<   2010年 11月 ( 15 )   > この月の画像一覧
干し野菜~牛蒡、レンコン、セロリ~
今年こそは沢庵を少量でも漬けてみようと思って、近くのJAで干し大根の予約をしてしまいました。。本当は自分で吊るして干せば良いんですけれどね、さすがに大量の大根を抱えて帰ってくるのはちょっと辛いので手抜きです(^^; そんな干し大根、お値段も生のものとそれほど変わらないみたいですし、家で再び干し直すと良いみたいです。沢庵以外にも、切り方を変えて他のお漬物に応用したり、割り干しを作ったりできるかなと夢は膨らんでいます(笑)

先日の干し野菜ですが、まだご紹介していなかったものがありました。セロリ、赤ピーマンを軽く戻して梅酢と油少々で蒸し煮したものですが、セロリの歯ごたえがなんともいえずピーマンも甘さが凝縮されて本当に美味しい~。お弁当の隅にそっと入れておきたいようなおかずです^^
e0128852_2113737.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

牛蒡も針のようだったものが、じっくり戻したら干す前と変わらない状態になりました。干し人参も一緒に戻して金平にしています。人参は歯ごたえがありますが、牛蒡は干さないものと食感が変わりません。「干す」って奥が深いですね。
e0128852_21133371.jpg

れんこんも牛蒡と同じで、じっくり戻すと干す前と同じようになります。柚子を入れて味噌味のきんぴらにしていただきました。娘もレンコンが好きなので喜んで食べています♪
e0128852_21134587.jpg

こちらの白菜は干していません…。甘酢に漬けただけですが、大きな白菜があっという間に消費されてしまいます。白菜も安くなってきたので、丸ごと買って保存して色々楽しみながら調理していきたいですね。
e0128852_21135653.jpg


明日は私事でちょっとドキドキの一日^^ たいしたことではないんですけれどね・・、ドキドキなんですよ(笑)。ちなみに、我が家はお米を毎月頼んでいるのですが、明日は宅配日なんです。毎月月末にはすっかり消費してしまうので、確実に受け取れないとかなり困ります。離乳食を始めてからさらに消費量が増えて、毎月21kgになったので少なめに頼んで不足分をJAやお米屋さんなどで調達して賄っています。それにしても、大人2名に幼児1名と離乳食の子が1名でこの消費量は多いよねぇ。米粉パンとかを食べるよりはよっぽど米消費に貢献していると思うのだけど・・、子供が大きくなったら1升炊きにしないと駄目かしらね(^^;

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
干し野菜、味や食感の違いが面白いのね~と思われた方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2010-11-30 21:49 | 干し物 | Trackback | Comments(4)
干し野菜~ずいき、ブロッコリー~

先日から干していたお野菜たちでこんなものも作りました。ブロッコリーは少量の水で蒸して味噌味でシンプルに。干しているので生のものとは違って歯ごたえがあって面白いです。ブロッコリーも安く出回ってきているので沢山食べたいと思います^^
e0128852_21381452.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

干しなすは真夏の暑いときに作っていたもので少しだけ残っていたので、干しきゅうりと一緒にお漬物風に。本格的なお漬物というわけではなくて、あまり戻さず味付けを甘じょっぱくしただけですがきゅうりがパリパリで美味しい~。確かカレーの日に作ったんじゃなかったかな。福神漬けの代わりになりました。
e0128852_21384369.jpg

ずいきは大好物なので沢山干しておいて良かった♪ 身欠きにしんと煮付けることもありますが、引っ越してからはあまり手に入らなくなってしまったので今回はずいき単品で。見かけは素朴でしみじみとした美味しさですが、こういう味って外ではなかなか食べられないような気がするので頑張って作り続けていきたいです。娘もずいきは食べますが気まぐれで食べないときも・・・、でも全体的に乾物の類はよく食べる方じゃないかしら。というより食べさせているだけ(笑)?
e0128852_21385545.jpg

小鯵はマリネにすることが多いけれど、この日は寒かったので酢の物気分でもなかったし材料も揃わなかったので変更して煮付けにしました。小鯵といってもかなり大きくて立派だったので頭も落としていただきました。翌朝は煮魚の楽しみ♪美味しそうな煮こごりができていて大満足。コラーゲンたっぷりで残った小鯵とともに朝食の膳に上がりました。
e0128852_2139423.jpg


今週は私が再び熱を出したりとすっきりしない日々でしたが本日ようやく鼻水も止まり、完全復活したみたいです^^ なんとも、2週間以上もダラダラと風邪を引いていたという情けない話ですが、無事に薬なしで乗り切れたのでヨシとします。11月は風邪を引いていただけで何にもできなかったような・・・。そうこうするうちにもう年末なんですねぇ、今年は本当に早い早い~

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
干したブロッコリー歯ごたえが残って美味しそうね~と思われた方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2010-11-28 22:43 | 干し物 | Trackback | Comments(2)
特大かぶ、干しきのこたっぷりのカレー

先日、道の駅へ大根を探しに出かけたら、大根は見当たらなくて代わりに特大のかぶがゴロゴロ~。赤いのや白いのどれも特大サイズで1つ100円でした。もちろん葉つきなのでとても得した気分になりますね♪ 手のひらより大きい巨大なかぶって、この辺りじゃなかなかお目にかかれません。
e0128852_2172098.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

まずはシンプルに素材の味を楽しむべく、蒸し料理に。柔らかくなるまで蒸してから先日作ったカリンの実のジャムをのせました。味噌タレの方が合うかなと思っていたので、これが意外と相性が良くってびっくり。かぶ自体もものすごーく甘くてなにもつけなくても沢山食べられそうな感じでした。じつは蒸したのには理由がありまして・・・、息子の好物がかぶなんですよね。大根よりもかぶがお気に入りらしく、お皿に置いておくとパクパクと口へ運んで行くのでこの大きなかぶには数日間とても助けられました。かぶは柔らかいから口どけがよくて美味しいのかしらね。我が家は毎晩お味噌汁を作るので、そのときどきで煮えたお野菜を息子用に取り分けてあげていますが、やっぱりかぼちゃ、さつま芋、じゃが芋などの芋系は好きなようです。安上がりで家計にも優しいのよね(笑)
e0128852_2174754.jpg

こちらは大根餅ならぬかぶ餅。少し焦げてしまったけれど、自家製のポン酢をかけていただきました。焼き立ては柔らかくて美味しいです。あとはお漬物に使ってこのかぶもお仕舞い。結局、すぐに食べてしまうのだから初めから2、3個買っておけば良かったのよね(^^;でも、道の駅って混んでいるしかごにそんなに沢山入らないんですよねぇ。子供を外で遊ばせてから車と何往復かすればなんとかなるのかな。
e0128852_2183039.jpg

カレーもときどき無性に食べたくなるので特にこの夏は何度も作りました。ここ数年はルーを使わずにスパイス類やカレー粉を適当に配合して作るので決まったレシピというものがありません。好評なのは豆カレーやトマト、ナスなどの夏野菜カレー。さつま芋やかぼちゃのカレーも美味しかったです。お肉は殆ど登場しませんが、たまに挽肉や鳥肉などを加えたりしています。とろみはじゃが芋や玉ねぎをすりおろしたりこれまた適当です。。今回は干しきのこをたっぷり使ったきのこカレーにしよう!t決めていたので、一緒に干したまねぎと干し椎茸も煮込みました。きのこはマッシュルームと平茸だったかな、シコシコした歯ごたえが最高に美味しかったです。平茸はこれ以来気に入ってしまったので、近くのスーパーで何度か購入してしまいました。今の季節、色々なきのこが楽しめるのって本当に贅沢ですよね。
e0128852_2183984.jpg


子供たちの風邪はすっかり良くなって、昨日は娘は初めて1人で送迎バスに乗って幼稚園まで登園することができました。予防接種があったので帰りは迎えに行きましたが、大人しくずっと乗っていたみたいで安心しました。最近はできることが増えてきて、子供の成長ってすごいなと思うことが多いです。今年も残り少ないけれどまたどんな成長を見せてくれるのか楽しみです。

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
大きなかぶ、使いでがありそうね~と思われた方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2010-11-26 21:39 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
花梨ジャム&はちみつ漬け
今日はまた晴れて良いお天気♪ 朝から用事があったからあっという間に一日が終わってしまった気がします。明日は1週間ぶりに娘のプレ。久しぶりなので忘れ物がないように準備しておかないとね^^

先日から引いていた風邪ですが、初めの頃は喉の痛みがひどかったんですよね。薬が飲めないので漢方やのど飴でやり過ごしていたけれどのど飴って苦手なんです。ミントとかスーッとする感じがどうもね・・。そこで、思わぬ救世主?が登場してくたのですよ~。つい先日仕込んだばかりのかりんのはちみつ漬けです。かりんが安かったので熟すのを待ってから作ったはちみつ漬け、こんなに早く活躍してくれるときがくるとは♪ この1週間、大変お世話になったので最後に紹介しますね^^ では、今日のテーマはかりんです(笑)
e0128852_21161440.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

かりんで作りたかったのがかりんジャムとはちみつ漬け。どちらもかりんが手に入らず今まで作らなかったのですが、今年は早々とかりんを見つけてしまいました。3個で150円となかなかお買い得でした♪ ジャムは煮汁を使うので、硬ーい実を包丁で切って種を取出します。種はお茶袋に入れて一緒に煮だしていきますよ。煮汁を濾したらここにお砂糖を入れて(色合いを楽しむために白砂糖で)煮ていきます。以前に作ったアップルジェリーと同じ要領ですが、かりんの方がはるかに簡単です。
e0128852_21164480.jpg

完成したジャムは左上ですが、写真の写り具合が悪くてもっと鮮やかなピンク色をしています。そして、右下は濾した後の実を再利用して作ったジャムですが、こちらももっときれいな濃い黄色です。
e0128852_2117014.jpg

こちらの方が実物に近いかな。実の方は若干渋さがありますが、お砂糖のおかげで美味しく食べられます。それにしても、思いのほか沢山できちゃった。。また誰かにおすそ分けすることにしましょ~
e0128852_21171073.jpg

そしてこちらがはちみつ漬けです。薄く切って種と一緒にはちみつに漬けておくだけなのであっという間に完成です。お湯割りにして飲んでいましたが、これがとっても爽やかで美味しいんです。のどの痛みも和らいだような気もしますし自然のものなので身体にもきっと良いですよね。といっても、はちみつなので飲みすぎると虫歯になりそうなので、私は薄めに作って寝起きで喉が張り付いて辛いときなどに飲むようにしていました。冬場は風邪を引く確率が高いので、これからは少量ずつでも毎年仕込んでおくことにします。
e0128852_21172032.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
かりんのはちみつ漬け、喉に良さそうね~と思われた方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2010-11-24 21:44 | おやつ | Trackback | Comments(0)
自家製からすみ&干し野菜で・・・
たくさんできた干し野菜ですが、干す前の量としてはスーパーの買い物袋2つ分くらいだったので使い切るのもじつは早いです。野菜にもよりますが、戻せば干す前と変わらない状態になるものも多くて収納にはとても便利です。今日はそんな干し野菜を使ったお料理の中から・・、まずは干しかぼちゃ&干しえのきのスープです♪ かぼちゃは1日軽く干しただけのものを水に漬けて戻しておきます。えのきはかなり縮んでしまうので他のきのこに比べると干し野菜には向いていないかもしれませんね。。水をヒタヒタ入れて味付けはハーブと塩、黒胡椒少々のみ。料理ともいえないほど簡単ですが、甘くて栄養たっぷりの美味しいスープでした。
e0128852_21314542.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

こちらは輪切りの干し大根と干し人参の煮物です。千切りの切干大根も作りますが、人参と大根を輪切りにして干してから煮たらなんだか綺麗かも、と思って丸~く干しました。これはかなり美味しい♪ ポリポリとお漬物のような食感でもあり、ご飯が進みます。大根って本当に優秀なお野菜ですよね☆
e0128852_21321339.jpg

そしてこちら。赤ピーマンとキャベツの浅漬けなんですけれど、黄色く見えるのはじつは自家製のカラスミなんです^^ 春頃にカラスミ(ボラの子ではありませんよ・・)を手作りしてみたのですが、これがなかなか綺麗に出来たんですよね。ブログでも紹介しようと思いながらなんとなく忘れていて、そのカラスミをパウダー状に卸して入れたというなんとも贅沢な浅漬けです。・・といっても、カラスミを食べたことが殆どないので、肝心の味の方は市販のものと比べられないんですけれどね(笑)
e0128852_21322261.jpg

パウダーにしたカラスミはこんな感じです。カラスミといえばおつまみかパスタ?くらいしか思い浮かばないのだけど、他にお勧めの食べ方などもあるのかしら?取りあえず次回はカラスミたっぷりのパスタでも作ってみようかなと思っています。
e0128852_21323379.jpg

娘も私もまだ鼻声が残っていて、本当に今回の風邪は手強い!そして、昨晩は息子が再び急な発熱で39度まで上がったのでびっくりでした。朝には下がったので風邪がぶり返したわけではなさそうですが・・・、風邪菌があっちに行ったりこっちに行ったりと何度も感染しているんでしょうか(^^; このままいけば今週中には全員元気になりそうな気がしているんですけれどね。

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
からすみがたっぷりで贅沢ね~と思われた方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2010-11-22 21:57 | 干し物 | Trackback | Comments(2)
干し野菜~玉ねぎ、ご飯~
今日もポカポカ陽気♪ 鼻風邪は相変わらず治りませんが・・・、今日は久しぶりに家族で出かけてきました。出先で子供たちを遊ばせようと思いましたが、娘はいまひとつ元気がないみたいで帰りたい~という感じだったのでほんの数時間で帰ってきたのですけれどね。。

今日もお野菜を少しだけ干しましたが、今回で干し野菜シリーズはとりあえずひと段落とします~。次からは、干し野菜を使ったお料理も紹介していかないとね。↓今日のトップバッターはまずこちら、ご飯を干していますよ^^ ご飯って生米ではなくて炊いた後の残りご飯。我が家は3分搗きくらいなので若干茶色いです。冷凍するほどはないけれど、少ーしだけご飯が残ることってありますよね?そんなとき、綺麗に洗ってからざるに広げてカラカラになるまで干しておくんです。干し終わったらビンにでも入れて常温保存しておきます。
e0128852_2255839.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

そのお米を炒って(油を入れたり入れなかったり)から砂糖醤油などで絡めると、自家製の美味しいおかきが出来ます。子供のおやつにも、大人のおつまみにも?後を引く美味しさです。お餅をかき餅にしてあられを作るのとイメージは似ていますが、ご飯の方がもっと気軽にできるかもしれませんね。頻繁には作りませんが、たまに作ると好評なので思い出してはご飯を干したりしています。
e0128852_2261272.jpg

こちらは玉ねぎ。スライスしてからでも良いけれど、輪切りも面白うそうだなあと思って大胆に切って並べました。結局、これは先日カレーを作った時に干しきのこと一緒に煮込んでしまったから輪切りにした意味はなかったかも(笑)。甘みが出て、炒め玉ねぎにしなくても十分な美味しさでした。
e0128852_2262061.jpg

大根葉は以前は、切り落としてそのまま干して炒めたり、カラカラになるまで干してふりかけにしたりというのが多かったのですが、最近は一旦茹でてからみじん切りにするやり方にしています。お味噌汁に入れるときなんか柔らかくて食べやすいんですよね。どちらも用途に応じて使い分けていますが、葉っぱが大量にあるときはやっぱり茹でてからの方がかさばらず便利な気がします。
e0128852_2263045.jpg

全体写真は、記事毎の内容とあまりマッチしていませんがいつもこんな風に縁側に並べて干しています。宅配便の人がたまに来て前を横切るので、「なんだか色々干しているな~」なんて思われているかもね(^^;
e0128852_2263831.jpg

今日は丁寧にゆっくりと記事を書こうと思いましたが・・・、ついさっき息子が泣き出したので今日はこの辺りでバタバタと退散することにします~

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
干し飯のおやつ、香ばしくて美味しそうね~と思われた方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2010-11-20 22:24 | 干し物 | Trackback | Comments(4)
干し野菜~スライス柿、なめこ~
悪いことは重なるもので、風邪が治らないと思ったら今度はパソコンが今朝から動かなくなってしまいました(TT)。どうにもしょうがなくて、今日は家にいた夫にヘルプ。ハードディスクを交換してもらってファイルをインストールして、と夕方には復旧していました。もう大分経つからそろそろ危ないかなと思っていたのでバックアップもそれなりに取っておいたのですが、細かいものはそのままでしたからねぇ。。家計簿とか住所録とか~無くなると困る!というものが無事でしたので安心しました。夫には感謝感謝です。

縁側で干し野菜シリーズ、今日も続きます(笑)。大人になってからの好物の干し柿ですが、庭に柿の木があるわけでもないし(あるけれどまだ若いの・・)買うと高いので干すのも勿体ないなぁと思っていました。先日、JAへ行ったらなんと10個くらい入って100円でしたので2パックお買い上げ♪ 干し柿にしようと思ったのですが、意外とそのまま食べてしまってあまり残らず。。それならば、とスライス干し柿にしてみました。これがとっても美味しいのです!
e0128852_21433170.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

手前がスライス柿、その奥が大根葉を茹でてからみじんにして干したもの、奥は芋がらです。柿の皮も沢庵用に干しています。
e0128852_2144146.jpg

そして、変わり種食材のこちら~。なんと、なめこも干してみました♪ 足つきのしっかりしたなめこなので、良く見かける小さなパックに入ったなめことは違います。ぬるぬるが少なかったので干してみようかな?と試してみたら綺麗に乾燥してくれました。触るとぬめりもなく良い感じです。これはどんな風に使ってみようかなと考えているところです。
e0128852_21441592.jpg

こちらはかぶを皮付きのまま6つ切りくらいにして干しています。カラカラにはせず、1日でしんなりとするくらいにして取り込んでいます。早速お味噌汁に入れて食べましたが歯ごたえもあり美味しかったです。焼いてもお漬物にしても目先が変わっていて楽しそうな気がします。
e0128852_21442642.jpg

今年はもう出会えないかなと諦めていた芋がらもたっぷりと干すことができました。こちらも1束100円のを3束買ってきて、指先を真っ黒にしながらせっせと皮を剥いてざるいっぱいに並べて干しました。2日ほどでカラカラになるので畳んで縛って保存しています。ずいきも買うと高いのでとっても得した気分です^^
e0128852_21443752.jpg


ようやく娘は今日から食欲も出てきたみたいで元気になってきました。私も鼻声全開で、もはや料理の匂いも全然分からないほどやられてしまっていますが・・・なんとか無事です(^^; 今回の風邪は本当に手強いわ。。子供たちを連れてもう1週間以上お外に行っていないんですよね。病院との往復ばかりだったので週末頃に元気になってたらお出かけでもしたいと思っています。それにしても・・、今回も夫だけは最後まで元気で風邪を引かなかったのが不思議(笑)

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
干し柿に干しなめこ!?面白そうね~と思われた方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2010-11-18 22:08 | 干し物 | Trackback | Comments(2)
干し野菜~バナナ、わかめ、きゅうり~
息子の風邪はほとんど良くなりましたが、娘がまだダウンしていて私も鼻と喉が治りません(TT)。寝かせようとしても熱はないものだから中途半端に元気で、苦しそうに息をしながら鼻をふがふが・・。子供って思い切り鼻をかめないので見ていても辛そう・・。来週には一家そろって回復していることを願っています。。

初旬のような晴天はありませんが、晴れて暖かい日が続いています。干し野菜シリーズも第何弾まで続くんだろう~、今日はお野菜といえないものもありますが、綺麗に干せましたのでご紹介させていただきますね^^
ざるいっぱいに干された野菜たち、なんだか親近感が沸いてきたりしてね(笑)。
e0128852_14374693.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

大根も千切りにして干しました。こちらは早速煮物にして食べちゃったけれど甘くて美味しかったです。かぼちゃも良く食べるので種もしょっちゅう乾かしています。
e0128852_1438888.jpg

きゅうりは手のひらサイズの小さなお漬物用を干しています。しなっとなったら取り込んで、こちらは漬物にして食べる予定です。水分が抜けてパリパリとして不思議な食感です。干しきゅうり、おすすめです。
e0128852_14381850.jpg

バナナは輪切りにして干しています。干しバナナが好きで自分でも作れたら良いのになぁ、と思っていたので丸のままではなく輪切りにして乾燥させました。こちらも甘みが濃縮されて美味しい♪ お菓子に使っても良いですし、紅茶にも合う感じです^^
e0128852_14382710.jpg

わかめは何度かご紹介していますが、生のものを干しています。今回のは塩蔵品だったので塩を良く流してから一日もあれば乾いてくれます。これをキッチンバサミでちまちまと細かくして(これが結構大変なんですけれどね・・・)保存しておけば、いつでも乾燥わかめが食べられるというわけです。
e0128852_14383589.jpg

しつこく、あと数回は続くと思われる干し野菜シリーズ(笑)。たくさん干しましたが、消費するのは意外と早い我が家なんですよね(^^; 楽しみながら続けられると良いな、と思います。

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
干しバナナ、おやつに食べてみたいわ~と思われた方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2010-11-16 14:54 | 干し物 | Trackback | Comments(4)
★HAPPY BIRTHDAY☆

すっかり風邪っぴきになってしまった我が家です。。息子の風邪が娘→私へと移ったみたいですが、今回も夫は無事(笑)。私も鼻と喉だけなので一応元気ではあります。全員熱はないのは良かった~、直るまでしばらく頑張ろう~。

そんな中、13日に1歳を迎えた息子のバースデーをお祝いしました♪ 準備する時間があまりなかったのでとりあえずお赤飯を炊こうと決めていました。栗の季節なので、小豆と栗をたっぷり入れた豪華版です。お鍋で美味しく炊けました。
e0128852_14164571.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

そして、メインはなぜかおでん。寒くなってきて、そろそろおでんが恋しいね~と話していたところだったので、風邪にも良いかなとちょっぴり手抜きです(^^; この日は娘がまだ元気で、朝からプレだったので帰宅してからいそいでおでんを煮込んでおきました。卵、キャベツ巻き、昆布、こんにゃく、豆腐、厚揚げ、がんも、銀杏、人参(夫の好物?)、大根などが入っております。私は練り物が苦手なため、豆腐類が多いおでんが好みなんだけど、普通は色々練り物が入るんですよね・・。夫の好きなはんぺんくらいは入れようかと思いましたが、鍋からあふれそうになってしまったので次回に回すことにします。
e0128852_14172075.jpg

芥子は粉のものを練って使っています。今回のおでん、バスタオルで保温方式にしましたが昆布も大根もとろとろで本当に美味しかったです。今年こそは土鍋を買いたいなーと思っています^^
e0128852_14172764.jpg

ということで、お誕生日のメニューはお赤飯、おでん、鯛の塩焼きでした。シンプルが一番(笑)。鯛は1尾350円くらいのお買い得品を先日の買出しのときに押さえておきました。天然ものですが、小さな鯛は最近とても安く手に入るような気がしています。離乳食にも少し取り分けあげて、おでんもたくさん食べて大満足な夕ご飯でした。息子が生まれてからの1年間は駆け足で過ぎ去ったような充実した日々でした。引越しに始まって新居での生活、と我が家にとっても色々と変化の年でした。これから先どんな人生が待っているんだろうねぇ。幸せをたーくさん運んできてくれて本当にありがとう、と息子に感謝したいです。
e0128852_14173511.jpg

先日の七五三の写真もできあがりました。息子の1歳の記念写真と合わせて仕上がりは2枚。娘の着物姿もなかなか可愛く(親ばかです・・)無事に撮影ができて良かったです。今週末にお参り予定でしたが、風邪のため来週に延期することにします。この分だとプレもお休みしないと駄目かもね・・
e0128852_14174226.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2010-11-14 15:39 | 育児・行事 | Trackback | Comments(10)
干し野菜~ブロッコリー、カリフラワー~

息子の風邪は良くなったり悪くなったりで、今朝は念のため再度病院へ行ったらこのまま様子見で大丈夫でしょうとのこと。夜は咳き込んで苦しそうなのを抱っこするため、こちらも寝不足が続いています。週末は病院もお休みですし早く直ると良いのだけど・・。風邪が流行っているみたいなので、皆さまもお気をつけくださいね。

今晩は娘も体調が悪くなりそうだったので、いつもより早めに寝かせてようやく自分の時間と思ったら・・、今晩はやる事がまだまだたーっぷりとあるのです(涙)。今日も朝からお天気でしたけれど、長々と続いていた干し野菜もひと段落してただいま我が家の縁側はすっきりしています。ということで、今日も前回の続きの干し野菜を色々とご紹介しますね^^
e0128852_17274071.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

まずは人参から~。切干大根を作るときのために大根と一緒に人参も干しています。こうしておけば適当な量を取り出してさっと煮物を作ることができて大変便利だと思います。ただ、人参は干すとものすごく縮んでなんだか損した気分になってしまうので(笑)、人参が食べきれないくらいあるのよねーというときに干した方が良いかも。JAや道の駅だと安くて沢山あるんですよね。
e0128852_1728595.jpg

カリフラワーを干したのは初めてです。こちらはあまり縮んだりはしません、一日干すくらいでカラカラになる前に取り込みます。
e0128852_17281227.jpg

ブロッコリーも同じ感じですね。こちらは何度も干したことがありますが、歯ごたえと甘みが増してとっても美味しくなります。水分も抜けるので炒め物にも良いですね。歯ごたえが出る分、離乳食や子供向けの料理には向かないと思うので、最近の我が家ではあまり登場しませんが、たまに食べたくなって干したりしています。
e0128852_17281954.jpg

かぼちゃはかなり乾燥させています。油で揚げたり煮物にしたりこちらも重宝する一品です。我が家には揚げ物用の油が常備されていないのでチップスを作ったりはしないのですが、干したレンコンやさつま芋などの根菜類と一緒に素揚げにしてお塩を振ると美味しい野菜チップスになります^^
e0128852_17282777.jpg

大根はいつもより丁寧に細めに切りました。輪切りの干し大根は明日作る予定なので、まずは定番の千切りを作ってみました。もう少し寒くなったら、美味しい大根でたっぷり切干大根を作りたいと思います。
e0128852_1728354.jpg


結局、昨日は息子の熱が下がっていたので、ささやかに1歳のお祝いをしました^^ 栗入りのお赤飯と鯛の塩焼き、そしてなぜかおでん(笑)。これがかなり美味しくって、今日のお弁当は「おでん弁当」でした。残った煮汁もご飯を炊いておでんご飯。土鍋がないので普通のお鍋で炊いてタオルでくるんで味が染み染みのところを美味しくいただきました。病院通いで忙しく、ケーキも飾りもなにもないお祝いでしたが素敵なひとときでした☆ お料理のご紹介はまた後ほど~

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
干し野菜、栄養たっぷりで美味しそうね~と思っわれた方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2010-11-12 19:59 | 干し物 | Trackback | Comments(2)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧