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NHKあさイチ&獅子柚子で、砂糖漬け、マーマレード

じつは昨日、NHKあさイチに出演させていただいたんです。恥ずかしかったのでこちらで告知はしてませんでしたが、見てくださった方もいらっしゃったみたいでもうドキドキっ。さすがNHKですね~、本当に貴重な体験でした。ここ最近、干し野菜を作ったりしてましたが取材があったというのも大きいですね。まあ、普段から色々と干したりはしているんですけれどね。リンク貼りましたので、ご興味のある方は↑↑からご覧くださいね^^

さてさてー、先日道の駅で見つけてきたものですが、大きなかぶに続いてこれまた大きな獅子柚子も発見しちゃいました。右の普通の柚子と比べてもその違いは歴然!こんなに大きいとどうやって使おうかなと悩みます。
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娘の頭より一回り小さいくらいなので本当にビッグですね~。
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半分はお料理に使うことにして、残り半分はめったに作らないジャムにでもしようかしら。お砂糖はかりんの残りがあります。パンを食べないのでジャムって結局使わないんですけれどねぇ、また誰かにおすそ分けしちゃえば良いかな。皮は厚くても中身は少なかったです。味もそのまま食べられる文旦のような感じ。
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果肉と皮を刻んだところにお砂糖を適当に入れて、今回は手抜きでレンジでチンです(^^;綺麗な黄色に染まってとても良い香り♪ 半分でもかなりいっぱいできてしまいました。ちなみに、この獅子柚子は1つ100円。普通の柚子も沢山入ってこちらも100円、どちらがお得なのか分かりませんね。
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こちらは普通の柚子を砂糖漬けにしたもの。喉が痛かったのでこれまた残っていたお砂糖で(かりんとジャムでめでたく?お砂糖使い切りました。もう来年までお砂糖は買わなくても大丈夫・・)少しだけ仕込みました。柚子がとろりとしたところで完成なので、お湯で割って柚子茶などにして飲むと美味しいです。
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12月に入ったので、昨日は娘と一緒にツリーを飾りつけました。大きなツリーを買おうかと話していたのだけど、息子が悪戯盛りで倒されそうで怖いので、今回は30cmほどのミニツリーを玄関に飾りました。なんとこれ、100円ショップで調達してきたもので、オーナメントを入れても全部で400円なんですよ(笑)。その割によくできてる~、あとはコットンでも散らして綺麗にしてあげようかな。
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からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
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by riofuku | 2010-12-02 11:38 | メディア掲載 | Trackback | Comments(6)
日経MJ、掲載していただきました。自宅で乾物作り

もうすっかり去年のことになりますが・・・、11月23日の日経MJ新聞で、からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピをご紹介していただきました☆ 
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自宅で手軽に乾物作りができるということで、他にも出版をされている素敵な方々に交じってちらりとご紹介していただきました^^ この3段の干し網、皆さん使われているんですね~。良いよーと言っても、実際に使っている人があまり身近にいないのでなんだか嬉しくなってしまいました(笑)。インタビューを受けたのがじつは出産の数日前ということもありまして・・・、折角の掲載記事を忙しさにかまけてじっくりと見ることができませんでしたが、ふと思い出して(遅すぎですね・・・)、そうだそうだっと今更ながらご紹介しています。もう過去の記事なのでどなたも見られないでしょうけれどね(^^;
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それにしても、私も数年前までは乾物には殆ど興味もなく、まして自分でこんな風に作ることになるとは思いもよらず。今では、晴天の日が続くと何か干さないとーなんて思ってしまったり(笑)。あ、昨晩は特売の秋刀魚を一夜干しにしていました。でも、我が家にとって干すことによる恩恵はとても大きいみたいで、最近は娘も私がざるに色々と干している様子を興味深気に覗き込んできたりするので、良い食育?になりそうな気もしています^^

そんな娘さん、↓↓昨日は大泣きで何か訴えかける表情でこちらを見ながらぐずっていました(TT)。可愛いといえなくもないけれど、これが毎日続くと本当に疲れるのよね・・・
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前回の記事でお誕生日、なんて書いてしまいましたが本番はまだ数日先なのです^^ でもコメント、嬉しかったです♪ 年齢は一度公開したのでもう伏せておくことにしよう・・・。今日は午後から美容院へ、急いでカットしてもらって帰ってくる予定です。

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
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by riofuku | 2010-03-12 10:09 | メディア掲載 | Trackback | Comments(9)
ラジオ出演&緑色のご飯!?

晴天で気持ちの良いクリスマスイブです^^ 今朝はOH! HAPPY MORNINGというラジオ番組に6分間ほど出演させていただきました♪ 事前にお知らせできなかったのですが、どうやら関東地方は未放送らしく私も聞くことはできませんでした。その中のOH! HAPPY STYLEというコーナーでからだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピをご紹介いただき、出版のきっかけやおすすめレシピなどについてお話させていただきました♪ 6分間って長いのかなと思ってドキドキしていたらあっという間で緊張する間もなかったみたい(^^; もし聞いた方がいらしたら感想をお知らせくださいね(笑)
 
そんな今日はクリスマスとは全く縁のないご飯のご紹介(^^; 以前にも2回ほどのせている染飯をまたまた作りました~。くちなしで作った色水でご飯を炊くと綺麗な黄色いご飯ができるので、お正月のきんとん用のくちなしでご飯を炊いたところ・・・、ぎょぎょっ!?↓お釜を開けたらこんな緑色のご飯が・・・!!一瞬、目を疑いましたよ。
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どうもね、炊飯する前に長い間浸水させてしまうとこんな緑色のご飯になってしまうみたいなの。そうとは知らず外出前にタイマーセットしたものだからこんな事態になってしまったのね・・。写真よりももっと本当に緑色で食欲が沸かないような色でした(笑)。でも、これって天然の緑、黄色のご飯よね。お祝い事とかに活用できないかしら(^^;
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まあ、でも気を取り直して・・・。こちらは聖護院大根のべったら漬けです♪ 聖護院大根も写真がないのが残念ですが、京都の千枚漬けで有名なので知名度はありますよね。丸くてずっしり詰まった身をスライスして、いつものようにお手軽に甘酒の素を使ってべったら漬けにしました。甘酒の素は濃縮タイプですが、もちろん手作りしてもOKです。柚子と昆布、大根の葉も一緒に漬けて美味しくいただきました^^
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小ぶりの大根だったのですが、冷蔵庫に容器が入らないのでジップロックでこんな感じで漬けました。この方法だと漬かる時間も早いし全体に甘酒が回るので便利なんですヨ。
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そして、本日はクリスマスイブ♪ 昨日や週末にお祝いをされた方も多かったんじゃないかな。我が家は今年はバタバタしているので特別何もせず普段通りの食卓ですが、夫の要望もあってケーキだけは買ってきました^^ 私も味見程度にいただこう~。
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年賀状の準備や大掃除、全然進んでいません(TT)。皆さんはいかがですか?そして今日は素敵なイブをお過ごしくださいね☆

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by riofuku | 2009-12-24 15:03 | メディア掲載 | Trackback | Comments(2)
『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』発売になりました☆★

ブログにいつも遊びにきていただいている皆さま、そしてご覧いただいている皆さまへ

2009年9月17日にレシピ本が発売になりました。タイトルは、からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ、発売元は講談社、内容は、「漬ける」、「保存する」の2テーマに的を絞った構成となっており、当ブログでご紹介している保存食を中心にご紹介させていただいています☆
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からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
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昨日の17日、書籍の方がいよいよ発売になりました♪ 残念ながら、書店でチェックしてないのですが、大きな書店には並んでいるところもあるのでしょうか?amazonは、まだ18日頃発売となっていますね。地元の本屋さんは小さいので入荷するのかどうかも不安ですが、今度探しに行ってみることにします^^
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さて、昨日母は帰ってしまいました。2泊という短い滞在だったけれどとーっても助かりました。お母さん、ありがとう~。孫との触れ合いも久しぶりだったでしょ。こんなに長い間一緒にいたのは多分はじめてです。心配してた娘の人見知りもなく大喜びでハッスルでした^^

さて、秋といえばきのこが美味しい季節。先日ネット宅配できのこがセール中のを発見、早速頼んでみました。しかも、まいたけ、エリンギ、しめじにマッシュルームって全種類がセールだったんです。そこでふと思いついて色々きのこミックスでオイル煮を作ることにしました。オイル煮って初めてです。
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赤唐辛子とにんにくもプラスして、オリーブオイルで軽く煮てみました。本当はもっとオイルたっぷるのようですが、もったいないので大匙1~2くらいにしておきました(^^; きのこってすぐに火が通りますよね。台所に立つ時間も短いし保存も利くので時間がないときにもおすすめです。お味の方もばっちり!最高に美味しかったです。パスタにも良さそうね。
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こちらはじゃが芋といんげん豆の味噌煮。お芋は娘の好物なので豆と組み合わせたらそりゃあもう大喜びです(笑)。お芋は皮付きのまま大きめに切って煮崩れるくらいが味が染みて食べ応えがあって好きです。
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少し暗いですが、小松菜と厚揚げの煮物を久しぶりに作りました。こちらもスピードメニューですよ~。特にレシピというほどでもないけれど、ご飯のお供にぴったりです。
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今朝もめっちゃ早起きですが、最近本当に熟睡できなくて困っています。朝方4時頃に目が覚めてしまうのね・・・。夜も遅いので結局、お昼寝をしてしまうのですが、なぜかソファで寝る方が熟睡できるのが不思議。今日は朝から検診なのでちょっとドキドキです。入院を言い渡されないように心して行ってきますわ。もしブログ更新がぷっつりと途絶えたら、riofukuさんってば入院したのかしら~、と思ってください(笑)。皆さんへのコメントもご訪問もあんまりできてませんが、後ほどゆっくり伺いますね^^

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by riofuku | 2009-09-18 06:06 | メディア掲載 | Trackback | Comments(16)
発表☆保存食本出版のご案内(*^^*)

ブログにいつも遊びにきていただいている皆さま、そしてご覧いただいている皆さまへ

突然の発表ですが、来月、中旬頃にレシピ本を発売することになりました。発売元は講談社、内容は、「漬ける」、「保存する」の2テーマに的を絞った構成となっており、当ブログでご紹介している保存食を中心にご紹介させていただきます。こちらでは、我が家の普段のおかずや子育て、日々の出来事なども綴っており、保存食ブログというスタンスで記事をアップしているわけではないので、本の内容はまったくのブログ本というイメージとは異なるかもしれません。ですが、その分本を開いていただいたときの新鮮さやワクワク感を感じていただけるはず!と思っています。表紙やタイトルなど、正式に決定しましたら改めてご報告させていただきますね。しばらくお待ちを・・・♪

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出版のお話をいただいたのは今年の春。ちょうど、ブログを始めて1年目にそんな有難いお話をいただいて最初はにわかに信じられず正直、私なんかが本当に良いのかな?保存食ってもっと年配の人じゃないと説得力がないのでは?とものすごーく迷いました。そんな中、お声かけ下さった編集のKさんに励ましのお言葉や様々なアドバイスをいただき書籍化に向けての決心がつきました。

その後、春から初夏にかけてはレシピの選定をしたりレシピを書いたり、写真を整理したりといった下準備に没頭する日々。ちょうど妊娠が発覚し、喜びとともに大きな不安も倍増したのもこの時期・・・。もし何かあって皆さまにご迷惑をおかけしてしまったらどうしよう、と思い悩み・・・、でも家族の応援もありどうにか撮影までこぎつけることができました。

撮影期間はちょうど梅雨どきということもあって、「干す」テーマには不向きな季節(涙)。梅雨前に色々と仕込んでおいたのも幸いし、お天気も梅雨の合間を縫って晴天続き♪ 撮影スタッフの皆さんと一緒に和気藹々としたムードで順調に撮影を終えることができました(本当にあっという間に終わってしまいちょっと拍子抜け(^^;)。皆で撮影したレシピの確認や修正などをしたり、撮影について知らないことだらけな私には毎回新鮮な発見の連続でした。終わってしまったときは本当に寂しかったなあ・・・。

先月は、家族揃ってささやかながら打ち上げにも参加させていただき、本当に周囲の応援と励ましがなければここまでできなかっただろうなあと改めて実感したのでした。スタッフの皆さま、家族、そして何よりこのブログをご覧いただいている読者の方々へ、「ありがとう。」と心からの感謝を贈りたいと思っています。

ここまで長々とお付き合いいただきありがとうございます。書籍の方はただ今最終の編集作業に入っているところです。表紙も渋ーく素敵に作っていただいています。発売日とともに正式にお知らせできる段階になるまで少々お待ちくださいね。迷いましたが、書籍のプロフィールにも顔写真を公開していますので、こちらでも改めて初めまして♪ riofukuです。遠目からさらりと流してくださいヾ(--;)。出版までのラストスパート!全力で頑張りますので皆さま、当ブログを引き続きご愛顧の程、よろしくお願いいたします☆

by riofuku
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by riofuku | 2009-08-18 09:29 | メディア掲載 | Trackback | Comments(48)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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