2009年 02月 23日 ( 1 )
飛魚(とびうお)のみりん干しと納豆メカブ
少し前ですが、スーパーで大きな飛魚が1尾丸まる売られてました。飛魚は去年、つみれ汁にして美味しかったし、しょっちゅう見かけるお魚でないので買ってみました。飛魚はいわゆる、アゴダシに使われるお魚ですよね。脂肪分がとても少なく、タンパク質が豊富で優秀なお魚です♪ 塩焼きも食べたかったけれど、我が家の定番となったみりん干しにしました~。
e0128852_19223896.jpg

漬け汁に浸して、ガーゼを敷いた盆ざるに並べて干します。この日は夕方から朝まで干しましたよ~。そうそう、頭と尻尾のところはしっかり出汁取りに使わせていただきました^^ 飛魚の淡白な味がみりん干しに合っていたみたいで、秋刀魚に比べてかなりさっぱりと上品な感じです。
e0128852_19224843.jpg

こちらは最近作ったイカの三五八漬け。イカは2杯入りのを買って、1杯は塩辛に、残りは三五八にして、ゲソは冷凍して別のお料理に使います。三五八のイカはめっちゃ美味しい!味噌粕漬けのイカも美味しかったけれど、こちらもオススメ♪ イカって干しても漬けても、もちろん生でもと万能ですよね。そうそう、塩辛はいつものとは違う変わり塩辛にしたのでまた後日紹介させてもらいますね。
e0128852_19225836.jpg

こちらは乾物のめかぶを戻して納豆と合わせためかぶ納豆♪ 5分ほど水で戻すだけなので朝食用にもあっという間に準備できてお手軽なんです。これだと納豆も3人で1パックで済むしね(笑)。生のめかぶは以前、こちらで紹介しましたけれど、ちょうど今の時期に出てますよね。今年はなんだかやる気が起こらなくて乾燥ものを使っているけれど、せっかくだから買ってみようかな・・・。
e0128852_1923641.jpg

赤かぶがあるところを見ると少し前の朝ごはん。朝ごはんにめかぶ納豆(←これがメインよ(^^;)、お漬物などを出して食べてたみたいです。。
e0128852_19231580.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
飛魚って出汁にもなるし偉いお魚ね♪と思った方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-02-23 20:00 | | Trackback | Comments(16)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧