<   2009年 08月 ( 19 )   > この月の画像一覧
緑たっぷりのスープ&コリンキー梅味噌

ブログにいつも遊びにきていただいている皆さま、そしてご覧いただいている皆さまへ

9月中旬頃にレシピ本を発売することになりました。発売元は講談社、内容は、「漬ける」、「保存する」の2テーマに的を絞った構成となっており、当ブログでご紹介している保存食を中心にご紹介させていただきます。発売日は正式に決定しましたらこちらでご報告させていただきます☆ 発売までこちらの告知を掲載させていただきますのでご了承ください^^
**************************************************


お待たせしました。かねてよりお知らせしてますレシピ本の表紙が完成しましたのでこちらでご紹介させていただきますね^^ 原本を直接撮影していることと、ただいまカメラを修理中ですので、画像が大分暗いのですが(後日差し替えます)落ち着いたブルーを基調とした仕上がりになっています。サイズはやや小さめ、B5変型です。手にとっていただきやすい大きさと思いますので、たくさん活用して下さると嬉しいです。
e0128852_1082376.jpg


**************************************************

今日はお昼頃から台風がくるそうなので家の片付けなどをして過ごす予定です。子供服の整理とかたまっていたアイロンがけなんかを済ませてちょっとすっきり♪ 娘も大分暇を持て余しているようなので、これから相手してあげないとね^^

モロヘーヤをよく買っているのですが、お浸しや味噌汁に入れてばっかりだと飽きてしまいます。先日、ブロッコリーが安かったので茹でておこうかなと思い立ったのがこちらのスープ。出汁、ブロッコリー茹でたもの、モロヘーヤ、塩少々を合わせてスープにしたものです。葉もの野菜の中でもモロヘーヤは食べてくれる娘ですが、最近全然だめになってしまったのでスープにしたら見た目は青いのに喜んで食べてました。モロヘーヤのとろみ加減も良い感じ~。他のお野菜と合わせてまた作ってみようかな。
e0128852_10141111.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

こちらは先日ご紹介したコリンキーの残りで作った梅味噌漬けです。梅味噌は大量にあるので刻んだコリンキーを袋に入れてもんで漬けておくだけの簡単レシピです。これはコリコリで本当に美味しいです!コリンキー、また道の駅へ行って買ってきたいわ。
e0128852_1014276.jpg

そしてこちらはなめこ、海苔、ほうれん草の和え物です。なめこが2パック100円だったのでたっぷり使って、海苔が水分を吸ってくれるので水っぽくならないです。お醤油を垂らしただけで十分美味しい~。翌朝に残るかなーと思ったけど好評で全部売り切れでした^^ 良かった良かった☆
e0128852_10143528.jpg

翌朝はいつもの和食で(というか残り物ばかりですが・・・)。スイカを買ったので朝からたっぷりと~。やっぱり朝は和食がさっぱりして胃に優しい気がします。疲れたときは手抜きしておじやとお漬物くらいにすれば手間要らずだしね^^
e0128852_10144464.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
緑色たっぷりのスープ、美味しそう~と思って下さった方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-08-31 10:30 | 野菜 | Trackback | Comments(8)
レシピ本の表紙のご紹介です(*^^*)

ブログにいつも遊びにきていただいている皆さま、そしてご覧いただいている皆さまへ

9月中旬頃にレシピ本を発売することになりました。発売元は講談社、内容は、「漬ける」、「保存する」の2テーマに的を絞った構成となっており、当ブログでご紹介している保存食を中心にご紹介させていただきます。発売日は正式に決定しましたらこちらでご報告させていただきます☆ 発売までこちらの告知を掲載させていただきますのでご了承ください^^
=======================================

お待たせしました。かねてよりお知らせしてますレシピ本の表紙が完成しましたのでこちらでご紹介させていただきますね^^ 原本を直接撮影していることと、ただいまカメラを修理中ですので、画像が大分暗いのですが(後日差し替えます)落ち着いたブルーを基調とした仕上がりになっています。サイズはやや小さめ、B5変型です。手にとっていただきやすい大きさと思いますので、たくさん活用して下さると嬉しいです。
e0128852_14552784.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

それにしても今日は暑いです!昨日も暑かったようですが、家にいて出なかったので分からないの(^^; 今日は娘とお散歩をしてペットショップで子犬たちと触れ合ったらもう大興奮でした。子供って動物が好きなのね~。今日は午前中に寝てしまい、お昼寝はしなさそうなので夜が早いことを願っています^^

さて、今日はまたまたお豆のご紹介です。お豆の中でもキドニービーンズが大好きです。これはチリビーンズというポピュラーなアメリカ料理に使うお豆なのですが、今回は金時豆風にサラダでいただくことに。といってもドライハーブと亜麻仁オイル、レモン汁で和えるだけの簡単レシピです。パセリのみじん切りや玉ねぎ、ツナ缶などを入れても美味しいですよ。豆の味が良いので塩は加えずに作りますが、自然と減塩にもなりお腹も満足です♪
e0128852_14554581.jpg

こちらは鮮やかなかぼちゃのポタージュです。ちょっと濃度が濃いけれど・・・、甘くてホクホクのかぼちゃに豆乳を少しだけ入れて(豆乳の使い道がいまいち分からないわ・・・)ミキサーで攪拌しています。暑いときはポタージュ系がさっぱりして美味しいわ~。
e0128852_14555587.jpg

こちらはアボカドの和風ディップです。前回のはアボカド色をしていましたが、こちらは梅酢を入れすぎてピンク色になってしまいました(^^; うん、これはこれで美味しいかな。。塩気が強かったので色々な野菜にディップしていただきました。横のピーマンはあんまり関係ないです(笑)。アボカド、今年は何度も買っていますが、そろそろディップとそのまま食べる以外のレシピも開拓しないとなあ・・。そういえば、友達のおすすめはアボカドジュースらしいです。生で?加熱して?今度詳しく聞いてみないとーー
e0128852_1456524.jpg


そういえば明日は選挙ですね。我が家は事前投票を済ませてしまったので後は結果を待つばかり。今回は色々と注目ですね。

ランキングに参加しています(*^^*)
キドニービーンズのサラダ、美味しそう~と思って下さった方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-08-29 15:23 | 日々の出来事 | Trackback | Comments(10)
冬瓜とあさりの煮物、バースデー☆

ブログにいつも遊びにきていただいている皆さま、そしてご覧いただいている皆さまへ

9月中旬頃にレシピ本を発売することになりました。発売元は講談社、内容は、「漬ける」、「保存する」の2テーマに的を絞った構成となっており、当ブログでご紹介している保存食を中心にご紹介させていただきます。発売日は正式に決定しましたらこちらでご報告させていただきます☆ 発売までこちらの告知を掲載させていただきますのでご了承ください^^
=======================================


冬瓜、大好きなんですけれどスイカ同様、場所をとるので買う頻度が少ないです。でも、丸ごと1個なら常温保存が可能なので(冬頃まで保存できるから冬瓜というとか?)、道の駅でミニ冬瓜を2個も買いこんで来ました。皮を剥くと中身は意外と少ないです。本当にミニサイズで可愛い冬瓜です^^ ホタテやそぼろが定番ですが、今回は大量にあるあさりを使ってあさりと冬瓜のトロっと煮を作りました♪ あさりは一度蒸して身を取り出し蒸し汁で冬瓜と一緒に煮込みます。あさりの良いお出汁が出て醤油をちょっと垂らすぐらいの味付けで十分美味しいです。熱々でも冷蔵庫でも冷やしても違う美味しさが味わえますよね☆
e0128852_1524816.jpg

こちらは久々に買ったアボカドを使ってディップです。アボカドはそのまま切ってお醤油でいただくのも良いけれど、ちょっとさっぱりしたい気分だったのでレモン汁、梅干、かつお節などを適当に混ぜてディップにしてみました。このままでもお野菜をつけても美味しいです♪
e0128852_1524255.jpg

そして、またもやコリンキー。前回も道の駅で出会ったのですが、今回も同じ。やっぱり市場に来ると丸ごと野菜がゴロゴロしているのが嬉しいですよね。前回で調理法も学習済みだったので連れて帰りましたよ~。代わり映えなく、同じものになってしまったけれどオリーブオイルで炒めて青海苔をまぶしてというのがお気に入りです。残り半分はただいま、味噌漬けに変身中です♪ 美味しくできると良いな~
e0128852_15243491.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

そして、昨日は夫の誕生日でした。今年は忙しくってなにも準備せず、プレゼントもなし(ごめんね~)。外食もゆっくりできないので何が食べたい?と聞くと、秋刀魚!だって(笑)。他にビールと枝豆のリクエストがあったので、秋刀魚(お刺身にして)、秋刀魚塩焼き(娘と取り分け用)、枝豆、コリンキー、ピーマンの煮びたし、お漬物、味噌汁、ご飯、スイカ、ビールという夏真っ盛りな献立になりました(^^; あ、でもこれでもいつもの何倍も豪華な献立なのよ・・・。お刺身は家でさばいて、レモン汁に漬けました。脂がのって美味しい秋刀魚、お安くなってきましたね。焼き秋刀魚も娘は1匹食べつくす勢いで喜んでました。
e0128852_15244737.jpg

バースデーなので、買い物に出たついでにプチシュークリームを買ってきて紅茶と一緒に食後にいただきました♪ 夫はシュークリームとかそういうお菓子が好きなのでいっぱい食べてもらいましたよ~。いくつか残ったのを冷凍してみたのだけど、今朝食べてみたらこれが美味しかった!冷凍シュー、おすすめでーす(笑)
e0128852_15245616.jpg



ランキングに参加しています(*^^*)
冬瓜のトロッと煮、美味しそう~と思って下さった方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-08-27 15:45 | 育児・行事 | Trackback | Comments(21)
港で買った新巻鮭、1本買いでお得です♪

ブログにいつも遊びにきていただいている皆さま、そしてご覧いただいている皆さまへ

9月中旬頃にレシピ本を発売することになりました。発売元は講談社、内容は、「漬ける」、「保存する」の2テーマに的を絞った構成となっており、当ブログでご紹介している保存食を中心にご紹介させていただきます。発売日は正式に決定しましたらこちらでご報告させていただきます☆ 発売までこちらの告知を掲載させていただきますのでご了承ください^^
=======================================

一気に涼しくなって夜は肌寒いくらいですね。昨日は近所のママ友さん宅で集まってランチにピザをいただきました♪ ここはキッズスペース?というほどたくさんのおもちゃと広ーい空間に子供たちは大はしゃぎで遊びに没頭していました。特に滑り台が大人気で、最後は取り合いになってました^^ 本当に素敵なお宅でしたよ~☆

さて、前回の記事に続いて、今日は先日港(茨城の那珂湊です)で買ってきたお魚のご紹介を。しつこいようですが、本当に小さな我が家の冷蔵庫。せっかく港まで行ってもほとんどお魚を買ってくることなんてできません。今回はしじみとあさりを各1kg、それと迷いに迷って連れ帰ったこちら↓↓の新巻鮭ちゃん1匹が限度でした。1本買いなんて初めて!
e0128852_865896.jpg

にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

といってもこの新巻鮭はとっても小ぶりなのでお値段も素敵でした☆本当は、隣の時鮭とかでっかい塩鮭がほしかったのだけどあえなく断念。アジに干物、秋刀魚も大量でどれもこれも新鮮ピカピカでしたよー。お昼に食べたお刺身も食べ歩きの岩牡蠣も甘くて最高でした。新巻は甘塩だったので塩抜きせずまずはそのままで、レモンマリネにしていただきました。
e0128852_87137.jpg

カマなどのアラは塩を吹いているので塩抜きしてから熱湯をかけ、三平汁に。鮭の塩気のみなのにめちゃくちゃ美味しくて感動です。写真は撮ってなかったのが残念。
e0128852_872464.jpg

こちらは玉ねぎとえのきと一緒に酒蒸しを作るところです。こちらにもレモンをたっぷりとかけて、このときのレモン汁が大活躍です♪ 鮭といえば、私は塩焼きの次にこの酒蒸しが大好きなんです~。あ、チャンチャン焼きも好き(笑)
e0128852_874076.jpg

あさりは今安いですけれど、しじみは高いですよね。那珂湊ではそれぞれ1.3kgくらいずつ入って800円とか1000円なんです(しかも砂抜き済み!)。貝をよく使うのでクーラーボックスに鮭と一緒に入れてもらって買って帰りました。あさりはお味噌汁にすることが多いけれど、こんなに贅沢にあるなら酒蒸しを作りたいですよね。にんにくをお酒に漬け込んだものと青唐辛子と一緒に蒸してたっぷりいただきました^^ 幸せです☆
e0128852_874972.jpg


港へ行ったのは買出しというよりはドライブという目的だったので、なんだか色々と得した気分。子供が生まれる前はアウトレットにも寄ったのだけど、今回はお盆中ということもあってどこへも寄らず。でも、高速1000円が利用できたのでかなりお得だったんじゃないかな。

ランキングに参加しています(*^^*)
新巻鮭、一本買いでお得だったね~と思って下さった方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-08-26 08:30 | | Trackback | Comments(18)
鯉の味噌漬けを食べました♪

ブログにいつも遊びにきていただいている皆さま、そしてご覧いただいている皆さまへ

9月中旬頃にレシピ本を発売することになりました。発売元は講談社、内容は、「漬ける」、「保存する」の2テーマに的を絞った構成となっており、当ブログでご紹介している保存食を中心にご紹介させていただきます。発売日は正式に決定しましたらこちらでご報告させていただきます☆ 発売までこちらの告知を掲載させていただきますのでご了承ください^^
=======================================

昨日は用事が早く済んで帰り道、家で夕飯を食べるつもりで用意もしてあったのに。なんだか外食気分になってしまった2人です(笑)。2年ぶりの回転寿司も良いね~、なんて言いながら結局夫が「麻婆豆腐を食べたい!」と言うので180℃変更して近所の激安中華屋へ行ってまいりました(^^;。麻婆豆腐にエビチリ、餃子、中華飯に炒め物・・・って頼みすぎでしょーーという量を30分で食べ切って慌しく帰ってきました。というかね、娘が途中で大暴れでゆっくり食事できず(涙)、まあいつものことだわ・・・。でも美味しかったです^^

話し変わって、先日道の駅でかぼちゃ、ミニ冬瓜、コリンキーなどをいっぱい買ってきたのですが、その中に皮まで真っ黄色の綺麗なかぼちゃがあったんです。最近、丸ごとのかぼちゃは外ればかりだったから期待せずに煮てみたら、これがとっても甘い!紫蘇の塩漬けも入れて塩味にしてみました。お弁当にも良いかも♪
e0128852_7572138.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

そして、もう一つ珍しいものがこちら。これ、なんと鯉の味噌漬けなんです。鯉ってじつは初めてで、鯉こくとかは有名ですが、ここの道の駅は鯉料理が名物らしいのでお土産品もいくつかあるんです。夕方だったので鯉こくは売り切れで代わりに味噌漬けを買ってきました。味噌をぬぐって焼くと見かけはタラみたい。お味の方も、さっぱりして淡白な白身という感じです。言われなければ分からないかも。へ~、鯉ってこんな味なのねって思いながら食べたのだけどどうなんでしょう?
e0128852_7573843.jpg

こちらも道の駅で購入したとっても可愛い小芋とペコロスという小さな玉ねぎのお醤油煮です。どちらもお団子くらい小さいのでそのままごま油で炒めてから蒸し煮にしました。ペコロスも40個くらい入って100円と激安でした♪
e0128852_7574884.jpg

最後は、赤ピーマンと甘唐辛子のじゃこ炒めです。これも全部道の駅仕入れ(笑)。じゃこは、アミの煮干というのが売られていたのでそれを使っています。アミってキムチなんかで使われているものよね?なんだか珍しいものが満載の道の駅だったわ。
e0128852_757563.jpg

それと、先日のメガ飲みでいただいたお土産を遅ればせながらご紹介です♪ パンや焼き菓子各種はお料理上手なゆかりんさんから。紅芋のジャムはLotusさんの沖縄土産です。他にもいっちゃんからキッチンワイプをいただいちゃいました☆ ゆかりんさんのパンはとってもお洒落で、中にドライトマトが入ってるのかな?ワインに合いそうな大人な味でした。夫も娘もパクパクいただいてました。焼き菓子もどれも全部美味しくって(しかも全部違う種類なんですよー)、写真を撮る前にけっこうなくなっちゃってました(^^; お気遣いいただいてしまい本当にすみません~。ありがとうございました!
e0128852_7581078.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
鯉の味噌漬け!?美味しそうね~と思って下さった方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-08-25 08:22 | | Trackback | Comments(8)
冷やしトマトの青紫蘇のっけ&塩小豆

ブログにいつも遊びにきていただいている皆さま、そしてご覧いただいている皆さまへ

9月中旬頃にレシピ本を発売することになりました。発売元は講談社、内容は、「漬ける」、「保存する」の2テーマに的を絞った構成となっており、当ブログでご紹介している保存食を中心にご紹介させていただきます。発売日は正式に決定しましたらこちらでご報告させていただきます☆ 発売までこちらの告知を掲載させていただきますのでご了承ください^^
=======================================


まだまだ残暑厳しいですね・・。昨日はメガ飲みに参加させていただきましたよ~♪ 念願のいっちゃんにもお会いできて、今回も本当に楽しくてあっという間だったな~。あまり動き回らなかったのでお話できなかった方がいっぱいでしたけれど、お相手してくださった皆さん、ありがとうございました!素敵なお土産もたくさんいただいたので、またこちらでご紹介させていただきますね(写真を撮る前にすでになくなりつつあるけれど・・・笑)。

今日はバタバタしていて、先日カメラが壊れる前に撮っておいた写真があったのでそちらをご紹介しますね♪ 乾物やお豆をよく使う我が家の定番になりつつある塩小豆、要は小豆をお砂糖ではなく塩味で味付けしたものなんですけれど、これをご飯のおかずにいただくのが大好きです。多めに作っても白和えにしたり煮物に使ったりできるので便利なんですよ~
e0128852_16461282.jpg

こちらは普通の冷やしトマト(笑)。上に、青紫蘇の塩漬けを刻んでトッピングしています。この塩気がなんともいえず美味しいのよ☆ ついでに器も冷やしておくと気分すっきりです。今夏はトマトをよく食べました。
e0128852_16433322.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

こちらはかぶ、きゅうり、ピーマンを三五八にしたもの。糠漬けもだけど、やっぱりかぶが一番お漬物に美味しい気がするんですよね。大根も好きだけどかぶ、最高です。でも、高いからついつい大根に手を出してしまうのよね(^^;
e0128852_16434473.jpg

こちらは冷奴なんですが、塩&オリーブオイルでイタリアンにしてみました♪ お豆腐のアウトレット?というところがあって、そこで買った寄せ豆腐です。他にも枝豆味とか色々あって美味しそうだったな~。塩で食べるというのは今は割と定番みたいですが、何年か前に居酒屋さんで初めて出されたときはとっても新鮮だったのを覚えています。お豆腐って和洋中、なんにでも合うので偉い食材ですよね^^
e0128852_16435295.jpg


本当はもっと書きたいことが色々あるのですが、今日は時間切れなのでこの辺りで~^^ 明日はまたまた熊谷までお出かけです。暑いけれど気合を入れて頑張らないと・・・

ランキングに参加しています(*^^*)
甘くない小豆も美味しそうね~と思って下さった方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-08-23 17:05 | 日々の出来事 | Trackback | Comments(18)
素敵な贈り物、いただきました♪

ブログにいつも遊びにきていただいている皆さま、そしてご覧いただいている皆さまへ

9月中旬頃にレシピ本を発売することになりました。発売元は講談社、内容は、「漬ける」、「保存する」の2テーマに的を絞った構成となっており、当ブログでご紹介している保存食を中心にご紹介させていただきます。発売日は正式に決定しましたらこちらでご報告させていただきます☆ 発売までこちらの告知を掲載させていただきますのでご了承ください^^
=======================================

e0128852_19424327.jpg


先日、こちらで親しくさせていただいている田舎の台所@イタリア、yukakoさんのプレゼント企画に参加させていただいたところ・・・、なんと!見事当選してしまいました^^ こんなこと初めてだったのでびっくりです。お品物は、オリーブの木でできた小さなモルタイオ(乳鉢)&ペステッロ(乳棒)のセットです。とっても素敵な包みと手書きのカードまで添えていただいて、中を開けたらオリーブの良い香りのする可愛らしい乳鉢セットがお目見えしました♪ 職人さんの手作りだそうで、手のひらサイズで愛らしいフォルム、使うのがもったいないです。せっかくなので飾っておこうかしら^^ こんな素敵な贈り物を、はるばるイタリアから届けていただき感謝の気持ちでいっぱいです。大切に使わせていただきますね。

にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

e0128852_1943125.jpg


そして、もうひとつはこちらの可愛い包み紙。ちょっとレトロな感じがそそられます^^ 中身はクッキーなんですけどね、包み方が面白くってテープが全然使われてないんですよ。送り主はうちの旦那サマ、・・・というよりお金を払うので買ってきてください、と通勤途中の迷惑なお願いをしただけなのです(笑)。

生ケーキが苦手で、焼き菓子大好きな私はクッキーにめっぽう弱いのです~。缶を開けて色々選べる楽しみっていうのもたまらないんですよね。一番好きなお菓子はシガールと鳩サブレなんだけどね(^^; これはとっても薄焼きのクッキーで、1種類だけ唐辛子味?のような辛いのが入っていてびっくり。ついついいくつもつまんじゃって、体重管理はどこへやら・・・。まあ、たまのお楽しみということで良しとしちゃおうかな・・(笑)。2人で食べてもこれだけあれば1ヶ月は持つもんね^^
e0128852_19431398.jpg

「あの~・・・、クッキー私には??」と言いたげな娘。「ごめんねー、あなたにはあげられないの。」と鬼のような母です(^^; 虫歯になっちゃうからね~
e0128852_19451038.jpg


明日は心待ちにしていたメガ飲みに参加してきます。今回も素敵な皆さまにお会いできるのを楽しみにしています♪ 

ランキングに参加しています(*^^*)
乳鉢&乳棒のセット、素敵ね♪♪と思って下さった方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-08-21 20:10 | 日々の出来事 | Trackback | Comments(10)
ありがとうございます☆ ~夏弁当の覚書~

ブログにいつも遊びにきていただいている皆さま、そしてご覧いただいている皆さまへ

9月中旬頃にレシピ本を発売することになりました。発売元は講談社、内容は、「漬ける」、「保存する」の2テーマに的を絞った構成となっており、当ブログでご紹介している保存食を中心にご紹介させていただきます。発売日は正式に決定しましたらこちらでご報告させていただきます☆ 発売までこちらの告知を掲載させていただきますのでご了承ください^^
=======================================

e0128852_8262067.jpg


おはようございます♪ 先日の出版のお知らせに際して、思いがけずたくさんのコメントをいただき改めて感激してしまった私です^^ 本当にありがとうございます!皆さまの期待を裏切らないように頑張りますので、マイペースなブログですが応援していただけると幸いです。

じつはその直後に昨年末に買ったばかりの(夫の)一眼レフが故障してしまい・・・、原因不明で修理に1ヶ月かかるそうです(TT)。なので、昔のコンパクトカメラでしばらく撮影しますので画像がちょっとボケますがご了承ください~。
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^
e0128852_8263911.jpg

そんな今日は、最近のお弁当の覚書です。今朝も作ったのですが、梅干も無事に完成したのでなんとなく心豊かな気分で取り組めます(笑)。↓こちらはまだ作成途中(^^;
e0128852_8265057.jpg

先日、宅配に生落花生が入っていて、塩茹でしたらとっても美味しいの!生は3回目です。2回目は芋ほりにいったときのおまけで掘り立て新鮮なものでした。あれが一番美味しかったなあ。ビールに合う!そうですが、隙間埋めにぴったりだったのでお弁当に入れちゃいました。。お弁当に落花生って・・・アリですか?
e0128852_827074.jpg


今週は毎日予定が入っていて忙しいです。昨日は検診に行ったのですが、変わらず胎盤の位置は低いらしくこれが今一番心配なポイントです。貧血気味ということで鉄材も処方され、糖尿病検査もしたのですが(今年からここの病院では必須)、なんと50g入りの糖水を150mlも一気飲みするんです。これが本当に辛くって・・・、微炭酸ながらもすごい甘さに逆に糖尿病になるんじゃないかと思うくらい(笑)。後半に入ると検査が増えて出費もかさむのでそれも辛いわ・・。増えたとはいえ、補助券って本当にちょっぴりしか負担してくれないし、保険適用無しは厳しいですよね。検診も2週に1度~1週に1度となってくるので秋まで節約に励むことにします^^

ランキングに参加しています(*^^*)
お弁当の落花生、美味しそう~♪と思って下さった方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-08-20 08:54 | お弁当 | Trackback | Comments(16)
発表☆保存食本出版のご案内(*^^*)

ブログにいつも遊びにきていただいている皆さま、そしてご覧いただいている皆さまへ

突然の発表ですが、来月、中旬頃にレシピ本を発売することになりました。発売元は講談社、内容は、「漬ける」、「保存する」の2テーマに的を絞った構成となっており、当ブログでご紹介している保存食を中心にご紹介させていただきます。こちらでは、我が家の普段のおかずや子育て、日々の出来事なども綴っており、保存食ブログというスタンスで記事をアップしているわけではないので、本の内容はまったくのブログ本というイメージとは異なるかもしれません。ですが、その分本を開いていただいたときの新鮮さやワクワク感を感じていただけるはず!と思っています。表紙やタイトルなど、正式に決定しましたら改めてご報告させていただきますね。しばらくお待ちを・・・♪

にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

出版のお話をいただいたのは今年の春。ちょうど、ブログを始めて1年目にそんな有難いお話をいただいて最初はにわかに信じられず正直、私なんかが本当に良いのかな?保存食ってもっと年配の人じゃないと説得力がないのでは?とものすごーく迷いました。そんな中、お声かけ下さった編集のKさんに励ましのお言葉や様々なアドバイスをいただき書籍化に向けての決心がつきました。

その後、春から初夏にかけてはレシピの選定をしたりレシピを書いたり、写真を整理したりといった下準備に没頭する日々。ちょうど妊娠が発覚し、喜びとともに大きな不安も倍増したのもこの時期・・・。もし何かあって皆さまにご迷惑をおかけしてしまったらどうしよう、と思い悩み・・・、でも家族の応援もありどうにか撮影までこぎつけることができました。

撮影期間はちょうど梅雨どきということもあって、「干す」テーマには不向きな季節(涙)。梅雨前に色々と仕込んでおいたのも幸いし、お天気も梅雨の合間を縫って晴天続き♪ 撮影スタッフの皆さんと一緒に和気藹々としたムードで順調に撮影を終えることができました(本当にあっという間に終わってしまいちょっと拍子抜け(^^;)。皆で撮影したレシピの確認や修正などをしたり、撮影について知らないことだらけな私には毎回新鮮な発見の連続でした。終わってしまったときは本当に寂しかったなあ・・・。

先月は、家族揃ってささやかながら打ち上げにも参加させていただき、本当に周囲の応援と励ましがなければここまでできなかっただろうなあと改めて実感したのでした。スタッフの皆さま、家族、そして何よりこのブログをご覧いただいている読者の方々へ、「ありがとう。」と心からの感謝を贈りたいと思っています。

ここまで長々とお付き合いいただきありがとうございます。書籍の方はただ今最終の編集作業に入っているところです。表紙も渋ーく素敵に作っていただいています。発売日とともに正式にお知らせできる段階になるまで少々お待ちくださいね。迷いましたが、書籍のプロフィールにも顔写真を公開していますので、こちらでも改めて初めまして♪ riofukuです。遠目からさらりと流してくださいヾ(--;)。出版までのラストスパート!全力で頑張りますので皆さま、当ブログを引き続きご愛顧の程、よろしくお願いいたします☆

by riofuku
e0128852_643339.jpg



ランキングに参加しています(*^^*)
出版おめでとう♪と思って下さった方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-08-18 09:29 | メディア掲載 | Trackback | Comments(48)
夏のおにぎり朝食とぶどう♪

残暑厳しいですね~。でも夜は涼しい風が吹いてくれるのでクーラーは使わずに済んでいます。今年は電気代が安いと良いなあ^^ もうすぐベビーの方も8ヶ月に入ろうかという時期、胃が押し上げられるせいか普段よりご飯が食べられません・・・。特に雑穀入りとか分搗き米がキツイ(TT)。・・というわけで、朝食に食べやすいおにぎりを作りました♪
茶色いのは鉄火味噌をまぶしたからです。海苔を巻いて、梅干とらっきょうを添えて美味しくいただきました。でも3個は多かったので1個は夫におすそ分け~^^
e0128852_942369.jpg

おかずは人参と干しいちじくの酢漬けです。こちらも甘酸っぱくて美味しいです。
e0128852_9422164.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

にしんの煮付けは前日の残りです。梅干を入れて濃い目に味付けしているのでご飯が進むお味です。にしん、最近よっく食べてるわ。。
e0128852_942317.jpg

デラウェアが見切り品だったので買ってしまい(まだマスカットが冷蔵庫にあるのに・・)、贅沢に2種盛りです♪ 種ありマスカットは安くて甘くて美味しい~。でも、隣で売られていた種無し巨峰がやっぱり美味しそうだったな(笑)
e0128852_942411.jpg

なめこのお味噌汁と塩小豆も添えて素朴な朝食の完成です♪ 残り物を並べただけだけど、小鉢が色々あるとなんだか豪華に見えるので良いのかな。娘もぶどうは種ごとバクッとかぶりついていました^^ スイカは嫌いなのにぶどうだったら良いのね・・・
e0128852_9425099.jpg


お盆明けですが、皆さま元気に残暑を乗り切りましょうね☆ 明日はこちらでちょっとした発表をさせていただく予定です^^ ぜひぜひお楽しみ?に!

ランキングに参加しています(*^^*)
おにぎり朝食って美味しいよね♪と思われた方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-08-17 09:58 | 主食&雑穀 | Trackback | Comments(12)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧