カテゴリ:魚( 110 )
ほたるいかアボカド丼、色々おから
GWですね^^ 我が家は、去年に続いてこどもたちと楽しめるコンサートへ行っています。昨日は私と息子&幼稚園のお友達、今日は夫と娘という組み合わせ。最初は4人で行くつもりだったのですが、聞きたい演目が違っていたのでこんな形になりました(^^; 昨日もとっても楽しかったので、きっと今日も楽しんでいるだろうな~。

こどもの日のお祝いも、一足早く昨日済ませたのですが、GW中にもう一度くらいお祝いをしてしまいそうな気もしています(笑)。お店では、お刺身コーナーが妙に充実していたりしますね~。息子は生ものが苦手なので買いませんが、大人用にほたるいかを買いました(自分が食べたかった・・・)。たこ焼き用のアボカドとハムが残っていたので一緒にのせて、お昼にいただきました。ほたるいか、大好きです^^
e0128852_11113589.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

おからは、粉末のものを産直で買ってみました。これがとっても美味しくって息子の好物になりました。一緒に買ったむかごも入れたら好評でした。別の日に、生のおからで作ったら粉末の方が美味しいーと言われたから、買い置きもできるし今度からこちらを買うことにしようかな。
e0128852_11121091.jpg

たこ焼きは月1くらいで作っています。相変わらず、たこは入れずにもちやチーズ、ハム、アボカドなどを入れて楽しんでいます。他に、お浸しや小さいおにぎりなどを添えて、お休みの日や週末に作ることが多いのでお弁当のことも気にせず作れるのも良いですね~
e0128852_11122148.jpg

こちらは干し柿とクリームチーズのおやつ?おつみまみです。何かで、干し柿とクリームチーズが合うと聞いたので試してみたら本当に美味しかったです。しばらくの間、みんなでこれにハマってしまい、おやつや食後に食べたりしていました。干し柿は固いものはレンジで数十秒チンしてから包丁で開き、中にチーズを入れたら巻いていくだけです。あっという間にできるし美味しいのでオススメデス^^
e0128852_11122912.jpg

小学校で係を一つ、幼稚園ではついに役員を引き受けてしまったので(TT)、今年は色々忙しくなりそう~。まずは春の運動会を目指して・・・頑張りますー

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2014-05-04 11:24 | | Trackback | Comments(2)
ベビー帆立スープ、大根鍋
すっかりご無沙汰してしまっております。。娘が入学してから、なんだかんだと忙しく・・・、そして先週から娘が溶連菌、さらに昨日から息子も溶連菌、と立て続けにかかっています(TT)。熱だけなので抗生剤を飲むとあっという間に元気になるんですけどね~、一日休まないといけないんですよね。まあ、去年も4月はこんな感じだったので、気長に頑張ろうと思います^^

少し前にバイキングで食べたベビー帆立のスープがおっても美味しくって感動していたら、たまたまスーパーで見つけました。同じようにスープにしてみたらこれがとっても美味しい~。子供たちも珍しかったみたいで、大騒ぎしながら食べたり、食べなかったり?でした。
e0128852_15403129.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

肌寒い日に鍋にしたのですが、いつもとは少し違った大根鍋にしてみました。大根は適当な長さに切って、人参はピーラーで薄くします。買い物に行く前で、他にお野菜がなかったんですよね。青菜とかあるともっと良いですね~。
e0128852_1541363.jpg

えのき、油揚げ、肉団子(ニラ入り)を用意したら準備完了!具を全部平らげたあとは、うどんかご飯を入れて雑炊にの予定だったけれど、予想以上にお腹がいっぱいになってしまって翌日のお楽しみになりました。しばらくおでんも食べていないのでまた作ろうと思います^^
e0128852_15411421.jpg

浸し豆も久しぶりです。豆は産直に買い出しに行ったときに買ってきたもの。他に、花豆(白、紫)、トラ豆などを買ったのですが、全部グラム当たりの値段が同じでとってもお買い得でした。花豆なんて普通に買うと高いのに~。
e0128852_1542232.jpg

今週は、小学校の家庭訪問に始まり(昨日終わりました)、病院の他、幼稚園の役員などを決める父母会、プールと盛りだくさんの内容です。頑張ろう~

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2014-04-22 15:53 | | Trackback | Comments(0)
ししゃもマリネ、たこのカルパッチョ
昨日は娘の入学式があり無事に終えることができました^^ 早速今日から一年生の授業が始まります~。親の方がドキドキですね。

昨晩はお刺身を買ってお祝いしたのですが、こちらは少し前に買ってきたたこでカルパッチョを作った時のもの。たこは、我が家では殆ど私しか食べないので・・・、本当にちょっぴりにしましたよ。塩とオリーブオイルで味付けして出したら夫もまあまあ食べていました。たこ飯なら食べたいらしいので、今度作ることにしますー。
e0128852_951065.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

ししゃもは最近の娘の好物です。いつも焼くだけなのですが、少し目先を変えてマリネにしました。買い物に行く前で野菜がなくって、人参、玉ねぎだけなのが寂しいけれど、下にはししゃもがたくさん隠れています。2パックくらい冷凍庫に入れているので、何か一品というときに便利なししゃもだったりします。
e0128852_9511065.jpg

こちらは、小松菜とちくわの煮物です。小松菜は子供たちが良く食べるので登場する頻度が多いんですよね。ちくわを加えるとボリュームアップしてお弁当にも入れられるおかずになります。
e0128852_9511894.jpg

先日、お野菜を買いに行った産直で、スティックブロッコリーが安かったので久しぶりに買いました。普通のブロッコリーよりも茎の部分が長くて食べごたえがあります。さっと茹でたら鮮やかな緑色になり、とっても美味しかったです。茎の方は翌日、刻んでカレーに入れてこちらも美味しくいただきました^^
e0128852_9512936.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2014-04-08 11:07 | | Trackback | Comments(2)
塩いくら、醤油いくら、ハロウィン♪
去年は作る機会を逃してしまいましたが、今年は忘れないように筋子を買ってきました。塩いくらと醤油と2通り作りたかったので2腹分です。塩は薄めにして、足りなければ食べるときに調節するつもりです。(食べてみたらちょうど良い塩梅でした♪)
e0128852_8494390.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

何度も作っているので、手順も何となく頭の中に入っていて30分もかからずにできました。ビンを集めておいたので熱湯消毒していくらを詰めて・・・、全部で5瓶完成です♪ すぐに食べない分は冷凍庫に入れておき、お正月と誕生日のときなどに食べる予定です^^ もうすぐだね~
e0128852_850628.jpg

塩いくらを待ちきれず、翌日の夕ご飯にいただきました。子供たちも楽しみにしていて、前日から明日はいくらが食べられるね!と喜びひとしおでしたよ。1瓶を3人で分けたのであっという間だったけれど、これぐらいでちょうど良いのかも。来月の息子の誕生日にも1瓶を開けることを約束して終わりました(^^;
e0128852_8501338.jpg

大分前になりましたが、我が家でハロウィンをしたときの写真を見つけました。画用紙で色々な形を切り抜いておき、短く切ったストローと交互に毛糸に通してモビール作りをしました。みんな、楽しんで作っていたので良かったです。ディズニーに行ってきたお友達からお菓子やシールなどももらい、子供たちはご満悦でした。
e0128852_8502134.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2013-10-26 09:18 | | Trackback | Comments(0)
から揚げ、竹輪の磯部揚げ
今週は親子遠足があったり、プールに行ったり、病院に行ったり・・・、色々な行事がてんこもりの1週間でした。三連休は、明日娘のお友達が来てくれることになっているので私はママ同士ゆっくり?おしゃべりをしないとね^^ 来週も予定がびっしりなので頑張ろう~

先日、美味しいから揚げを食べる機会があって、なんとなく自分でも作りたくなってしまったので、早速作ってみました^^ 醤油味で下味をつけておいて、片栗粉をまぶして揚げています。子供たちに人気で、翌日のお弁当にも入れようと思ったけれど残らなかったという・・・。むね肉で作ったのですが、柔らかくてジューシーでした。
e0128852_21225940.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

竹輪の磯部揚げは給食に出てきた懐かしのメニューです。こちらも無性に食べたくなって、せっせと作りました。珍しく揚げ物続き? 青海苔は外せないので、忘れないように衣にまぶしましたよ。竹輪はそれほど好きではないけれど、この磯部揚げは大好きなのでたまに食べたくなるんですよね。こちらはお弁当用も確保できたので(笑)、隙間を埋めるのに役立ちました(^^;
e0128852_2123999.jpg

こちらは小松菜とベーコンの炒めものです。ベーコンは切り落としの油たっぷりのところだったので、フライパンでじっくり焼いて出てきた油で小松菜を炒めました。私と息子はベーコンが苦手なので、主に夫と娘のところへベーコンは行きました。ベーコンの残りは↓次のおでんの具に変身です^^
e0128852_2123165.jpg

久しぶりに作ったおでんは、豆腐、こんにゃくのベーコン巻、大根、ごぼう巻、卵、じゃが芋、厚揚げ、ソーセージ、昆布などがたっぷり入っています。息子が一番好きなのはじゃが芋、娘はソーセージ、なのでなんだかおでんからずれているような気もするけれど(^^;、みんなが好きなものが全部入っているからヨシとしますー。沢山作っても、翌朝には殆どなくなり大根が残ったものはお昼に食べて売り切れでした。もっと寒くなったらおでんの日をもっと増やそうと思っています。
e0128852_21232522.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2013-09-14 21:43 | | Trackback | Comments(0)
グリーンピースのコンソメ煮、牡蠣時雨
冷凍のグリーンピースですが、半額のときに買っておきました。あと一品欲しいというときにとっても便利。コンソメを入れてスープでさっと煮るだけであっという間に完成~。スープごと美味しくいただけます。スプーンですくいながら子供たちもたくさん食べていました。
e0128852_9295218.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

玉こんにゃくの色とりどりのものを見つけたので、可愛いなと思って買ってみました。醤油、みりん、酒などで適当に味付けして冷ましておきます。ピックにさすと子供には食べやすくて良いみたいです。味が染みて美味しいこんにゃくでした。
e0128852_9304062.jpg

こちらは久々の牡蠣の時雨煮です。千切り生姜と一緒に、甘辛く煮つけています。ご飯のお供に、おつまみに色々使えて重宝します。栄養たっぷりなので、夏の暑い時にもぴったりですね^^
e0128852_9305068.jpg

もうひとつ、元気が出る食材のうなぎですー。うな重とかはそれほど好きではないけれど、たまに食べたくなるので少しずつ皆で分けました。酒を振ってレンジで温め、山椒を振ってご飯にのせていただきます~。娘がお気に入りで、うなぎ大好きと言っています(笑)。息子はまったく食べず・・・、本当に姉弟で好みが違います。
e0128852_9305730.jpg

今日からいよいよ幼稚園が始まります。宿題も忘れず持たせて、上履きやお着替えやで大荷物でしたが無事に行きました。夏休みの間も預かり保育があったせいか、泣くこともなくすんなり行ってくれたのでほっと一安心です。明日からお弁当なので、頑張ろう~

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2013-08-21 09:43 | | Trackback | Comments(2)
海老のから揚げ、山芋玉子焼き
金曜日は花火、土曜日はお祭り、今日は近所の小さなお祭りへ・・・と連日お祭り続きの我が家です。金、土は幼稚園のお友達と一緒だったので子供たちも嬉しそうでした^^ あと一つ、近所のお祭りが残っているので行けると良いな~。

最近までなぜか海老が苦手だった息子ですが、殻ごとのから揚げを作って以来、海老が好きになりました。相変わらず海老フライは苦手みたいだけど・・・、この殻つきの海老はどんどん食べる!でも、殻が上手く剥けないので、横にいる私は殻を剥きつつ食べさせるのに必死という悲しい現実もあります(笑)。ナンプラーを使ってちょっとエスニック風味に仕上げました。これ大好きなので、また海老を買いに行かないとー
e0128852_194824.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

アボカドも子供たちは割と食べますが、暑いときはあまり進まないようですね。私もそのままだと食べる気がしなかったので、ひと手間加えて中身をくり抜いたところに刻んだハムを混ぜて、上にチーズをのせて焼いてみました。グラタン風でこれがとっても美味しい♪ ハム以外に缶詰でもコーンでも、なんでも美味しくできそうな気がします。
e0128852_1943287.jpg

先日、道の駅で買ってきた長芋はすりおろして卵とじゃが芋と混ぜてフライパンで焼きました。本当は卵に長芋を少し入れる予定だったのだけど、冷蔵庫を見たら卵が1個しかなかったので長芋たっぷりになりました。焼き上がりはふわんふわんで予想以上に美味しくてびっくり。見た目はオムレツですが、これでも娘は食べないだろうなーとハートを描いてみたのですが・・・、何にもしない方が良かったわ(^^; 息子と夫には好評でした。
e0128852_1944135.jpg

こちらは白身魚とキャベツのナンプラー蒸しです。ナンプラーは随分ご無沙汰していたのですが、先日カルディで美味しいナンプラーを見つけてからしばらくハマっています。キャベツたっぷりで甘くて美味しかったです。
e0128852_1945080.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2013-07-28 19:21 | | Trackback | Comments(2)
菊の花の甘酢、鯛のアクアパッツァ
先週から娘が胃腸の風邪を引いてしまい、熱が39℃まで上がり数日間食欲ゼロの状態が続いていましたが・・、一昨日辺りから回復して今ではすっかり元気です。明後日には予防接種も控えているし来週から幼稚園なので、早めに治ってホッとしています。幸い、私にも息子にも移らず被害は拡大しなかったから良かった~。

そして、風邪にも効きそうな玉ねぎをネット入りで沢山買ったので、先日より玉ねぎを使うご飯が続いています。。といっても、あんまり玉ねぎが主張しないようにさりげなーく使うのがミソです^^ 今回のアクアパッツァは玉ねぎがそのままで沢山入っていますが、加熱して甘くなっているので子供たちもよく食べていました。材料は玉ねぎ、鯛の切り身、じゃが芋、トマト缶。鯛は最後の方で加えると加熱しすぎず美味しくいただけます。オリーブも入れようかなと思ったのですが、これだけでボリューム感があったのであえて余計なものは加えずシンプルに、オリーブオイルを入れるだけにしました。じゃが芋が美味しかったな~
e0128852_22113279.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

鯛の頭は別の日にかぶと煮にしていただきました♪
e0128852_22114896.jpg

菊の花は久しぶりに買いました。こちらは沖縄産のものです。はなびらを外す作業は子供たちに手伝ってもらい、さっと酢水で茹でてから甘酢に漬けていきます。・・・のはずが、なんとー、お酢が切れていたのよね(笑)。仕方ないので急遽お酢を買いに行き、大分時間が経ってから甘酢漬けが完成しました(^^;
e0128852_2212433.jpg

↓こちらが無事に完成したもの。早速いただきましたが、シャキシャキ弾力があり美味しかったです。これは家族の中でも多分私しか食べなそうなので・・・、少しずつ消費していきます。
e0128852_2212123.jpg

もう新学期のところもあるのでしょうか。我が家は、もう少しの間春休みが続きます。明日は息子にできたお友達と一緒に遊ぶ予定です。来週はいよいよ入園&新学期。入園準備は万端のはずだけど・・・なぜか私の方がドキドキしてしまいますね。
からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2013-04-03 22:37 | | Trackback | Comments(0)
かわはぎ煮つけ、きんぴらリメイク
かわはぎはあまり食べる機会がないけれど、淡白な味がとっても美味しいですね。煮つけにして温かいうちにいただきますよ~^^ 調理時間も短いのであっという間にできちゃいます。大根があったので一緒に煮ましたが、残った煮汁と大根が翌日煮こごりになっていました。
e0128852_1828947.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

かわはぎって見かけは結構可愛い・・?肝も美味しいですよね。もっと買う機会があれば頻繁に食卓に上るんだろうな~と思います。
e0128852_18281620.jpg

大分前に子供たちと作った餃子の残りを冷凍してあったので、ブロッコリーのスープに入れてみました。この日は何にも具材がなくって困っていたからちょうど良かった!もちろん、子供たちも大喜びです^^
e0128852_18282548.jpg

こちらは、ある日のお昼に作ったきんぴら牛蒡とかぶの葉の和え物です。きんぴらにはツナとごまが入っています。かぶの葉は茹でて刻んだものに軽く塩をしてあるだけ。混ぜ合わせてごま油少々を加えると、なかなか美味しいおかずになりました。かぶの根の方は刻んで浅漬けにしていただきました。
e0128852_18283111.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2013-03-31 18:41 | | Trackback | Comments(2)
鮪のお刺身、人参サラダ
鮪のお刺身ってほとんど食べないけれど、先週はお祝いがあったので久しぶりにいただきました^^ 子供たちも、娘だけ大喜びで食べていましたが息子は生ものは絶対食べません。。美味しいんだけどな~。沢山だったので、残りはヅケにして翌朝のご飯になりましたよ。
e0128852_1972130.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

たたきにした部分に別のお魚の肝とお醤油を混ぜて、こちらもとっても美味しいです。ご飯が進んじゃうね~
e0128852_1973078.jpg

そして、こちらは大量にあった人参を消費するべく作った人参のきんぴらです。本当は牛蒡をメインにするつもりだったのが、なんと牛蒡を買い忘れていたみたい・・・。人参だけでも、もちろん美味しかったです。お弁当はしばらくお休みだけど、お弁当用にも良いですね。春からは保温しなくなるのでお弁当作りも少し楽になるかなー。
e0128852_1974069.jpg

こちたも大根&人参のシンプルな塩漬けです。大量に作っても子供たちを中心に、家族みんなでわっと食べてしまうのでそれほど残りません(^^; シンプルな塩漬け、甘酢漬けなどなど、毎日のように色々なお野菜で作っては食べている気がします。野菜不足とは無縁の我が家です。
e0128852_1974894.jpg

鯛の昆布〆も作りました。これは前日から仕込んで、一晩寝かせたものを鮪と一緒に夕飯にいただきました。昆布はやっぱり普通の昆布の方が良かったなあ、ちょっと失敗でした。でも美味しかったけど(笑)。昆布〆はお野菜でも美味しいので、幼稚園が始まって時間が取れるようになったらまた色々とチャレンジしてみたいと思います。今は取りあえず、春休みをなんとか乗り切らないと・・・!。まだ3学期は2日間残ってるけど、気分はもうすでに春休みです(^^;
e0128852_1975567.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2013-03-17 20:58 | | Trackback | Comments(2)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧