2009年 08月 13日 ( 1 )
’09梅干~ようやく・・・土用干し~

待って待って、ようやく・・・干しました。今晩はにわか雨が降るかもなんてさっきニュースで言ってたけどーー(TT)。でもね、もうそろそろ待ちきれないのよ~。今年も美味しい梅干ができあがりますように♪ 一粒ずつ大切にざるにのせていきます^^
e0128852_18512062.jpg

梅酢に漬けておく時間がたっぷりあったおかげで色ムラも少し落ち着いた気がします。今日から干すのは半量分+2回目の分の赤紫蘇(ざるにスペースがあったので)。既に1日干しているので2日ほどで取り入れたら、残りの半分を干します。
e0128852_18514299.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

ここら辺の梅はちょっと皮が固め。午後に1度引っくり返してから夜通し干します。そういえば梅酢はすでに天日で消毒してあったのでビンに保存したのですが、去年の数倍の量になりました。1l位の酒瓶になんと3.5本分も!残り半分ということは、7本近くもできちゃうのね~。去年は3本だったから梅干の量を考えると当然なのだけど。でも、じつは我が家は梅酢をものすごーく使うのでこれはとっても嬉しい♪ 今年はこころおきなく梅酢を使うことにします。とりあえず夏野菜でしば漬けかな~
e0128852_18515761.jpg

梅は去年と同じところのものを使ったのですが、事情により漬け込む期間が完熟ギリギリ過ぎて乾燥しはじめてしまったので、去年の方が綺麗だったなあ。梅も斑点のあるものが多かったので見た目のせいもあるのかもしれません。でも、味見したら酸っぱーくてとっても美味しい梅でした^^ 娘は梅干がそんなに好きじゃないみたいだけど、ゆかりご飯が大好物なのでこれからどんどん梅好きになってほしいなあ
e0128852_1852758.jpg

夕方の柔らかい日差しにあって綺麗な梅干たち。これって一体何粒くらいあるんだろう?去年、確か面白半分で数えたことがあったような(^^;。今年は気力がないのでやめておきます。いつか暇なときに写真を見ながら数えてみようっと(笑)
e0128852_18521795.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
真っ赤な梅干、酸っぱくて美味しそうね~♪と思われた方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-08-13 19:10 | お漬物(梅干etc) | Trackback | Comments(10)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧