2010年 08月 30日 ( 1 )
海老とレンコン、鶏肉のシュウマイ、「alivio」モニターその2

そういえば・・・、先日夫のバースデーにと作ったシュウマイ、今更ですがご紹介します~♪ 鶏挽肉、レンコンみじん切り、海老などが入ったシュウマイです。皮は市販のものですが、じつはシュウマイを手作りするのって初めてかもしれません。蒸し器代わりに鍋にお皿を敷いて様子を見ながら蒸しました。
e0128852_1382099.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

上にコーンでも乗せようかと思ったけれどすっかり忘れてしまって、シンプルなシュウマイに。お皿の上にはキャベツを敷いたのでくっつくこともありません。全部で30個できました。残りを朝食に食べてちょうど良かったです。シュウマイ初めての娘も気に入ったみたいでいっぱい食べていました^^ また作ろうね~
e0128852_1384041.jpg

先日、久しぶりに宅配でお願いした卵。週に1度も食べないほどなので、茶碗蒸しとゆで卵を作った残り2個を塩卵にしました。こちらも作るの久しぶりー。書籍でもご紹介していますが、八角などを入れて風味付けしています。1ヶ月置くとかなりしょっぱくなりますので今回は早めに食べる用です。おかゆのトッピングにも良いので涼しいときを見計らって作ろうと思います。
e0128852_1385048.jpg

スパイス類もそうそう使わないのでどうしても残りがちになってしまいます。八角も1袋にいっぱい入っていたのですがなかなか消費できず・・・。山椒は七味を作ったり、バジルやローリエなどはしょっちゅう使うんですけれどね。
e0128852_1385774.jpg


今日は夫が家にいるので午前に近くのJAまで車で買出しへ。かぼちゃや冬瓜がごろごろ~、とっても安いので何種類か買ってきました。三寸きゅうりという珍しいものや小茄子なども仕入れたのでこちらはお漬物にする予定です。紅生姜も干しています。色づきがいまひとつなので、こちらはもう一度梅酢に戻します。今週から徐々に忙しくなりつつあるので、今日は思う存分?のんびりしたいです^^

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
手作りのシュウマイ、美味しそうね~と思って下さった方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング


More
by riofuku | 2010-08-30 13:22 | 育児・行事 | Trackback | Comments(0)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧