カテゴリ:乾物&海草( 38 )
茎わかめのにんにく炒め
しばらく前に、塩蔵の茎わかめがたくさん我が家に・・・。茎わかめってあの独特の食感が病みつきになってとっても美味しいんですよね。さて、どうやって料理しようかなと思って作ったのがこちら↓↓
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茎わかめのにんにく炒めです。にんにくは春に沖縄旅行で買ってきたものを焼酎に漬けておいたもの(焼酎が黄色っぽくなってすごく長持ちします)を焼酎ごと使っています。茎わかめは一晩塩抜きをしてからオリーブオイルで炒めて味付けはポン酢を少々。わかめがコリコリでとっても美味しいおかずになりました♪ 娘も気に入ったみたいでコリコリつまんでました(^^; 食べすぎには注意ですけどね・・・。

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こちらは炒め物シリーズ?で、蒟蒻を玉ねぎと一緒にポン酢に漬け込んで炒めたものです。ポン酢は自家製の画いっぱいあるので色々な料理にどんどん使っています。蒟蒻はよく水気をとってからすると味が染み込んで美味しくなりますよね。ローカロリーだし体にも良さそう・・?青みにほうれん草の茹でたものを添えてみました。
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白菜は今の時期、どこへ行ってもものすごく安くてお助け食材ですよね。お鍋も良いけれど、今はちょっと鍋を作る余裕がないので潔く白菜漬けに(笑)。単に私の大好物というだけなんだけどね。白菜は1/2カットをさらに半分に切ってから根元を洗って天日で2日ほど干しました。水気が抜けて甘みが増します。いただきものの美味しい柚子、昆布、赤唐辛子を入れて、気温が高くて心配だったからあらかじめ白菜をカットしてポリ袋2つへ入れて冷蔵庫で漬けました。口をぎゅーーっと締めればあっという間にかさが減るので場所もとらずに便利です^^ 数日漬けていただいたら柚子が香り良くって本当に美味しい白菜漬けでした。1袋を2日ほどで食べてしまい、残りのもう1袋ももう昨日でおしまい。今年はまた何度か白菜漬けを作りたいな~。
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なかなか外遊びができてない娘はおうちで本を読んだりテレビを見たりして過ごしています。先日ネットで買ったフリースのジャケット(女の子カラーが売り切れでブルーに・・)が暖かくて気に入ったみたい^^ 早くこれを着てお外へ行きたいね~ 
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昨日は市から新生児訪問にきていただきました。身長体重測定や健康チェックなどをしてもらえるのですが、体重が思ったより増えていてびっくり。今回は奇跡的に?母乳だけでやれているので自信がなかったのですがこれで一安心だわー。来週は1ヶ月検診、なんだかあっという間の1ヶ月。今年はクリスマスも師走の気分もなく過ぎてしまいそうなので、そうならないように行事を大切にしながら穏やかな気持ちで過ごしていきたいと思っています♪

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

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by riofuku | 2009-12-10 13:10 | 乾物&海草 | Trackback | Comments(4)
山くらげ、ひじき和え、自家製納豆

お天気が悪いとはいえ、夏だもの。毎日蒸し暑いですよねー。午前中はなるべく扇風機で過ごして、お昼寝から覚めた娘をシャワー浴びさせてから午後は除湿を入れるか出かけるようにしています。それにしても!暑いっ・・・。と言っていても始まらないか~、と少しでもこの暑さを利用しようと作っているのがこちら↓↓ 毎度おなじみの納豆作りです♪ 

以前にも何度かご紹介していますが、納豆菌を利用して作ることがほとんど。でも、今回は使いかけの納豆があったのでそれを混ぜて作りました。作り方も一緒、糸引き具合も同じかなあ。豆が大きいせいか(写真でご覧の通り)あんまり粘らないんですよね。タッパー2個分がちょうど良い量なのでちょこちょこ気軽に作っています^^
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こちらは珍しい国産の山くらげ。先日軽井沢で寄った直売所で見つけたものです。山くらげってコリコリして本当に美味しい~。滅多に食べられないけれどまた買いたいわ。戻したものを梅味噌で和えただけですが、炒めたりしても良いそうです。
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こちらはししとう&しらすのお醤油煮。本当はちりめんの方が良いのかな、ししとうは全部甘くってちょっと残念ー。たまに辛いのが入ってると嬉しくなるのは私だけだったりして(^^; そうそう、ししとうといえば、この間大きな万願寺唐辛子をグリルで焼いて食べたらトロッと甘くて最高でした♪ 唐辛子って色々種類があって楽しいですよね。
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最後はひじきの和え物です。鉄分強化ということで、ひじきは栄養もたっぷりですからね~。炒め煮も好きですが、ひじきの和え物もかなり好きです。特に、梅、梅味噌で味付けたところに海苔をやぶいて入れて水分を吸わせるのがお気に入りです。海苔を入れることで水っぽくならずに美味しく食べられておすすめです。
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by riofuku | 2009-08-08 10:05 | 乾物&海草 | Trackback | Comments(18)
懐かしのチリビーンズ&チャンチャン焼き風

いよいよゴールデンウィーク本番ですね。気持ちが良いお天気続きなので本当にお出かけしたくなっちゃいますね^^ 明日あたり、ふらりと出かけて夜は外食しようかーなんて話しています。

子供の頃からずっとお馴染みだったチリビーンズ。これ、アメリカでは大変ポピュラーで、缶詰の製品も売られているくらいなんです。キドニービーンズを戻して挽肉を炒めてトマト缶を加え、チリの素を入れて作るのが王道です。数年ぶりに作りました♪ 挽肉は少しならまあ食べられるので、結婚してからも何度か作ったのだけど、これが夫に大好評!何度かリクエストをされるのですが、珍しく私も食べたい気分だったので作りました。懐かしい味~。このチリの素?これがどうやら味の決め手らしいですが、KALDIで紙パックに入って売られているので簡単に楽しむことができるんです^^ パンに挟んだりタコスにしても良いですよ~。
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そして、こちらは思い切り「和」な食材のひじき(笑)。青海苔と梅味噌を入れて鉄分強化な一品です☆ ひじきは戻してさっと湯通ししてから使っています。いつも芽ひじきなのですがこちらは長ひじきを使っています。
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こちらは鮭のチャンチャン焼き風です。木綿豆腐と春キャベツを使って味噌味で味付けしたら最高に美味しかったです。春キャベツって甘くて柔らかくて美味しいですよね。大好きです♪
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最後は、久しぶりに買ったもやしでキムチ和えにしました。もやしって安い割に最近あんまり買わなかったなあと思って、宅配で注文しました。豆もやしも良いけれど、普通のもやしも水々しくて良いですね。
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by riofuku | 2009-05-02 08:44 | 乾物&海草 | Trackback | Comments(22)
新わかめのとんぶりのっけ和え
先週の話ですが、お魚屋さんで新わかめが売られていました。1パック120円という安さ~。もちろん、これは干しわかめにはしませんよーー(笑)
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わかめをびろーんと広げると、茎わかめの部分と葉の部分があります。めかぶは残念ながらないみたい・・・。茎と葉をキッチンバサミで切り分けてから湯通しすることにしました。切り分けるのはあっという間です。左が茎わかめ、右が葉のところ。湯通し前はこんなに濃い緑です。
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湯通しした後はこんなに鮮やかな緑色に変身です♪
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当日は早速、酢のものにして、上にとんぶりをたっぷり乗せて、蛸に添えてみました♪ この蛸は魚屋で出来合いの炙り蛸という商品でした。わかめが柔らかくて、たくさん盛ったのにもかかわらず・・・食べちゃいました^^ 残りのわかめは冷凍してあるのであと1回は楽しめそうです。茎わかめはね、新玉のマリネと一緒に和えて美味しくいただきましたよ~♪
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日曜日は私の両親の還暦祝いをしてきました☆ 両親揃って誕生日が近く、ダブルで還暦だったので一緒にお祝いしましょうということで、銀座の沖縄料理屋さん(また沖縄~、笑)を予約して、美味しいお料理を堪能しました。お酒と花束、夫婦箸を記念に渡して思い出に残る一日になったようです^^ 逆にプレゼントしてもらった娘用のパズル、帰ってから私がハマってしまってます(笑)。

今月はイベントが多く、人との交流が多いのは嬉しい限りなんですが、来月からは大人しく家で過ごす時間が多くなりそうです。皆さんも素敵な1週間をお過ごしくださいね☆

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by riofuku | 2009-03-31 10:22 | 乾物&海草 | Trackback | Comments(24)
沖縄太もずく&フルーツ色々
連休最終日は曇り空でしたね~。みなさん、色々とお出かけしたりされたのかな? 我が家は連休中はこれといって何もせず・・ちょっとコーヒーを飲みにいったくらいでした。今週はドキドキすることがいくつか控えているので嵐の前の静けさだったりして・・・(笑)。

そして、しつこく沖縄食材ですが、こちらのもずく。茶色がかって太いんですよ。沖縄の居酒屋さんメニューにも「沖縄太もずく」ってあったから太いのが特徴みたい。ホテルの朝食でも出されたけれど、こちらで買ったことがある塩漬けされたもずくと比べて、生もずくの方が歯ごたえも味も数段上でした♪
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生を宅配してもらったのでやや心配でもあり、今回は1パック1kg分だけ買いました。8個に小分けして冷凍しておきます~。
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もずく酢はもちろん美味しかったけれど、こんな風に大根の浅漬けと一緒に漬けてもさっぱりします。あとは、雑炊にもしてみたいなあ♪
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そして、沖縄といえば!の南国フルーツ。スターフルーツって、薄いペラペラのしか食べたことがなかったけれど水っぽくて味がないと思っていました。ところが・・・、このスターフルーツが甘いのなんのって。シャクシャクして梨に似たお味なんです。これ、本当に美味しいわ~
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もう一つはカニステル。珍しい名前でしょ? 食べ方は、柔らかく熟すかパカっと割れたら食べ頃だそうで、押してみて柔らかかったので切ってみました。ホクホクで見た目も味もかぼちゃみたい。カボチャのジェラートみたいな濃厚な味です。これも美味しくって大当たりでした☆ 他にもパッションフルーツ、たんかん、パインも食べたけれど、マンゴとかチェリモヤなど隣で売られていたフルーツも買ってみれば良かったな~。
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by riofuku | 2009-03-22 20:10 | 乾物&海草 | Trackback | Comments(28)
イカ下足ともずくのトマト炒め
先日のイカの三五八漬けに使ったイカちゃん、2杯分冷凍してあった下足だけ使ったエコレシピでこんなものができました~。
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ゲソ、トマト、もずくの炒め物です。もずくは塩漬けされたもずくを塩抜きしたものをザクザクと刻んで、トマトもザク切り、オリーブオイル少々で炒めて、トマトの水分で軽く煮込んだら塩をして、ハイ完成♪ もずくは、沖縄食材屋さんで塩漬けのを買って、もずく酢を楽しんだので残りはこちらに。これ、とっても美味しいの^^ もずくって炒め物にしたのは初めてだったけれどおすすめですよ。

近くのスーパーへ大根を買いに行ったらタイムリーに特売中で、葉つきを買ったので葉っぱはいつもの塩もみにしました☆ 軽く茹でて細かく刻んだ葉っぱに塩を振って10分ほど置いたら出来上がりです。塩は控えめぐらいで大丈夫です。ご飯にのせて、パクパク食べちゃいます^^
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かぶのお漬物って大好物なんです。糠漬けもじつはかぶが一番好き!というくらい。茎のところも一緒に浅漬けにしました。柚子の皮も入れると美味しさ倍増♪
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先日の身欠きにしんの炊いたの、娘も好きみたいで(笑)、小骨を取るとパクパク食べます。ご飯は上の大根葉入り菜飯にして、純和食な晩御飯(^^;
今日は時間切れなので、この辺りで~。
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by riofuku | 2009-02-27 20:42 | 乾物&海草 | Trackback | Comments(18)
松前漬けと菊芋のポタージュ
昨日は、午後から都内までちょっと足を伸ばしてイベントに参加してきました♪ 次回の記事で詳細はアップする予定です。お土産もいただいて素敵なひととき、とっても楽しかったです☆

先日の削りするめを使って松前漬けを作りました♪ 削ってあるから楽々~。人参、昆布と一緒に漬け込むだけです。柚子も入れたら美味しかった^^ 数の子を入れるともっと豪華なんだろうけどなあ・・・
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前回はイカの三五八だったけれど、ホタテも美味しいんですよ~。辛子入りも漬け床なので辛子三五八?ピリリと辛くて良い感じです。隙間に人参や芽キャベツも漬けたけれど、こちらも旨い♪ 病み付きになりそうです。
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菊芋ってご存知ですか?冬から春先までこちらで見かけるお野菜、詳しくは以前の記事にありますが、シャキシャキして食べやすいお野菜なんです。前回はじゃが芋を入れてポタージュにしたけれど、今回はポテトサラダでお芋の在庫がなかったから菊芋オンリーで作りました。なんと・・・!見た目はグレー(^^; あんまり美味しそうな色じゃないかな?味は牛蒡にそっくりで私は大好きです。夫も好きみたいでお代わりしてくれました。皆さんはぜひじゃが芋入りで(笑)
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大きななめこはレタスと煮浸しに。レタスは丸々1個使ったのに、2回で完食。サラダも良いけれど、火を通したレタスもお勧めです。
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こちらは何度も作っている身欠きにしん、昆布、紫蘇をコトコト炊いたの。打ち豆も入れて、おかげで昆布はトロトロです。紫蘇は去年の夏に酢漬けにしておいたものを使っています。これ本当に便利で、お漬物用にって思って作ったのだけど、8割方このにしんの煮物に使ってます(^^;
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by riofuku | 2009-02-25 17:34 | 乾物&海草 | Trackback | Comments(20)
乾物の旨み♪ するめと里芋、ひじきの甘辛煮
昨日はなんと2ヶ月ぶりのお魚屋さんへの買出し。年末年始を挟んだり、乾物を使っていたので、たまにスーパーで鮮魚を買う程度で済んでいました。冷凍庫がすっからかんになったので、皮膚科の帰りに寄りました♪ さすがに1尾50円秋刀魚は姿を消し(当たり前よね)、目当てのいわしや鯵、鯖などが見当たらず、代わりに甘エビ、目鯛丸ごと1尾、しじみ、鯛アラ、ひこいわし、きびなご、ほたて、身欠きにしんを箱で、しらす、イカ、茎わかめ、野菜などなどを買い込んでも3000円以下!帰ってからたっぷり2時間、お魚、お野菜と格闘しました。。というわけで、昨日はお刺身day&目鯛を捌いたアラでアラ汁を堪能しました~^^
今晩はもうひとつの鯛アラと大根の煮物、朝作ったので夜には染み染みかな☆

お魚屋さんでの成果はまた後ほどご紹介させていただきますね。今日は乾物のご紹介~♪ するめって生イカより高いけれど、我が家では1枚をちびちびと、「ある方法」で使っています。
ジャーン!こんな風にかつお節削り器で削ると、1枚のイカが大きなビンいっぱいになるんです。松前漬けの切りイカってスーパーで売られてますよね。あんな感じのイカです。こうしておくと、戻さなくてもすぐに火が通るので本当に便利^^ かなーりセコイですが・・・オススメです(笑) 
注:足の部分は削らないでくださいね。胴体は、キッチンハサミで4~6等分くらいにして削るとやりやすいです。
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そして、作ったのがこちら。里芋、ひじきと一緒に甘辛い味で煮ました。彩りに銀杏も入れて、乾物の旨みが凝縮されてとっても美味しいです。
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こちらは、つまみ菜のお浸しと梅サワーに漬けたイチジクです。ドライフルーツはお酢に漬けておくと果実酢になるので和え物なんかに便利です。
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再び缶詰消費メニュー。鮭の中骨缶とトマト、オリーブオイル、塩レモンの刻んだのを和えたサラダです。塩レモン、色々と使っていますがトマトとの相性は抜群です。古かった缶詰もなくなりました^^
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お昼に作った炒飯にも塩レモンを刻んで加えました。黒米を入れたご飯だったのでカラフル~。青海苔もいっぱい入れて海草パワーも貰っちゃいます♪
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by riofuku | 2009-02-10 12:24 | 乾物&海草 | Trackback | Comments(28)
梅風味の手作り海苔佃煮
海苔が大好きな我が家♪ 小鉢にご飯に、色々使うのですが、佃煮だけはなぜか作ったことがありませんでした。スーパーで、梅風味の佃煮を見たので、真似っ子して梅風味の佃煮にしてみました^^
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海苔は4枚くらい使っています。みりん、酒、醤油で味付けし、梅酢で梅風味を加えました。これ、とっても美味しくってご飯が進んじゃうので危険です(^^; あ~、どうして今まで作らなかったのかしら・・・というくらいなので、これからはちょくちょく作りたいな。オススメです。

こちらは以前ご紹介した柚子の酢醤油漬けをアレンジした一品。菜っ葉はわさび菜です。生でかじったときの方がピリリとしたけれど、お浸しにしたら辛味が感じられませんでした。柚子の漬けたのはあれから新しく作り直したもので、梅酢と鷹の爪を入れてあります。ポン酢っぽくって美味しいです。
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蒟蒻ステーキはにんにく醤油(醤油ににんにくを漬けたもの)で下味をした蒟蒻をチリチリと焼いてます。にんにくが効いてこちらも美味しい~。
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これはかなり前の夕ご飯だけど、わさび菜のお浸し、高野豆腐の煮物、キャベツ炒め、イカご飯(これは最近のヒットです!近々ご紹介しますね♪)などでした。和食続きの我が家・・・夫は最近飲み会が多いからこんな感じで良いそうです。私は久しぶりにグラタンとかパスタが食べたいんだけどね~(笑)
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最近、娘はスプーンを使ってご飯を食べるのですが、全然上手に食べられず・・・最後にはこんな風におかずで遊んでます(TT)。
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by riofuku | 2009-02-02 13:06 | 乾物&海草 | Trackback(1) | Comments(24)
大和芋の麦とろろの作り方&新あおのり
昨日は久々に、元同僚と元上司のお宅へお邪魔してお刺身や手作りのお料理をご馳走になりました^^ その方は自分の親より年上の方なんですが、本当にお世話になっていて・・・お料理だけじゃなくてお土産までいただいて、お昼過ぎから夕方まで延々おしゃべり&食べ続けてました(笑)。楽しすぎてあっという間の時間、夫が娘を見てくれるので本当に感謝です☆でも、下旬にも別の集まりで出かけるのよね・・・。ごめんね~(´-ω-`;)ゞ

11月にもご紹介していますが、大和芋のとろろ♪ そろそろ食べたいなあ~なんて思っていたら、帰省のお土産に巨大なものを2個持たされました。とろろは食べたいけれど、摩り下ろすのが痒いし大変なのよねえ・・・と躊躇していましたが、ようやく一昨日作りました。麦ご飯にのせたらもう最高です!大和芋は粘りが凄いので、お箸で持てるし歯で噛み切れるくらいな粘りでした。
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大和芋、大きいんです。写真だと小さく見えるけれど、手に持つとずっしり重くて立派。泥を落として皮を剥いてから摩り下ろします~。
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最初はすり鉢でおろしてから、すりこ木で更におろします。途中から粘りで全然進まなくなってくるので、ミキサーみたいな道具を使うのも良いですよね。前回は出汁で伸ばしたのですが、今回は味噌味で♪ 西京味噌仕立てのお味噌汁を作り、とろろを伸ばします。お好みのところで終了し、すりこ木でさらにブレンドしたら完成です。麦ご飯を炊いたら、小どんぶりに盛ってすり鉢からとろろをかけて上に梅干を叩いたものと青海苔をトッピングしていただきます☆

今回は1本(2人で朝晩で食べました)使ったので、残り1本は、おろしたのをお味噌汁に入れたり、お焼きか煮物にしようと思っています。
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そうそう、青海苔といえばこちらの新青海苔。乾物屋で買ったものですがお好み焼きにかかっているような細かいのではなくって板状のもの。香りがふわっと立ち上ってとても美味しいんです♪ お雑煮のトッピングにも良いですしとろろにも合います。結構入っていてこれで500円くらいでした。
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こんな風に板状に固まっています。重量は軽いけれど、少しずつ使うと長持ちしてけっこうお得じゃないかな。乾物屋さんやアメ横でも見かけた気が(多分)・・・。子供のご飯やお吸い物にもぱらぱらと入れてます^^
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とろろのお供に添えたのがこちらの紫蘇巻き♪ 味噌、くるみ、お砂糖などを練ったものを紫蘇で巻いたものです。自分で作ろうと思いながら結局作らず・・、無添加の市販品を発見、見切り品で半額だったので買ってみました。かなり甘いけれど、とろろご飯と相性が良いみたいで買って正解でした!紫蘇がパリっとしているのは焼いてあるのかな。今度は自分で作ってみようかな・・・
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by riofuku | 2009-01-18 15:04 | 乾物&海草 | Trackback | Comments(30)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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