2009年 02月 10日 ( 1 )
乾物の旨み♪ するめと里芋、ひじきの甘辛煮
昨日はなんと2ヶ月ぶりのお魚屋さんへの買出し。年末年始を挟んだり、乾物を使っていたので、たまにスーパーで鮮魚を買う程度で済んでいました。冷凍庫がすっからかんになったので、皮膚科の帰りに寄りました♪ さすがに1尾50円秋刀魚は姿を消し(当たり前よね)、目当てのいわしや鯵、鯖などが見当たらず、代わりに甘エビ、目鯛丸ごと1尾、しじみ、鯛アラ、ひこいわし、きびなご、ほたて、身欠きにしんを箱で、しらす、イカ、茎わかめ、野菜などなどを買い込んでも3000円以下!帰ってからたっぷり2時間、お魚、お野菜と格闘しました。。というわけで、昨日はお刺身day&目鯛を捌いたアラでアラ汁を堪能しました~^^
今晩はもうひとつの鯛アラと大根の煮物、朝作ったので夜には染み染みかな☆

お魚屋さんでの成果はまた後ほどご紹介させていただきますね。今日は乾物のご紹介~♪ するめって生イカより高いけれど、我が家では1枚をちびちびと、「ある方法」で使っています。
ジャーン!こんな風にかつお節削り器で削ると、1枚のイカが大きなビンいっぱいになるんです。松前漬けの切りイカってスーパーで売られてますよね。あんな感じのイカです。こうしておくと、戻さなくてもすぐに火が通るので本当に便利^^ かなーりセコイですが・・・オススメです(笑) 
注:足の部分は削らないでくださいね。胴体は、キッチンハサミで4~6等分くらいにして削るとやりやすいです。
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そして、作ったのがこちら。里芋、ひじきと一緒に甘辛い味で煮ました。彩りに銀杏も入れて、乾物の旨みが凝縮されてとっても美味しいです。
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こちらは、つまみ菜のお浸しと梅サワーに漬けたイチジクです。ドライフルーツはお酢に漬けておくと果実酢になるので和え物なんかに便利です。
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再び缶詰消費メニュー。鮭の中骨缶とトマト、オリーブオイル、塩レモンの刻んだのを和えたサラダです。塩レモン、色々と使っていますがトマトとの相性は抜群です。古かった缶詰もなくなりました^^
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お昼に作った炒飯にも塩レモンを刻んで加えました。黒米を入れたご飯だったのでカラフル~。青海苔もいっぱい入れて海草パワーも貰っちゃいます♪
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by riofuku | 2009-02-10 12:24 | 乾物&海草 | Trackback | Comments(28)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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