝かせたから、もうそろそろ良いだろうと思って、冷蔵庫の奥から取り出してみました。塩釜のようになった底の方に、薄茶色の液が溜まっています。これが魚醤(ナンプラー)。色が薄いような気がするけれど大丈夫なのかしら・・・?
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身を取り出して塩水で洗い流したら、キッチンペーパーの上に並べて、汚れと水分を拭き取ります。身がギュッと締って良い感じです。なんだか楽しくなってきます(*^^)
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消毒したビンにピッチリと詰めたら(くるくると巻いて入れました)・・・、
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上からオリーブオイルをかぶる位注いで完成。ついでにローリエと鷹の爪を入れてみました。市販のものと比べると身が厚くてフレッシュな感じがします。冷蔵庫で長期保存できるので、色々レシピを考えるのが楽しみ~♪美味しかったらまた作ってみようかな。

そして、台所手帖のcypressさんが、お見事なアンチョビを作ってらっしゃいます。さすが、丁寧なお仕事で、私のものとは美しさが違います!素晴らしい~^^
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ナンプラーは濾してビンに入れたらほんのちょっぴりに。。。これはすぐに使ってしまいそう。
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今朝のご飯。昨晩の残りのイカハーブ蒸しは、身にトマトを加えて増量(^^;。染飯、昆布煮、去年のかりかり梅などと一緒にいただきました。野菜たっぷり元気の源♪
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by riofuku | 2008-06-27 20:57 | 自家製調味料 | Trackback(1) | Comments(12)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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