2008年 10月 14日 ( 1 )
芝海老の殻焼きとお野菜いっぱい

週末とは打って変わって今日はお昼過ぎから小雨ですっきりしないお天気。明日は芋ほりに出掛ける予定なんだけどなあ・・・。観光芋ほり農園は、1株100円で掘らせてくれます。たくさん収穫できると良いなあ~♪

週末、お魚屋さんに行ったら、珍しく芝海老を発見!海老自体、買うのが数ヶ月ぶり?なので即買いです。すり身にするのも良いなあと迷った末、丸ごとオリーブオイルで焼きました。梅塩を振って食べると美味しいの^^
e0128852_19345352.jpg

シーズン終わりのきゅうり、10本以上入って298円也☆。斜めに切って塩揉みして梅酢とすりごまをたっぷりかけました。
e0128852_19351248.jpg

もう1品は、この間のそぼろをかけた叩ききゅうりちゃん。
e0128852_19352382.jpg

珍しいまこもだけが届いたので、味噌炒めにしてみました。まこもだけって竹の子でもキノコでもないけれど、食感は竹の子が近いかな。とっても美味しいです。乱切りにして、にんにく醤油に漬け込んでおいたものを味噌で味付けしました。これ本当に美味しいなあ~(*^^*)
e0128852_19353281.jpg

週に一度は作っている人参サラダ(^^;。今回はアーモンドを刻んでトッピングしてます。あ、お塩も梅塩にしたんだったー!また作ろーー
e0128852_19354529.jpg

こちらは、里芋を蒸して衣かつぎに。梅味噌を塗って食べると美味しいの♪里芋は炊き込みご飯にしたり、煮物にしたり万能ですよね。つやつや~
e0128852_1935599.jpg

秋刀魚のみりん干しは夫に大好評です^^ あれから秋刀魚と鰯を買い足してもう一度作りました。ごまの代わりにえごまや七味唐辛子を振ったりして楽しんでいます。後ろのビールは夫のお勧めを酒屋で発見!
e0128852_193672.jpg


ブログ村に参加しています(*^^*)
芝海老の殻焼き、美味しそう~♪と思って頂けた方、押していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ

by riofuku | 2008-10-14 20:08 | 野菜 | Trackback(1) | Comments(28)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧