カテゴリ:自家製調味料( 37 )
ピーナッツソース、もちもち豆おこわ
赤飯が食べたくなって、もち米を浸水させておいたのですが・・・、肝心の小豆をどこかへしまいこんでしまって見つかりませんでした。。仕方ないので、煎り大豆と秋刀魚を炊き込んで、秋を先取りしたおこわを作りました。全部もち米なのでもっちもちでとても美味しいです。子供たちもお代わりしながら食べていましたよ^^ 味付けは、前日に牡蠣の時雨煮を作った時の煮汁をとってあったので、それを濾して使いました。しばらくの間はもちもちなおこわにはまりそうです(^^;
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ポテトサラダも作りました。皮ごと蒸したお芋を剥きマッシュしたら、豆乳と塩、刻んだパプリカ、枝豆の実、マヨ少々を加えてクリーミーに仕上げました。パプリカの彩りと枝豆がアクセントになって見た目にも綺麗なポテトサラダです。とうもろこしを加えても良かったかな~
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もう一品は和え物にしたかったので、いつもの胡麻ダレの変形でピーナッツソースを作りました。ピーナツペースト(無糖)にはちみつと水少々を加えて混ぜるだけのお手軽レシピですが、これがすごく美味しいの。冷うどんや冷し中華にかけても美味しそうですよ。作るときには、ビンに全ての材料を入れて蓋をしてシェイクすると、綺麗に撹拌されてそのまま冷蔵庫に保存もできます。
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今回はトマト、小松菜と和えました。子供たちは、あとから追加でソースをかけていたけれど(笑)、お野菜もたくさん食べられて良かったです。
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今日は土曜日ですが、敬老会なので幼稚園があります。といっても、たった2時間でおしまいなので本当にあっという間なんです。早すぎるよ・・・。歌を歌って、踊りを披露しておしまいなのかな。そして代わりに月曜日が休みなので、息子の幼稚園のお友達と我が家で遊ぶことにしました。明日は掃除をして、あとは何をしようかな~

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
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福田 潤子
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by riofuku | 2013-08-31 09:40 | 自家製調味料 | Trackback | Comments(0)
梅びしお、菜の花の白和え
夕ご飯の鶏肉に合わせるために、久しぶりに梅びしおを作りました。思い立って作り始めたので、かなり急ごしらえでしたが美味しくできました^^ 塩抜きはせずにお砂糖の量を加減しながら作っています。ご飯にもおにぎりにも、和食全般に合う万能調味料なので重宝するんですよね~。鶏肉との相性もばっちりで子供たちにも好評でした。練り味噌と並んで、ご飯のお供に引っ張りだこになるんだろうな~(^^;
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菜の花を大分前から食べているのですが、ほろ苦さが大人向けの味かと思いきや、意外と子供たちにも人気なんです。水に晒す時間を長めにすると幾分マシなようですが・・・、大抵は白和えか胡麻和えにしてあまり苦みを感じさせないような食べ方にしています。私はそのままお浸しにしても良いんだけれど、皆で美味しく食べれた方が良いもんね。。白和えのときにも練り胡麻を入れてコクを出していますよ。菜の花にはお醤油を下味でつけておくと美味しくいただけます。
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こちらは、鯛の身を後から混ぜ合わせた鯛飯です。鯛はあらかじめ焼いて身をほぐしたものを、昆布と酒を入れて炊いたご飯に混ぜています。丸ごと炊き込んだものも見た目にインパクトがあって素敵ですが、今回は切り身だったことと食べるときに忙しくないように混ぜ込みにしてみました。あんまり炊き込みご飯が好きでない子供たちなので、今回はどうかなーと思いましたがやっぱり普通のご飯が良かったみたいで、残念ながらお代わりはしませんでした。残念~
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3連休だったので、ご飯もなんとなく手抜きな感じになっていました。。ポテトサラダは珍しく冷凍のミックスベジタブルを彩りにプラスしてみました。冷凍品が半額の日にかぼちゃ、高野豆腐など買っているのですがミックスベジタブルも結構便利なことに気づき、冬場はお野菜が高いので助かるな~と最近重宝しています。ポテトサラダはマヨネーズ無しで、豆乳、塩などで味を調整しています。
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by riofuku | 2013-02-11 22:03 | 自家製調味料 | Trackback | Comments(2)
甘い梅酢
梅干しを漬けると副産物としてたくさんできる梅酢。我が家の料理には欠かせなくて本当に重宝しています。梅酢はもちろんしょっぱいのだけど・・・、赤紫蘇に砂糖をまぶすととても美味しくなるので、梅酢にもお砂糖を入れて甘くしたらどうだろう?と思い実験。お砂糖はかなりたくさん、思い切って加えます。最後の方なので底に紫蘇が沈んでいるのが見えます。
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味見して、なかなか良い感じだったので、早速かぶを漬けてみました。かぶのお漬物は大好物で、かぶを買ってくるとお漬物ばっかりです。昆布も刻んで入れました。ほんのりピンク色に染まって綺麗になるでしょうか。
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こちらの画像よりももう少し綺麗なピンクでした。単純な塩だけの浅漬けに比べると、甘酸っぱくってとっても美味しい^^ キャベツや大根でやっても上手くいくだろうな~と思います。あと1回分くらいしか残っていないので、まずは梅酢の素をもう少し仕込まないと・・・。
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お砂糖をかなり加えたのですが、それでも「甘酸っぱい」という程度です。赤紫蘇の砂糖漬けのときも、たーっぷりお砂糖を入れてちょうど良かったくらいなのでこれは予想通り。でも、このまま食べるわけではないので調味料として使うにはぴったりの美味しい甘酸っぱさです。お漬物以外にもきっと使い道がありそうで楽しみです。
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by riofuku | 2012-11-15 13:27 | 自家製調味料 | Trackback | Comments(0)
自家製ポン酢、チキンステーキ
鶏肉を安く買って、皮を除いたら全体に塩をまぶしてチルド室で寝かせておきます。フライパンで両面を焼いて蒸し焼きにして火を通したら、残った煮汁は豆乳を加えたソースにします。可愛いレタスのミックスがあったので、添えて仕上げにソースを回しかけたら完成♪ 端っこの焦げ色がついたところが美味しいです。子供たちが大好きなので良く作りますが、安くて簡単にできるのが嬉しいのよね。もちろん、お弁当にもおすすめ^^
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夫がいる日のお昼ご飯のリクエストに珍しくインスタントラーメンを作りました。かなーり久しぶりです。袋にスープの粉がついていたけれど、今回は使わずに。ネギをたっぷり入れてみたら結構美味しくって、また作ろうかな~なんて思ったり(^^; ラーメンと言えば、塩ラーメンに梅干しとお酢を入れるのが好きなんだけど、この美味しさを分かってくれる人がなかなかいないのよねー(笑)
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先日、おやつに白玉とあずきが食べたくなって作りました。あずきは多めに茹でて半分は冷凍庫へ。白玉は子供たちと一緒に丸めました。あずきは黒糖を使ったので独特の風味があって美味しかったです。和菓子でも、お団子はそれほど好きではないけれど白玉は無性に食べたくなるときがあります。寒くなってきたから、温かいお汁粉も良いですね~
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こちらは今年初めての手作りポン酢。大きなシークワーサーが20個以上入って見切り品の200円だったので、見た瞬間にポン酢を作ろうと決めて買ってきました。いつもは昆布と削り節を入れたスタンダードなものを作りますが、今回はさらにお酢とお砂糖、みりん少々を加えてみました。数日寝かせてから濾したものを味見したら、これがとっても美味しい!いつもながら、分量を量らないで目分量で入れてしまったのですが、次回からこのバージョンで作っても良いかなあと思いました。完成したものはペットボトルなどに入れて冷蔵保存しておくと長持ちして便利です。早速、何に使おうかな~と考えるのが楽しみです。
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by riofuku | 2012-10-14 09:23 | 自家製調味料 | Trackback | Comments(2)
練り味噌、花にらの炒めもの
ちょっと久しぶりの更新です^^
大分涼しくなってきたので、秋の気配を感じつつ毎日のご飯作りも楽になってきたかな~。

冷蔵庫にストックしているものが同時に在庫切れになってしまったので、娘が幼稚園に行っている間に小女子の佃煮と練り味噌を作っておきました。練り味噌は夏場、少量ずつ作っていたけれどすぐになくなるから、今回は大きなビンいっぱいに作りました。冷蔵庫に入れて少し硬くなるので、それを見越してゆるめに仕上げています。このまんま、お野菜にかけたり魚や肉類に和えてもちょうど良い状態です。明日も使う予定があるし、どんどん消費していこう~。夏場はお味噌汁が人気なくなるので、練り味噌などで味噌を取り入れておくときっと身体にも良いですよね^^
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花にらは初めて買いました。先がつぼみのようになっていて、味は普通のニラよりもシャキシャキとした歯ごたえが残っています。何気なく買ったのだけど、これがとっても美味しくてびっくり。ちょっと割高だけれど、また見つけたら買ってみようかな。今回は切り干し、卵、人参と炒めています。
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油揚げは、大判のものは焼いてお醤油を垂らすことが多いのですが、小さいものはお稲荷さんにするよりも、ご飯を詰めないままでおかずにアレンジしてしまいます。麺類にも合うし、刻んで和え物や炒めものにも使えるし、ご飯に混ぜてお弁当に入れても良い感じ。子供たちは、相変わらず手を加えない直球が好きなので(笑)、そのままでご飯のおかずにして食べています。お砂糖はほんの少しだけなので、甘すぎずご飯のおかずにしても良く合うのよね(^^;。多めに作って冷凍もできるので重宝しています。
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最近、息子はプラレールよりもトミカに転向しつつあるみたいで・・・。というより、私がレールをその都度組み立てるのが面倒になってきて、トミカを渡していたら自分で遊びだしたという感じなんだけどね(笑)。立体的な道路マップもほしいけれど、結構なお値段するしねーということで、手頃なレジャーシートを買いました。かなり大きくて1mくらいあるのに地図も細かいし、使わないときは畳んでおけるし、最終的にはレジャーシートとして遊べるし良いよね~。息子も早速、色々並べて遊んでいます。プラレールももちろん大好きで、一緒に遊ぶと夢中になるし、レゴもかなりの時間集中して作品を作ったりもするので、やっぱり男の子だな~(・・娘は相変わらず、プリキュア大好き❤❤)
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by riofuku | 2012-09-16 10:54 | 自家製調味料 | Trackback | Comments(0)
青海苔ふりかけ、花切大根
開封してかなり経った青海苔が残っていたので、ちょうどふりかけがなくなったところだし、青海苔ふりかけを作りました。白ごま、ゆかり、青海苔入りでご飯に混ぜると良い匂いのする青海苔ご飯になります^^ 青海苔は消費量が多い方ですが、ふりかけにすると子供たちも積極的に食べてすぐになくなってしまいそうです。
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花切大根という切り干し大根があったので、塩レモン煮にしました。普通の切り干し大根と比べて細かくなっているので食べやすくてとても美味しかったです。これは息子にヒット♪ 私もかなり気に入ってしまいまた見つけたら買ってみたいなと思います。今年は自家製切り干し大根、作ろうかな~
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こちらは白滝とピーマンとおかかのきんぴらです。白滝は子供たちが好きなので、苦手なピーマンを組み合わせて両方食べてもらおうという作戦。梅干しも入れてあるのでお弁当にも使えるかな。火を通したピーマンは大好きなのでピーマンだけのきんぴらも食べたくなりました。
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こちらは6月にジップロックで漬けた梅干しの追加分です。先に漬けたものが若干完熟が足りなかったみたいで固そうだったので、500gだけ追加しました。他の分は写真を撮っていませんが梅酢もたっぷりと上がって、明日紫蘇を入れるのを待つばかりです。梅が赤く染まったら天日干し、お天気の良い日を選ばないとね~。
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運動会も無事に終わって、昨日はバス遠足でした。お友達と一緒に水遊びをしたり」お弁当を食べたりと楽しい一日を過ごしたようで良かったです。もうすぐ夏休みなので、また色々と計画を立てないとね。。

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by riofuku | 2012-07-04 15:44 | 自家製調味料 | Trackback | Comments(0)
山椒の実の塩漬け、練り味噌
前回、八丁味噌で作った練り味噌は少し手間がかかるので、材料を省いて簡単練り味噌を作りました♪ 卵ナシで水分を若干多めにしてみました。風呂吹き大根や生野菜などにつけたり、ご飯に混ぜたりとかなり重宝しています。この練り味噌はやっぱり八丁味噌が相性が良いみたいで、本当に美味しいのでオススメですよ^^ 八丁味噌、酒、砂糖、水少々を鍋でとろみがつくまで煮詰めるだけです。味噌は固いので予めゆるめておくとダマにならずに作りやすいです。
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山椒の実はぬか漬けに入れたり、煮魚などにも便利で毎年買っています。今年はぬか漬けはしていないので1パック分だけです。枝から外すのがすごーく面倒だけど・・・、テレビを見たりしながらコツコツ頑張ります~。去年の塩漬け山椒がまだあるので、今年の分も塩漬けにして保存することに。。ちりめん山椒をよく作るので冷蔵庫に保存していると助かるんですよね~。
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こちらは紫蘇の葉の塩漬けです。醤油漬けも良いけれど私は塩漬けの方が頻度が高いかな。こちらも追々活用しながらまたご紹介していければと思います。
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カレー大好きな子供たちなので、月に1度はカレーの日があります。このときは鶏肉とお豆で作りました。お代わりコールが入って、大したカレーでもなかったのに作りがいがありました(^^; そろそろカレーが恋しくなってきたので来週はカレーにしようかな。
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by riofuku | 2012-06-21 15:32 | 自家製調味料 | Trackback | Comments(0)
かぶ葉ふりかけ、かつぶしふりかけ
先日の聖護院大根ですが、根の部分に比してかなり貧弱な葉っぱもついていました。それでも無駄にせず使わないとね~。大根葉のときの同じように茹でてから塩をまぶしてふりかけにしました。大根葉の方が断然旨みはあると思うけれど、なんだか優しい味になりました。小さ目のお椀にいっぱいあったので夕ご飯に子供たちと楽しんだ後(子供たち、大好きです)は残りを翌日のおにぎりに混ぜました^^
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他におかずがなかったので、おにぎりと具だくさんのスープ、果物という簡単なお昼です。おにぎりはゆかりを混ぜるのが定番で気に入っています。おにぎりだけど混ぜご飯?のようなイメージ。小さ目に握ったら食べやすかったみたいで、このお皿の分ぜーんぶなくなりました。おにぎりって食べ過ぎるのよね。。
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手作りのふりかけをよく作るので市販のふりかけは自分で買いませんが、最近は色々と配合?するのが面倒になってきて、かつお節を削ったときに出る粉っぽいところをビンに入れて「ふりかけ」として出してみたのだけど・・・、これが意外と好評でした。しっとりしてないから食べにくさも少しあるけれどご飯にかけても美味しいし、お浸しにパラパラとふりかけても良い感じ。なんとなくやる気の出ないこの頃なので、次にふりかけを作るときまでこのかつぶしふりかけで我慢してもらおうかな(笑)
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そうそう、海苔の佃煮は作ったんですよ。板海苔をふやかして、梅酢、酒、醤油、みりんなど入れて甘辛く味付けし市販のビン詰めの味を目指しました(目指さなくても良いんだけど・・・)。これもあまじょっぱくって美味しい♪ 海苔4枚分くらい作ったのになくなるのはあっという間でした。勿体ないから、しばらくしてからまた作ろう~
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by riofuku | 2012-02-22 14:12 | 自家製調味料 | Trackback | Comments(0)
塩麹仕込み、手作り黒蜜♪
味噌用の麹を頼んだものの、今年は仕込む時間がまったく取れず年明けに少し作ることになりそうです。。麹は1.5kgほど余分に買っておいて、毎年恒例になりつつある塩麹と甘酒を作りました。それでも少し余る分はみりんと↓、醤油の中に入れてみたりして上手い具合になくなってゆきます^^
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お醤油に麹を少しと赤唐辛子を入れて熟成させたら、お漬物とか料理のアクセントに使えそうな気がします。青唐辛子という季節ではないのですが南蛮醤油のイメージです♪ 年明けに色々使ってみようかな~
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塩麹は1kg分作りました。去年より少し増やしこれで1年をかけて使っていくつもりです。去年(というか今年)は前半、あまり使わなかったので来年はガンガン使っていこうっ。初めはこんな風にさらさらですが数日すると段々水っぽくなっていきます。1年も経つと茶色っぽくなっていくんですけどね。。甘酒はお正月用に取り分け、あとは大根を塩漬けしてからべったら漬けをいっぱい仕込んでおきました。日持ちするので、おせちがなくなった頃に登場させる予定です。
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こちらは少し前ですが、黒蜜を作りました。小瓶に入れたのですが意外と減らないものですね(^^; 豆カンという季節でもないし・・・。黒糖で作ったのでコクがあった甘さも優しくとても美味しいです。これは手作りに限ります~
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煎り大豆を漬けてみたけどこれはいまいちでした。酢大豆みたいになるかなと思ったんだけどね。おせちに珍しく黒豆を煮ることにしたのでそこで使い切ることにします。黒豆を甘く煮たのが夫婦揃って苦手で、毎年花豆を薄甘く煮て代用していたのですが、今年は花豆がなかったので真面目に黒豆を煮ることにします。おせちは少しは作れるかな。明日、お煮しめと昆布巻きなどを作ることにします。
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子供たちは相変わらず風邪っぴきで、年末のお休みに入る前に急いで病院へ行きお薬をもらってきたのですが、娘の方は全身に蕁麻疹が出てしまっていて可哀想な状態です。。感染するものでもなくアレルギーでもないそうで、乾燥とか何か刺激が原因じゃないかと言われています。今日も別の病院へ連れて行ったのですが、年末なので少し遠いところまで行かないといけなくて、先週から連日の病院通いで大変。。しかも合間に息子の風邪が挟まるので科を変えて通わないといけないという面倒くささ。幸い、2人とも熱はまったくなく元気なのでいつも通りの生活をしつつ症状が悪化しないように見守っています。今年最後の更新がバタバタな感じになりましたが、1年間つたないブログを見てくださってありがとうございました^^ 皆さま、どうぞ良い年をお過ごしください☆

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by riofuku | 2011-12-30 20:10 | 自家製調味料 | Trackback | Comments(2)
去年仕込んだみりんが完成♪
去年の味噌つくりのときに仕込んでいたみりん。今年も無事に完成していました。大きなビンに入っているので熟成していく様子が分かってなかなか面白いです。今回のは少し時間がかかっていたかなー、ゆっくり色づいていく感じがしました。もういい加減絞らないといけなかったので、一昨日風邪が良くなったので作業しました。
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みりんの粕がかなり出るので絞るのが大変ですが、さらしで濾してお酒などの空ビン(洗わずにとっておいたものなので消毒の必要ナシ)に漏斗で次々注いでいきます。何日か経つと澱が沈殿して上の方はくっきり綺麗な琥珀色のみりんになります。こちらに見える麹の粒がみりん粕になります。
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こちらは絞りたてでまだ濁っている写真です。手前がみりん粕、お魚や野菜を漬けたり工夫しながら使おうと思います。みりんの方はせっかくなのでみりん干しとかお正月のお屠蘇にも使えるかな?なんて思ったり。2本分くらいなので1年は持ちそうにないけれど、味噌作りの副産物と考えて気軽に作るようにしています。
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こちらはみりんとは関係ないですが、キャベツの干しエビの塩麹蒸しです。塩麹も味噌作りのときについでに仕込んでいるもので、こちらは多めに作るので冷蔵庫にタッパーひとつ分保存しておくとかなり長い間使い続けることができて大変重宝しています。
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昨日は子供たちの大好きなおじいちゃん、おばあちゃんと一緒にお昼を食べてたっぷり遊んでもらってと楽しい一日でした。息子は疲れたみたいで、夕ご飯前に急に大人しくなったので見たら寝転んだ体勢のまま寝ちゃっていました(^^; その記事はまた今度・・・☆

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by riofuku | 2011-12-05 13:39 | 自家製調味料 | Trackback | Comments(0)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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