カテゴリ:お弁当( 37 )
コーンスープ、煎り大豆
運動会が近づいて・・・、毎日外で練習してい疲れているのか少々風邪気味の娘です。本番に風邪でお休みなんてことにならないように気を付けていきたいと思っています。。明日はグラウンドの整備の日なので、午後からお手伝いで行ってこないと~

大分、暑く初夏らしくなっていよいよとうもろこしや枝豆のシーズン到来ですね~^^ どちらも子供たちが大好物です。とうもろこしはご飯に入れてみたり、スープにしたり。今回は新玉ねぎと一緒にスープにしました。シンプルですが、とっても美味しいスープでお代わりの声もかかり好評でした。
e0128852_20544566.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

こちらは久々の煎り大豆。何年間もしょっちゅう作っていた煎り大豆ですが、最近あんまり食べてないなあと思い久々に作りましたよ。昆布も入れるとパリパリした食感がクセになる美味しさです。仕上げに醤油を回しかけているので香ばしさと共にお豆の美味しさが味わえます。いつもは乾燥大豆から作りますが、今回は青大豆の素煎り大豆を使っています。
e0128852_205589.jpg

運動会の練習があるので、お腹もかなり空くようでお弁当はご飯をしっかり入れるようにしています。この他にデザートカップに果物などを入れるので量的には十分なハズ・・・。それでも、帰宅後はおやつと夕ご飯をもりもり食べるので感心します。今晩はポトフだったから明日のお弁当は何を入れようかな・・・。
e0128852_20552058.jpg

粘土遊びは以前ほどやらなくなったのですが、先日急に粘土がしたいと言い出した子供たち。古い小麦粘土は処分していたので小麦粉で手作りました。赤と黄の食紅しかなかったのですが、白、赤、黄、ピンク、オレンジの五色ができましたよ^^ 子供たちもテンションが上がり、2時間位ずっと粘土遊びをしていました。私もその間のんびりできて助かったわ~。
e0128852_20552893.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2013-06-12 21:18 | お弁当 | Trackback | Comments(0)
ゆでたまご弁当・コーン納豆
昨夜は予定があって帰宅が夕方だったので、夕ご飯は簡単にシチュー。・・・でも、そうすると次の日のお弁当に入れるおかずが何にもないのよね(^^; 昨日、ご飯を炊くときにさつま芋をアルミホイルに包んで一緒に入れておいておかずの一品にしました。潰して味付けしただけ。あとは、冷凍しておいたピーマンの肉詰めと茹で卵を作ってご飯の上に、それと小女子のふりかけ。お弁当箱が少し小さくなったのであまり入りません。。
e0128852_19571378.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

大根の葉っぱはいつものそぼろに。これは息子の大好物で、最後にはご飯の上にのせてお代わりをして食べています。最近、葉つきの大根を見かけないので葉っぱだけで売られているものを買いました。1つだと足りないので大抵2束買って使うようにしています。
e0128852_19575751.jpg

こちらも風邪を引いていたときのお助けおかず。・・・といっても、とうもろこしと納豆を混ぜただけなの。。納豆はひきわりにした方が混ざり具合が良い感じです。これは子供たちに人気でした。素材同士を合わせただけだけど、美味しいもの同士だからそりゃ好きだよね~。
e0128852_19575543.jpg

寒かった日の息子。ペンギンみたいなジャンパーなので、お手手にはくまさんの手袋をはめてみました^^ 手袋をするにはちょっと暑かったかな~。これから一段と寒くなっていきますね。。
e0128852_19581458.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2012-11-22 20:32 | お弁当 | Trackback | Comments(0)
米粉生地で手作りピザ♪
娘は先々週からの咳風邪が長引いて、今週はようやく収まってきたと思っていたのだけど・・・、昨日から鼻水が多くなって昨夜は咳がひどくなってしまいました。おかげで昨晩はバタバタ、私も疲れて気づいたら21時過ぎに寝ちゃった(^^; 今日は朝から病院へ行ってお薬を変えてもらったので、もういい加減に治ってほしいーー。

お弁当用のソーセージは入れてほしい!といつも要望があるので買ってはいるものの、お弁当が無い日を挟んだりすると結構残りがちです。別に残しておいても良かったのだけど、これまたテレビの影響で(夕方のね・・)ピザが食べたいと何度も言われていたので夫がいる日に作りました。生地は手作りの予定が、色々用事があって断念。。帰りにスーパーに寄ったらなかなか生地が見つからなくて焦りました(笑)。ソーセージ、コーン、ピーマン、チーズのシンプルなピザです^^ 生地がちょっと薄かったけど、クリスピーで美味しかった♪
e0128852_13393450.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

息子は小麦粉に少々弱いので、これだけは手作りで。米粉と豆乳で適当に生地を作って具を乗せて焼きました。これが思いのほか美味しくってびっくり。冷めると少し固くなるけれど、普通の小麦粉のピザと変わらない感じで美味しかったです。ピザだけだと絶対足りないーと言われそうなので、この他にポテトサラダやおにぎりなどを用意して、ピザがメインなのかおかずなのかよく分からなかったけれど、子供たちに喜んでもらえたし作るのも楽しかったです。
e0128852_13412082.jpg

米粉だけでなく、片栗粉、白玉粉、くず粉など小麦粉代わりに色々な料理に活用しているけれど、それぞれの粉の性質が違うので用途に応じて使い分けると面白いです。この生地はピザだけでなくて他のレシピにも応用できそうな気がします。
e0128852_1341441.jpg

娘のお弁当用に可愛いピックを買い足してみました。小さいおにぎりを3個入れてそこに顔を書いてほしいと言われたけれど・・・・、顔は書けないのでおにぎり3個で我慢してもらいました。ってまたおにぎりばっかりじゃん、アハハ(笑)。本人は大喜びだったからまあ良いんだけどね~、ご飯をしっかり食べているということで。。月曜日もおにぎり3個ね!と言われているので・・・、まあ色々考えてみます(TT)
e0128852_13154625.jpg

いつも幼稚園で(ママ達から)色々もらったりお世話になっているので、今日はお昼ご飯の後でバナナケーキを焼きました。ハロウィンらしくかぼちゃを入れようかと思ったけれど、バナナの方が絶対美味しいーと思って。月曜日に切り分けて持って行くつもりです^^

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2012-10-27 13:57 | お弁当 | Trackback | Comments(0)
幼稚園のお弁当~7月
もう月が変わってしまったので先月からですが、2人共鼻風邪がなかなか治らず、次に娘が咳風邪になったと思ったら息子ももれなく感染。これまで不思議と熱だけは出さずに元気いっぱいだったし、食欲も一度も落ちることがなかったのに、ここにきて息子だけ38.9℃の発熱(TT)。しかも運動会の前々日よ~。翌日には若干下がって37.7℃、運動会当日は37℃ちょいのギリギリ平熱まで戻りました。おかげで何とか無事に運動会を観ることができて良かったです。思ったよりしっかり競技できていて感動でした^^
こちらのお弁当は少し前のものです。
e0128852_21454870.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

運動会はなんと午前中だけなのでお昼はナシなんです。そのまま残って園庭でお弁当などを食べる人や、お店に移動してランチする人など様々ですが、我が家は早々に切り上げておうちで普通にご飯を食べました。息子もその後ずっと元気でいたし、夜に若干熱が上がって食欲もなかったけれどよく寝ていたので良かったです。
e0128852_21455695.jpg

アスパラが旬なのでよく買っていたせいか、お弁当にも毎回といっていいほど入ります。娘もアスパラ入れてーと言うので作る方も楽でした。
e0128852_2146711.jpg

また、最近はおにぎりではなく、ふりかけご飯にしてほしいというようになり一時期のあのおにぎりブームは一体どこへやら~?です。といっても普段のお昼におにぎりを作って出すとものすごーく喜びますけどね(^^; またしばらくしたら言い出すんだろうな~。来週は遠足があるから、そのときはおにぎりにしようかな。
e0128852_21461610.jpg

熱が下がったものの、今日は一日ずっと不機嫌な息子でした。普段は一人遊びもけっこうするのに今日は全然だめでママにべったり。私も家事がまったくできずかなり疲れました。。こんな日は夜も手抜きで豆乳シチュー。ルーはないので豆乳、米粉、コンソメ、バター、味噌、塩で味を決めました。適度にコクがありとても美味しかったです。他におかずはなくてもお代わりして満足してくれたので良かった。早く元気になると良いなぁ^^

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2012-07-01 22:08 | お弁当 | Trackback | Comments(0)
幼稚園お弁当~6月
お弁当箱からはみ出さんばかりのおにぎり2つ、にもそろそろ飽きてきたみたいで、最近はふりかけご飯にしてほしいと言うことが多いです。。じつはおにぎりって若干手間がかかるので、ご飯を詰めるだけの方が楽だったりするんだけどね~(^^;
e0128852_22101770.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

ふりかけは頂きものの市販品ですが、これを一度夕ご飯で出したら二人ともすごく気に入ってしまって、ここ一週間ほどはずっとこのふりかけです。それとアスパラ。いつも買い足しては茹でて冷蔵庫に常備しているので、お弁当にも入る確率が高い野菜のひとつです。スイカを入れたら、汁を洋服にこぼしたらしくて着替えての降園でした。
e0128852_22103718.jpg

帆立の佃煮を作るときに少しチーズを加えたら、これが妙に美味しくってハマっています。子供たちは紐が好きなのでお弁当にも紐を入れます(渋いよ・・・)。明日はおにぎりにする?と聞いてもふりかけご飯が良いの~と答えるから先週はずっとふりかけご飯でした。
e0128852_22121583.jpg

玉子焼きは卵一つで作れる方法で、残りは息子のお昼に出してあげます。お友達から、ずっと探していたミニトマトがさくらんぼに変身するピックをもらったので、次回はそれを使ってあげようと思います。
e0128852_22105522.jpg

今日は午前保育だったので、午後からは我が家で集まって梅干し作りをしました^^ 梅味噌、梅シロップ、梅ジャム、梅干しと全部で4種類。子供たちがヘタを取ってくれたりしたので、息子に途中邪魔されながらも順調に作業が進んで無事に全部を仕上げることができました。梅干しだけは梅酢が上がるまで我が家で保管しておいて、土用干しのときはまた一緒にやろうかなと話しているので楽しみです。

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2012-06-15 22:24 | お弁当 | Trackback | Comments(0)
幼稚園お弁当・・・
お弁当にまたまたおにぎりばかり入れてほしいと言われるので、梅入りおにぎりを2つ入れています。この間なんて、おにぎりをもっと入れてーとか言っていたから(笑)、もうこれ以上入らないよ・・・と言ったら渋々納得してたみたいだけどね(^^; 色々注文がつくので楽しいお弁当作りです^^
e0128852_10174082.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

最近、すごく料理に興味を持っていてお味噌汁とかおかずも作りたいーと言うことが多いです。味噌汁のときには味噌を入れてもらったり豆腐を切ったり、その程度だけど本人は達成感でいっぱいみたい。。昨日はかきたま汁だったので卵の殻を割ってもらいました。ずっとお味噌を味見してたけどね・・・
e0128852_10181071.jpg

天気が良い日はお外でお弁当を食べることもあるらしく、それもまた楽しそうだな~と想像してしまいます。降園後にグランドや公園で遊ぶことも多いので、子供って本当にお外遊びが好きですよね~。夏は遠足もあるので待ち遠しいです。
e0128852_10182646.jpg

ミニトマトは隙間埋めの定番ですよね。最近切らしていたのでもっぱらアスパラばかり(笑)。そろそろ赤い色が欲しいから買ってこないと・・・。
e0128852_101825100.jpg




からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2012-06-05 10:33 | お弁当 | Trackback | Comments(0)
幼稚園お弁当と・・・奈良漬け・・・
ずっとおにぎり希望だったお弁当も、ようやく普通にご飯を入れてもあまり文句を言われなくなりました(笑)。梅干しが大好きなので、おにぎりじゃないときにも梅は入れてほしいみたいで、それなら海苔がないだけでおにぎりと変わりないじゃん!とも思うけど(^^;、・・・まあ良いっか。。別に持たせる果物も、皮つきのバナナを入れてほしい(自分で皮を剥きたい)というので日替わりでバナナを入れることにしました。
e0128852_2159379.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

空豆ご飯のときに分けておいたお豆を半分に割って、海老と一緒にご飯にのせました。見た目も可愛い感じで娘も喜んでいました。それと、最近はお友達が一口サイズのミニゼリーを持ってきているらしく、それも持っていきたい!んだって。。果物は添える程度にと言われているので、バナナを1本持っていきたいというのはさすがに却下したけど、ゼリー1個くらいならまあ良いかなあと思うので今度探してみようと思います。でも毎日持っていきたいと言われそうでそれはそれで困るな~。だって、まだあのカップの蓋が開けられないのよね・・・。
e0128852_21595882.jpg

こちらはカレーの日の翌日だったので、ご飯の間にカレーが入っています。おうちで食べるカレーはお代わりをして大好きなのに、お弁当になるとあまり喜ばないのですが、なんとなく分かるような気もします。今日は太巻きを作ったのですが、土曜日なのでお弁当には入れられないけれど太巻きやお稲荷ってお弁当向けですよね。酢飯を作らなくても、朝起きて残っているおかずで具になりそうなものを巻いて、海苔巻きにしても良いかもな~なんて思います^^
e0128852_2201344.jpg

・・・お弁当とはまったく関係ないけれど・・・、もう2年近く前に漬けた奈良漬けがかなり熟成されてすっかり食べ頃です。アルコールが駄目な私にはそれでもまだお酒っぽさが残りますが、夫はとても美味しいと食べていました。瓜自体は安いものなので、かなりの量ができてしまい誰か食べてくれないかなーなんて思いながら、活用法を色々研究しています。
e0128852_220228.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2012-05-26 22:23 | お弁当 | Trackback | Comments(0)
幼稚園おべんとう♪
幼稚園のお弁当は私も楽しみながら気楽に作っています♪ ↓このときは、前日がカレーだったので、朝起きてからカレーを小鉢に取り分けて片栗粉でとろみをつけて冷ましておきました。それをご飯の間にサンドすればカレーお弁当の完成ですー。さすがに・・・、蓋を開けたら真っ白なご飯だけというのはナシなので(笑)、うずらやトマト、冷凍してあったチキンなどを入れておきました。カレー大好きな娘なので嬉しかったみたいです。
e0128852_2234836.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

こちらはお稲荷さんのお弁当です。2個だけど中身はかなりご飯が詰まっていますよ・・・。前日の夕飯のときにはなんと5個半も食べたのでお弁当には3個位入れようかとも思ったけど、2個が限界でした(息子も確か4個半は食べてた気が・・・)。 一応サイドにピーマンの肉詰めを入れてボリューム感を出しています。この日は忙しかったのでかなり手抜きな感じになってしまったけれど、、本人が喜んでいたからヨシとします^^
e0128852_22341783.jpg

「明日はおにぎりにして!」と強い要望があったので、梅干し入りのおにぎり2つです。つまり・・・、可愛いお弁当というよりは量をたくさん入れてほしいと・・・、そういうことみたい(笑)。高野豆腐の煮たのとラタトゥイユ、プチトマトなどが入っています。ちなみに、明日もおにぎりが良いらしいのでしばらくはおかずで悩むことはなさそうです。。おにぎり2つ入れるとおかずはあんまり入らないからね~。ピックでごまかしておこう・・・
e0128852_22342350.jpg

今週は息子のプレ保育が始まったり、用事が重なったりでバタバタしていました。今日はようやく郵便局へ行けたのでほっと一息。週末は何をして過ごそうかな、と今から悩み中です(^^;

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2012-05-10 22:53 | お弁当 | Trackback | Comments(0)
幼稚園お弁当、チキンソテー
春になって、ようやくお弁当も始まり保温もなくなったので新しいお弁当箱に気兼ねなくプチトマトも入れられるようになりました(笑)。見た目だけでもちょっと可愛く?100均でご飯の抜き型を買い、星やハート形になったらもうそれだけで大喜びでした(^^;
e0128852_21592453.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

でも数日続けていたら、これではやっぱりご飯の量が少ないらしく今度からは普通のおにぎりにしてほしいとの要望が・・・。おかずも少ししか入らないし普段のおうちランチと比べると量がかなり少ないのですが、園でお友達と食べているとこの(少ない)量でも「少々物足りない」くらいで済むらしくって、家に帰ってからおやつ代わりの軽食を食べたりしています。基本的によく食べる子なのですが、お誕生会などがあるとお菓子をいただくのでお弁当が食べられないってなることもあったり、以前にお弁当の量が多かったときには時間がかかりすぎてしまったりということがあったので、やっぱり少し物足りないくらいが良いみたいなんですよね~。
e0128852_2159417.jpg

今週末からはGW休みに入るからお弁当もしばらくの間はお休み。色々予定も入っているので楽しみです^^

高野豆腐は子供たちも大好きなのでよく煮ていますが、いつもは人参や干し椎茸と合わせることが多いです。このときは高野豆腐のみであっさり優しい味に煮含めました。お豆腐の中から煮汁がジュワーっと出てくるのが美味しいところなので、味付けは少しだけ気を遣います。なんだか普通のお豆腐よりも子供たちに好評なのはなぜだろう~。栄養豊富なので好んで食べてくれるのはありがたいなと思っています。
e0128852_2222790.jpg

こちらは特売の日に買った鶏むね肉の皮を除き、塩とはちみつをすりこんで一晩置いたものをフライパンで両面ソテーしてお酒で蒸し焼きにしたものです。牛や豚などのお肉が苦手なのでもっぱら鶏肉ばかりですがお値段も安くて家計にも優しいのね^^ お肉に下味がついているからそのままでも良いけれど、フライパンに残った煮汁がもったいないのでソースも作りました。もちろん、子供たちもパクパクです。お弁当にもと思って多めの2枚分をソテーしたから数日はチキンソテーのお弁当に決定・・(^^;  
e0128852_2223716.jpg

幼稚園は1、2日もお休みになるため、今回はかなり大型連休で正直あまりありがたくない~(笑)。途中で両親が遊びに来ることになっているのに、滞在中にもお友達と遊ぶ約束があるので遠出はせずに近場でまったりのんびり過ごそうと思っています。

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2012-04-28 22:31 | お弁当 | Trackback | Comments(0)
幼稚園お弁当~3学期さいご
風邪が本格的になってきて昨日から寒気がするし鼻も詰まるしでひーひー言っています。こんなとき寝ていたいけど頼る人がいないのは辛い~。幼稚園の方は娘は今日も元気に登園していきました。今日でお弁当も最後なので特別な感じにしようかなと思ったけど、結局いつもと同じ変わり映えしないお弁当になりました。。

↓昨晩はとりバーグだったので、それと芋餅(冷凍してあった残り)、鮭の味噌粕漬け、白いんげんの甘煮などを入れました。グリーンがなくて茶色くなっちゃったね(^^; 今日も喜んで食べてきてくれるかな。
e0128852_9404935.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

おにぎり熱も少し冷めたみたいで、最近はご飯をそのまま入れても何も言わなくなりました。かぼちゃ煮、煮豆、天ぷら、お煮しめの残りなどが入っています。おにぎりはもちろん梅干し入り。
e0128852_9412552.jpg

大分前だけど・・・、お雛様のときは五目ずしに海老を乗せました。このときもかぼちゃと焼鮭ですね~。ご飯は五目豆と大根葉、ちりめんを混ぜています。海老が嬉しかったみたいで、また海老入れてーと叫んでいました(笑)
e0128852_9413514.jpg

ここにもかぼちゃが。。青菜のお浸し、高野豆腐とお野菜の煮たの、ちりめんのお弁当でした。春になったら温めないから、もう少し彩りも良くなって色々入れられるようになるので楽しみです。また頑張ろうっと^^
e0128852_941479.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2012-03-13 10:11 | お弁当 | Trackback | Comments(0)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧