カテゴリ:その他( 7 )
チャーシュー作り、絵具遊び
土曜日の夕方から3人揃って体調を崩していたのですが、私は風邪薬を飲んだらどうにか治りました。その後、娘も一日で回復しましたが、息子は二晩連続で熱を出したので昨日病院に行ったら、またまた溶連菌でした(TT)。その頃にはほぼ元気だったのですが、残念ながら本日もお休みです。明日からの幼稚園が楽しみです、私が(笑)

シャトルシェフでの煮豚作りにハマり、紅茶豚バージョンや生姜と一緒に煮たものなどいくつか作りました。↓こちらは、生姜と共に煮たものを調味液に漬けこんでいる最中のものです。薄味だけどしっとり美味しいとの感想でした^^
e0128852_13153565.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

スライスして、ラーメンのトッピングにしたらどうでしょうー。冷蔵庫に入れると脂が固まるので煮汁で温めてからいただきます。ラーメンは、お昼のインスタントだったのですが、もっと美味しいラーメンならきっともっと美味しいハズ?子供たちも気に入ったみたいでよく食べていました。今度は鶏バージョンで作ってみよう~
e0128852_13161428.jpg

おうちにいないといけないと何かと退屈で・・・。子供たちのリクエストにこたえて絵具遊びをしました。絵の具は自分で選んだ色です。いつも100均のセット絵の具を使っていたのですが、やはりサクラ絵の具は綺麗~。画用紙に思い思いに好きな絵?を描いていましたよ^^ 乾かした後も、紙芝居にしながら自由に遊んでいました。
e0128852_13162245.jpg

息子の方は、冬休みの終わりからレゴにハマり、飛行機→ホバークラフト→ヘリコプターと3種類に作りかえられるセットを繰り返し繰り返し作り続けています。ちょうど1週間、毎日作り続けたらようやく飽きたみたいですが、この集中力はすごいなあと感心です。赤いバケツには見向きもしなかったのが、作り方が書いた紙が入っているセットだと完成イメージが沸きやすくやる気も出るみたいですね(^^;レゴは嫌いなのかな?と思っていたのでちょっと反省です。視点を変えて、工夫次第でものすごく魅力的なおもちゃに変身したりするものなんですね~。
e0128852_13163233.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2014-01-28 13:33 | その他 | Trackback | Comments(2)
竹輪磯部、鶏ハム
先月はとっても忙しく、なかなか更新ができませんでした(TT)。今月は前半はまあまあの忙しさ、後半から年末にかけてまた忙しくなりそうです~。おせちの事も全然考えてないわ・・・

子供たちに結構人気があるのが磯部揚げ。練り物全般、苦手なようで煮物や炒めもの、おでんなどに入れても手付かずなのですが、磯部揚げ(しかも竹輪限定)だけは食べます。私も給食に出ていた磯部揚げだけは好きだったのでなんとなく気持ちが分かります(^^; 衣に青海苔をまぶしてあげるだけなので作るのも簡単ですね。お弁当にも入れたら好評でした。
e0128852_883469.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

鶏ハムは数日前から鶏肉に塩と砂糖かはちみつをすりこんでおいて、大きな鍋に湯を沸かしたらそこにお肉を入れて火を止めて蓋をして半日ほど置くと完成します。朝のうちに作業しておくと、夕ご飯のときにちょうど良いですね。日持ちもするので、一度に2枚分作っておくようにしています。サンドイッチにもおすすめですよ^^
e0128852_885816.jpg

こちらはネギの卵とじです。ネギは白い部分をメインに、たっぷり刻んでごま油で炒めてしんなりさせます。卵を出汁で溶いて流しいれ半熟くらいで火を止めたら完成です。ネギがたっぷり食べられてとっても美味しいです。今回は残っていたちりめんを加えています。
e0128852_89615.jpg

300円のお店で、可愛いクリスマスツリーのキットを見つけました。木の部分をセットすれば自分で好きなようにオーナメントを飾ることができます。大きなツリーを部屋の中に置くスペースがないので、このミニツリーを玄関に飾って我慢してもらおうと思います^^ 子供たちも楽しんで飾り付けしていました。
e0128852_89141.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2013-12-08 08:23 | その他 | Trackback | Comments(0)
手作りカッテージチーズ
週末はお天気が悪くなりそうだったので、家で過ごしていましたが、ふと思い立って以前から作ってみたかったカッテージチーズを作ることに。。牛乳を買ったのですが、なかなか消費しないのでちょうど良かったです。残り500ml位の牛乳で作って、出来上がりはほんの少しです。それでも買うよりは安いんじゃないかな~
e0128852_917595.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

お鍋で本当に簡単にできます。カッテージチーズってあまり使い道が分かりませんが、手作りしたものを食べるとさっぱりして美味しかったです。牛乳とお酢、塩少々を火にかけてかき混ぜ、分離したところを布巾で濾します。水分が抜けて固まったらチーズの出来上がり。
e0128852_9182122.jpg

水切りカゴを置いていないせいか、食器を拭く布巾は毎日ハードに使うのでこまめに取り換えていますが、先日無印で見つけた12枚くらいセットになった布巾がなかなか便利。薄いのですぐに拭けなくなるけれど、吸水性もあるしさらし代わりに濾したり蒸したりするときに使えます。たくさん拭くときには厚手のものを使ったりと使い分けています。
e0128852_9183078.jpg

そのまま食べた後は、何か料理に活用しようと・・・、アボカドと新玉ねぎのヨーグルト和えに混ぜてみました。アボカドは最近子供たちが食べるようになってきたのですが、この和え物は好評でした。チーズも冷蔵庫で数日保存できるので、また作ってみようかな~。豆乳でも作れるみたいなので今度は豆乳バージョンで^^
e0128852_9183850.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2013-04-08 09:30 | その他 | Trackback | Comments(0)
うずらがんものソース煮
またまたお久しぶりになりました・・・^^ まだ鼻は出るけれど、風邪もそろそろ一段落しそうな感じです。息子がまだお鼻ずるずるなので早く治りますように・・・。

スーパーでいつも見かけるがんもが気になっていたので買ってみたのですが、ちょっと量が足りないのでうずらの卵と一緒に一品作りました。うずらもたまにしか買いませんが、皮が綺麗に剥けるのが楽しくってお弁当に入れたりもしています。がんもは分厚いので半分にしてから一口に切り、うずらは茹でてからソースを少々入れて煮ています。出来立てはがんもがほわーんとしてとっても美味しい~。子供たちに好評でした。
e0128852_9334827.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

いつもは胸肉なのですが、間違えてもも肉を買ってしまいました。チキンステーキにするため一晩軽く塩をしておき、焼いた後のフライパンでソースも作ります。ももも美味しいけれど、やっぱり私は胸の方が好みかな。。お弁当用にもと思ったのですが、翌日はおにぎりだけを持って行く日だったのでおかずはいらなかったのでした。先生が幼稚園で汁物を用意してくれるのですが、子供たちはこの日をとても楽しみにしているようです。今回はシチューだったみたいです。
e0128852_9335559.jpg

ソースは、豆乳を入れることが多いです。そのときどきでバターを入れたりお醤油を足したりということもありますが、今回は塩気が強かったので豆乳で。娘はこのソースをご飯にかけたい、と言うのでえーと思いながらも少しだけかけてあげると喜んでお代わりをしています(^^;
e0128852_9341240.jpg

子供たちのプレートご飯。この日は他に茹で卵、ブロッコリーの茹でたのにマヨ少々、マッシュポテト(玉ねぎたくさん入ってます)と柿でした。ポテトが好評で子供たちがお代わりーと言うので、結構作ったつもりがあまり残らなかったわ。。じゃが芋は安くて美味しいので助かります^^
e0128852_9341696.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2012-12-02 09:48 | その他 | Trackback | Comments(2)
手作りパンチェッを色々アレンジ~♪
無事に美味しく?完成したパンチェッタですが、早速あれこれお料理に活用しています。塩気が強かったので、スープ系の出汁取りにも良い感じです。ぐっと寒くなってきておでんが食べたいね、と話していたのでパンチェッタを使って洋風のスープおでんにしてみました。焼き海老とコンソメも少々加えてひと味アップ。塩味ベースなので見た目はさっぱりだけど味はしっかりついていますよ。具はこの他にも色々と~。朝方に仕込んで、あとはタオルで包んで発砲スチロール箱に入れておくというやり方ですが、夕方にもまだ温かかったです。食べるときは練り味噌を添えて。子供たちも何度もお代わりをしてよーく食べていました^^
e0128852_1942514.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

定番の炒めものも作りました。キャベツをたっぷり半玉近く使うので、最初にキャベツだけ少し蒸らしておきます。お肉は両面を焼いてからキャベツと合わせて、味付けはこの間作ったポン酢です。こういうのはやっぱり出来立てが美味しいですよね。お肉は夫と子供たちに任せて・・・、私はキャベツをたくさん食べました。美味しい!と言われたのでまた作ろうと思います。
e0128852_1942441.jpg

こちらは、パンチェッタの残りと茄子のスープです。スープの味にもなり、具としても美味しく一石二鳥ですね~。茄子がとろんと甘くて美味しかったです。パンチェッタは他にも焼いたり煮たり、色々作ったので小さ目サイズ2本分は全部なくなってしまいました。長期間保存しておくものでもないから、1週間ほどで使い切れたのでちょうど良かったかな。
e0128852_19422652.jpg

葉物野菜って基本的に何でも大好きなんですが・・・、小松菜と大根葉は特に好きかもしれません。小松菜は油揚げや人参などと合わせることが多いけれど、冷凍庫に眠っているさつま揚げを使ってしまいたかったので、今回はこちらと合わせて。。さつま揚げに比して小松菜がちょっと少なかったかな(^^; でも美味しかったからヨシとしようー。お弁当にも良さそうな一品でした。
e0128852_1943337.jpg

先週から娘が風邪の兆候があるなーと思っていたら、案の定2日ほど前から咳がひどくなり始めてしまいました。病院へ行ってお薬をもらってきたので早く治ると良いんだけどね~。風邪が流行っているみたいなので気を付けたいです。

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2012-10-20 20:02 | その他 | Trackback | Comments(0)
「幼児ポピー ポピっこ」体験レポート☆
幼児・小学生・中学生のための家庭学習教材ポピーのご紹介です♪ 先日応募をしたらモニターに当選し幼児ポピーが送られてきました。我が家は4歳と2歳の子供たちですが送られてきたのは3~4歳向け教材の「わあくん」と「ドリるん」です。中身はシールがいっぱい入っていて子供ごころをくすぐりますね^^
e0128852_923193.jpg


娘が幼稚園に行っているときに息子にシールを貼らせてみました。上下の絵を同じにするのですが・・・、やっぱりそれは少し難しかったみたいね。。同じ場所にシールを貼ろうとしていました。帰ってから娘にやってもらったらあっさりとクリアできていたから、年齢相応にできている教材なんですねぇ。2歳向けのも試してみたくなちゃったかも(^^;
e0128852_9233325.jpg

続けて、お絵かきの空欄の形のところ(〇、△など)にシールを貼って完成させていくページ。これは息子でもかなりできていました。私がここじゃない~?なんて助けてあげると全部綺麗に貼れていました。このシール、簡単に取れるのでもう一度台紙に貼り直して娘にやらせて、と二度楽しんじゃいました(笑)。2人のやり方の違いを観察しているのも面白い~。イラストもカラフルで可愛いですね☆
e0128852_9234421.jpg

こちらは付属の扉を切り貼りしてあげると、子供がドアを開いて「いってらっしゃい」、「おかえりなさい」という遊びができるというものです。こちらも2人でかなり喜んで遊んでいました。作りが複雑でないのもウレシイ。
e0128852_9235648.jpg

こういう学習教材って他にも有名なものもあるけれど、なんとなくもったいないような気がしてあまり関心がなかったんですよね。でもこのポピー、月900円という手ごろな値段で始められるし、上の子の教材でもなんとなく2人で一緒に楽しめているし、ちょっと面白いかもなーと思いました。あと、おもちゃっぽいものがあまり入っていないというのも良いかなというのが個人的な感想です^^
e0128852_924831.jpg



モニター参加中!【子育てスタイル モニター企画に参加中!】
モニター参加中!


からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2012-02-09 09:41 | その他 | Trackback | Comments(2)
豚の角煮に挑戦~♪
大分前ですが、急に思い立って(このパターン多い・・)豚の角煮を作ってみることにしました。豚バラですよね~。圧力鍋を出すほどの量はなかったので、普通のお鍋で丁寧に作りました。夫は角煮が好きなので喜んでもらえたみたいです^^
e0128852_22291785.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

もう少しホロリと崩れるくらいになると良かったかな。私はお肉のところをちょっぴり味見しただけで結局食べず。。やっぱり苦手です・・・。子供たちは脂を除いた身のところを食べさせましたが息子は口から出していたのでやっぱり少し硬かったみたい。夫にも好評で作った甲斐がありました。またリクエストが入ったらいつでも作りますよ~。でも、次のリクエストはチリビーンズなんだって(笑)。これ、お肉を使うけどじつは得意料理で子供の頃に良く出てきた懐かしの味です。材料が揃えばすぐに作れます。ジャンクな味なのでキドニービーンズも缶詰で(豆が柔らかいの)、あとはチリパウダーを探さないとー
e0128852_22294878.jpg

こちらは小松菜とピーマンの浅漬けです。藻塩を使って漬けてみました。小松菜は加熱することが多いけれど、お漬物もとっても美味しいです。ピーマン入りだけど娘にも好評でした(^^;
e0128852_22295183.jpg

そしてこちらは牛蒡のたらこ和えです。牛蒡は柔らかく茹でたものを梅酢とたらこで和えています。大人用なので少し歯ごたえを残して作ると美味しいです。おつまみにも良さそうです。牛蒡って美味しいですよね☆
e0128852_2230648.jpg

今日は子供たちのインフルエンザ接種に行ってきました。我が家の子供たち、2人とも予防接種で泣くという経験がほとんどありません。「病院ヤダー」とか・・そんなこともなく(^^;、娘なんて「また注射行きたい~」だって(笑)。注射が終わると小さなおもちゃ(今日はシール)をもらえるので、それが功を奏しているみたい?です。今日も発熱などもなく元気そうなので良かったです。まだ2回目を来月受ける予定なのでこのまま風邪を引かずにいてね。私も今年はやっぱり受けておこうかな。

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2011-11-24 22:48 | その他 | Trackback | Comments(0)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧