2009年 08月 05日 ( 1 )
’09梅干~紅しょうが&ゆかり~

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ようやく晴天続きの兆しが見えてきたところですが、先日の晴れた日に思い切って梅干を一日干してみたんですよねー。そしたら、翌日は見事に雨!一日しか干せずに再び梅酢で待機中の梅干ちゃんたちなのです。でもね、紅生姜とゆかりだけは綺麗に干しあがりましたよ~。こちらは3日連続して干さなくても大丈夫ですから。
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紅生姜は下漬けした新生姜を梅酢に漬けて天日で干したのですが、とっても綺麗な真紅色に染まってくれてもう大満足!左が紅生姜、右がゆかりです。ゆかりは早速お弁当やおにぎりにして使っています。とっても良い香り♪
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梅干は梅酢に入れておいた期間が短かったので色がまだらだわ。。でも、このとき(7月末)から1週間以上経つので、今度こそしっかり真っ赤に染まってくれてるはず。こうなったら、完全に晴天が続くまで気長に待ちますよ~。ちなみに、この量で半分です。今年は15kg位漬けたのであと2瓶分残ってるの(^^;ベランダの場所とざるの都合で一度に半分しか干せないから、少し手間ですが2回に分けて干すことにします。
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2瓶はガラス容器で、残りはポリ容器に入れています。琺瑯とか壺とかも素敵で良いですよね~。広い家に越したらそんな道具を揃えたいなあ、なんて思ったり・・・。でも、天日干しが終われば容器が2つ分空くので部屋もすっきり&他の漬物にもとりかかれます♪
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ちなみに、去年の梅干の様子、ご興味のある方はこちらからどうぞ^^

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by riofuku | 2009-08-05 14:32 | お漬物(梅干etc) | Trackback | Comments(22)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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