2009年 02月 25日 ( 1 )
松前漬けと菊芋のポタージュ
昨日は、午後から都内までちょっと足を伸ばしてイベントに参加してきました♪ 次回の記事で詳細はアップする予定です。お土産もいただいて素敵なひととき、とっても楽しかったです☆

先日の削りするめを使って松前漬けを作りました♪ 削ってあるから楽々~。人参、昆布と一緒に漬け込むだけです。柚子も入れたら美味しかった^^ 数の子を入れるともっと豪華なんだろうけどなあ・・・
e0128852_13445227.jpg

前回はイカの三五八だったけれど、ホタテも美味しいんですよ~。辛子入りも漬け床なので辛子三五八?ピリリと辛くて良い感じです。隙間に人参や芽キャベツも漬けたけれど、こちらも旨い♪ 病み付きになりそうです。
e0128852_13475570.jpg

菊芋ってご存知ですか?冬から春先までこちらで見かけるお野菜、詳しくは以前の記事にありますが、シャキシャキして食べやすいお野菜なんです。前回はじゃが芋を入れてポタージュにしたけれど、今回はポテトサラダでお芋の在庫がなかったから菊芋オンリーで作りました。なんと・・・!見た目はグレー(^^; あんまり美味しそうな色じゃないかな?味は牛蒡にそっくりで私は大好きです。夫も好きみたいでお代わりしてくれました。皆さんはぜひじゃが芋入りで(笑)
e0128852_13481043.jpg

大きななめこはレタスと煮浸しに。レタスは丸々1個使ったのに、2回で完食。サラダも良いけれど、火を通したレタスもお勧めです。
e0128852_1348267.jpg

こちらは何度も作っている身欠きにしん、昆布、紫蘇をコトコト炊いたの。打ち豆も入れて、おかげで昆布はトロトロです。紫蘇は去年の夏に酢漬けにしておいたものを使っています。これ本当に便利で、お漬物用にって思って作ったのだけど、8割方このにしんの煮物に使ってます(^^;
e0128852_13483598.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
松前漬けってしみじみ美味しいよね~♪と思った方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-02-25 17:34 | 乾物&海草 | Trackback | Comments(20)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧