2009年 02月 02日 ( 1 )
梅風味の手作り海苔佃煮
海苔が大好きな我が家♪ 小鉢にご飯に、色々使うのですが、佃煮だけはなぜか作ったことがありませんでした。スーパーで、梅風味の佃煮を見たので、真似っ子して梅風味の佃煮にしてみました^^
e0128852_1250574.jpg

海苔は4枚くらい使っています。みりん、酒、醤油で味付けし、梅酢で梅風味を加えました。これ、とっても美味しくってご飯が進んじゃうので危険です(^^; あ~、どうして今まで作らなかったのかしら・・・というくらいなので、これからはちょくちょく作りたいな。オススメです。

こちらは以前ご紹介した柚子の酢醤油漬けをアレンジした一品。菜っ葉はわさび菜です。生でかじったときの方がピリリとしたけれど、お浸しにしたら辛味が感じられませんでした。柚子の漬けたのはあれから新しく作り直したもので、梅酢と鷹の爪を入れてあります。ポン酢っぽくって美味しいです。
e0128852_12501960.jpg

蒟蒻ステーキはにんにく醤油(醤油ににんにくを漬けたもの)で下味をした蒟蒻をチリチリと焼いてます。にんにくが効いてこちらも美味しい~。
e0128852_12502844.jpg

これはかなり前の夕ご飯だけど、わさび菜のお浸し、高野豆腐の煮物、キャベツ炒め、イカご飯(これは最近のヒットです!近々ご紹介しますね♪)などでした。和食続きの我が家・・・夫は最近飲み会が多いからこんな感じで良いそうです。私は久しぶりにグラタンとかパスタが食べたいんだけどね~(笑)
e0128852_12504028.jpg

最近、娘はスプーンを使ってご飯を食べるのですが、全然上手に食べられず・・・最後にはこんな風におかずで遊んでます(TT)。
e0128852_12505090.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
海苔の佃煮って簡単で美味しそうね~♪と思った方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-02-02 13:06 | 乾物&海草 | Trackback(1) | Comments(24)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧