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朝の下ごしらえ、冷たい~冷汁♪
また大分更新が空いてしまった~(^^; 毎日暑くて梅雨明けもまだなのに夏!という感じですね。息子は汗っかき体質なのでおでこや身体に汗疹ができてしまいかわいそうなのでシャワー、クーラー、扇風機で色々と対応しています。一応、午前中はクーラー無しと決めているんですけれど、今日も日差しが強かったですよー。

子供たちがワーワーとまとまわりついてくるので日中は自由な時間はほとんどなくて、夫がないときにはゆっくり食事準備の時間が取れないので、そんなときは朝イチで夕飯の準備までを済ませてしまいます。プラスアルファーで翌日のおかずを作ることもあります。この日はカレー風味のポテトと豆腐ハンバーグの予定だったので、ポテトの方は完成させてハンバーグは中まで火を通しておきました。夜はフライパンンに入れて、取っておいた煮汁に調味料を足してさっと煮込んで完成♪ 夏場は傷みが心配なので、保冷剤などでよく冷ましてから冷蔵庫にしまいます。タッパーは結婚前から何となく使い続けているものとホーロー製の2種類です。
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アボカドもまた買いました。大好物というわけではないけれど最近よく食べています。新玉ねぎをみじん切りにしたものと酢、レモン汁を入れてアボカドを潰します。息子は興味半分で1口食べただけでそっぽを向き、娘は食わず嫌いで終わりました(^^;
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夏といえば、の我が家の定番冷汁も作りましたよ^^ 今回は具があまりなかったので薬味ばかりになってしまいました。ミョウガ、大蒜、らっきょう漬け、新玉ねぎ、秋刀魚そぼろ(自家製)、豆腐、おくらを入れました。少々大人味になってしまったけれど子供たちもまあまあ食べていました。鯵の干物を焼いてごまをすって、きゅうりをたっぷり入れた冷汁が食べたくなってしまいました。オクラを入れてねばねばが増したので、翌日のお昼はそうめんにしようかなと思ったのですが、なぜかチャーハンに冷汁の残りという変わった?組み合わせにしてしまいました(笑)
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らっきょうのキムチ漬けも美味しくなってきました。食べてすぐは甘いけれど、後から辛味がやってきます。これは子供には食べさせられないですね~。らっきょうの塩漬けに醤油漬け(もうないの・・・)、黒糖漬け、甘酢漬け、どれも美味しく食べ比べが楽しいです。
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からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
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by riofuku | 2011-06-29 22:05 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
切り干し豆カレー、夏野菜のラタトゥイユ
暑くても食欲が落ちない我が家(^^;、今年も夏バテしないで乗り切りたいです。毎日の食事作り、コンロの前に立つのも暑いけど朝の涼しい時間を利用して段取り良く頑張ろう〜。今日は朝から涼ししかったからシャワーの回数も少なくて快適でした。

夏によく作るメニューのひとつにラタトゥイユがあります。朝にたっぷり仕込んでおいて冷蔵庫に入れておけば、夕ご飯には冷たい栄養満点のスープが食べられます♪ 夏野菜ならなんでも良いけれど、茄子とピーマンは外せないかも。。今回は、新玉ねぎ、オクラ、大蒜、人参、茄子、赤ピーマン、ミョウガと盛り沢山です。一応お皿に全部盛ったけど、分かるかなぁ。オリーブオイルとトマト(缶詰)の相性が良いので、さっぱりとしていくらでも食べられそうです。冷製パスタのソースにしても最高ですね。
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こちらが前回ちらりとお話した豆カレー。特筆すべきことはなーんにもないけれど、子供たちに大人気でした。切り干しは前日から水に浸して戻しておきます。細かく刻んで、炒めたとり挽肉と大蒜のお鍋に戻し汁ごと入れて適当に水を加えて煮込むだけです。ひよこ豆は水煮したものを解凍したもの、甘み付けにレーズンを入れています。カレー粉とスパイス、生姜パウダー(自家製)を加え、市販のカレーフレークをほんの少し足して味を調整しています。切り干しとレーズンのおかげで子供も食べられる甘さだけど、お子様カレーというわけではないというところがミソです。
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立派な長芋が沢山売られているので買ってきました。子供が食べないから頻繁には買わないけれど、短冊に切って酢醤油と海苔で食べるのが大好きです。焼き長芋も好きなのでなくなったらまた買ってこようかな^^
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息子は一応男の子ですが・・・、上が女の子だと何かといじられることが多いです。娘昨のビーズの首飾りを首からかけられてみたり(固まってます、笑)、おもちゃの運び屋をやらされたり・・・、ちょっとミニカーで遊ぼうものならそれはダメダメー、と理不尽な命令をされたり、しょっちゅう泣かされていますが、あと1年もしたらきっと強くなるんだろうなぁーと想像しています。娘の方ももっとお姉さんらしく成長してくれるのかな?(・・正直、何が大変って、息子が泣かされるたびにいちいち私へすがりついてくること。。ご機嫌を取り戻すのにかなり長い時間がかかります(^^;)
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by riofuku | 2011-06-25 19:15 | 野菜 | Trackback | Comments(2)
カレーの登場頻度が高い・・・
じめじめに加えて、急に気温も上がり思わずドライを入れたくなってしまいそうになります。今のところ、息子のお昼寝中(寝室のみ)と寝る前の少しの間だけエアコンを入れるだけで済んでいますが、子供たちの発汗量が半端じゃないので一日2回はシャワーが必須ですよ(^^; ついでにお風呂場遊びと掃除をすれば一石二鳥?

そんなこんなで、ワタクシなんだかカレーな気分なのです。我が家は基本的にルーを使わないで(たまに子供用ルーを使うことも)スパイスや野菜の甘み、とろみで作るのであっさりしています。なかでも人気があるのは豆カレー♪ 今回のは鶏挽肉も入れて汁は少ないドライカレー風です。干ししいたけと人参、新玉ねぎ、生姜などを入れて味付けするだけなのでとっても簡単なのよね。今晩もじつはカレーだったのですが、レーズン入りひよこ豆のカレーが子供たちに大好評でした。こちらはまたアップさせていただきますね〜。あー、でも本当は食べたいのは激辛グリーンカレーです(笑)
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最近じゃが芋を多めにストックしておくようになったので、久しぶりに芋もちを作りました^^ 焼きたてはもっちもちで何度食べても美味しいなぁ。今回は酢醤油で、子供たちは味付けなしでそのまんまです。多めに作って冷凍しておくとなにかと便利です。かぼちゃやさつまいもでも作ろうと言い続けながら、気が付けばじゃが芋バージョンばっかり。。
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ちょっと色が悪いですが・・・、残っていたお赤飯に浸し豆を混ぜて、卵と絹さやを乗せて散らし風にしました。要は混ぜご飯ね。いただきものの桜の塩漬けを飾っています。ご飯がメインだとおかずをあまり考えなくて良いので助かります。
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こちらはレタスのキムチ漬けです。レタスも子供たちはあまり食べないから大人向けに辛くしています。レタスは、サラダで食べるのは好きじゃないけれど青いところを炒飯にして食べたりするのが大好きです。お浸しも美味しいですよね。レタスは久しぶりに食べた気がします。
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今日は予防接種の日でした。節電のせいか、小児科の中は暑くて暑くて大変でした(TT)。赤ちゃんとせいぜい幼稚園児しかいないので子供たちの熱気がすごいんですよ(^^; まあ、無事に終わって予防接種もあと残り少しになったから一安心です。来月もう1個打ったら秋までお休みだ〜

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by riofuku | 2011-06-21 20:44 | | Trackback | Comments(0)
豆乳くずもち、するめの煮物

豆乳を買うようになって、豆腐作り以外にも色々と調理に使っています。煮物や汁物、お焼きに入れたりと選択肢は幅広いけれど、くずもちも絶品でした♪ 葛粉ではなく片栗粉なので、くずもちとは言わないか・・・(^^; 豆乳と片栗粉を練って冷水で冷やして、ぷるんぷるんのおもちを切り分けながらいただきます。みつをかければスイーツに、醤油などでおかずにもなる不思議なおもちです。息子にも小さく切ってあげたら美味しそうに食べていました(詰まらせないように要注意ですよね)。
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こぶりの新じゃががあったので、皮ごとたわしでごしごしと洗ってからごま油で炒め、戻しておいたするめと一緒に味噌味で煮ました。できたてはするめも柔らかくて美味しいですよ。じゃが芋がとっても甘いので、酒と自家製のお味噌だけで味付けは十分でした。
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こちらはブロッコリーの白和えに辛味を少々加えています。娘はブロッコリーが苦手なので、これ幸いとばかり辛くしています。。息子の分はブロッコリーをさらに柔らかく茹でてから味付け前に取り分けです。
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身欠きにしんと新玉ねぎ(まだまだあるよー)、赤紫蘇の煮付けも好評でしたよ^^ 紫蘇は去年、ゆかりにせずビンに保存しておいたものを使っています。一昨年まではすべて乾燥させてゆかりにしていたけれど、紫蘇を料理に使うのに目覚めてからは1/3ほどはそのまま保存するようになりました。今年の梅仕事はどうしようかな〜と悩み中です。何しろ、去年の分がかなり残っているし思い切り外に干せそうもないから止めようかな。
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なんだか最近、妙に忙しい・・・。やらないといけないことは沢山あるのに、なかなか捗らない〜(笑)。息子は今月に入ってからまた一段と成長をして、絵本を読んでいると指さしして単語をたくさん話すようになりました。擬音語はかなり得意なようでいくつもお話できるけれど、さすがに2語文はまだまだだよねぇ。それでも、娘のときと比べて成長が著しいです。夏にはおしゃべりが上手になっていると良いな^^

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by riofuku | 2011-06-18 22:34 | | Trackback | Comments(0)
アスパラのポタージュ、ピクルス
北海道産の極太アスパラがたくさん。大好きな穂先部分はほろ苦くて野性的な味がします。根元の方はみずみずしくて甘いです。アスパラ、美味しい〜♪
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まずはアスパラをお塩ゆでにしてシンプルに楽しみます^^ ポキポキと折った根元とピーラーで剥いた部分は捨てずにお鍋に入れます。新玉ねぎとじゃが芋はたっぷりとストックされているから、ことことと煮込んで柔らかくなったら濾してアスパラの固い部分を除きます。塩、スキムミルク少々で味を整えて完成です。温めても冷やしてもどちらも美味しいです。
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塩ゆでにして、オリーブオイルと塩で食べるアスパラは最高です。娘はこれは苦手みたいだけど、息子は根元の方はぱくぱくと食べていました。やっぱりスープを作って正解だったわ。。
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少しだけピクルスも作りました。前回の甘酢の延長です。こちらはすぐに食べてしまうので少なめの分量で根元の方は沢山入っています。
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そして水煮も作りました。最近、ビン詰め作りをちょこちょこしているのでアスパラもお仲間入りです。3個のうち1つはビンが割れてしまって脱気に失敗したのでその日の内に食べてしまいました。あと2つは少しだけ長く楽しめるかしら^^
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by riofuku | 2011-06-15 21:37 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
新生姜甘酢漬け、みょうが漬け
新生姜を見つけたので買ってきました。甘酢漬けにしておけば混ぜ寿司などを作るときにもすぐに使えてとても便利なんですよね。買うときは形を見定めて、あまりでこぼこしているものは避けるようにしています(土が入っていると洗いづらかったりするので)。
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できたてのうちはまだ色づいていませんが、しばらく経つと綺麗なピンク色に染まってくれるので見ていて楽しいです。湯通しした生姜をビンに入れて甘酢を注いでいます。今回はかなり甘めにしたので子供たちも食べてくれると良いな〜と淡い期待^^
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新生姜といえば、佃煮にしたりご飯に炊き込んだりと使い道は色々ありますが、我が家では薬味系を好むのは私1人ということもあって(夫はネギとか生姜とか、そういった添え物にはまったく興味がありません、・・・残念〜)、定番の甘酢漬けに落ち着いています。作るのも簡単だしね。。
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高知産のみょうが、かなり大きくて綺麗です。どうせ甘酢を作るのなら、とこちらも1袋買ってきました。例年、実家で採れた秋茗荷を大量にもらっていたのですが、昨年からそれがなくなってしまったので(あんまり沢山あっても困るしね(^^;)久しぶりにお店で買いました。怖いくらいピッカピカで、もちろん中に土は付いていませんよ。
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洗う手間が少ないのであっという間に完成です。こちらも綺麗なピンク色に染まってくれます。焼き魚のお共に早速添えてみることにします。
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最近は息子が大分活発になってきて、遊び方もかなりダイナミックです。娘とは2歳差ですがちょうど良い遊び相手のようで、その様子を見ていると姉弟って良いな〜と思います。成長っぷりを日々身近で感じることができるのも幸せだなーと改めて思います。この先の育児もまだまだ長いけど、頑張ろうっ^^

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by riofuku | 2011-06-12 22:36 | お漬物(梅干etc) | Trackback | Comments(0)
塩きのこで豆乳茶碗蒸し
少し前ですが、きのこがとても安かったので保存用に塩きのこを作ろうと多めに買ってきました。塩きのこって、以前にも書いたことがあったような気もするけれど、要はきのこの塩漬けです。これが意外な美味しさなんですよ〜。塩漬けといっても、食べるときには塩分を落とすのでしょっぱくないですしね。もちろん、その塩気を生かして調味料代わりに(焼きうどんとか・・)使ってもOKです♪

大きめのビンに、湯通ししたきのこ(今回はえのきとしめじ)を入れています。塩を適宜間に入れて冷蔵庫で保存しておくとかなりの間持ちます。
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最近は茶碗蒸しに豆乳を入れるのが気に入っています。濃厚なコクがあるのから、少しの卵で人数分を賄おうというセコイ考えだったりするんですけれどね(^^; 子供たちも大喜びなので、息子用はおちょこに入れて(具なしプレーン)、娘のは小さめの器に(銀杏は必須!)、大人の分は普通サイズでと具もそれぞれで変えながら作るのがまた楽しいです。スが入らず上手くできました。娘はなぜか銀杏が好きなので、昨シーズンたっぷり冷凍しておいたものを入れています。殻剥きを頑張った甲斐があったというもの。
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お魚のマリネのときには塩分を落とさずに使いました。玉ねぎや赤ピーマンをきんこおで和えて一晩味を馴染ませています。塩分を落とすときは、そのお水をそのままスープなどに再利用しても良いかも。なんだかきのこの旨みが出ているような気がするんだけど、どうでしょうね^^?
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こちらは人参ご飯です。アミエビを入れてカルシウム補給も兼ねていますよ〜。このときは新人参が沢山あったので、ぬか漬けにしてばかりじゃ飽きるかなと思って、みじん切りにしてご飯に入れました。切り干し大根の煮汁も入れたので、甘くてとっても美味しかったです。でもやっぱり我が家の子供たちは炊き込みご飯より白米の方が好きみたいですね。炊き込み系は好まれないのであまり作らないけれど、炊き込みご飯の日はおかずをそんなに作らなくても良いから私としては嬉しいんだけどなぁ(笑)。あ、人参ご飯のときはさすがにおかずは普段通り作りましたけどね。。
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by riofuku | 2011-06-09 20:14 | 保存食(味噌etc) | Trackback | Comments(2)
ししとうと茄子のオリーブオイル蒸し
暑いですね〜。先月から早々と熊本産のスイカが並んでいたのですが、寒かったのでさすがに手がでなかったのだけど、ここ数日は本当に暑いので買っちゃいました^^ 1/6カットです、明日食べるのが楽しみです♪ (ちなみに、娘は去年まではスイカが嫌いでした。。最近はくだものの絵本を見ながらスイカだ〜、あー食べたいな〜とか言っているので今年は好きになったのか?明日は結果発表です・・・)

まだクーラーは使っていませんが食卓は少しづつ夏モードへ。茄子とししとうをオリーブオイルと梅酢、酒少々で蒸して冷蔵庫で冷やしておきます。茄子が綺麗な色で柔らかくて美味しかったです。トマト味にしても良いですよね。
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アボカドはお刺身にしようと思ったら、思いの外熟れていたので潰してレモン汁を絞り、小ネギをたっぷり散らしました。アボカドは濃厚なので食べ過ぎることができません。。もっと食べたいかも〜というくらいが良いみたいです(笑)
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ゴーヤチャンプルーも今年初です。ゴーヤも子供たちはNGなので他のお野菜や豆腐を沢山入れています。夫は飲み会だったので夕飯は食べず、残りを翌朝に出したら昨日ゴーヤチャンプルーを食べたんだよね・・・だって(TT)。こういうこと、たまにありますよね。今度は何を食べたのか聞いてみようかな・・・
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こちらは紫キャベツと普通のキャベツとミックスの浅漬けです。塩だけなので加減が難しいですが、今回は大成功でした。こういうシンプルなお漬物が大好きです^^
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by riofuku | 2011-06-06 22:14 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
手作りおもちゃでお部屋遊び
梅雨なのでもっぱら室内で過ごすことが多くなっています。といっても室内ばかりだと子供も長時間は持ちませんよね(親の方が・・・?)。おもちゃを買うのは勿体ないし、あれこれ増やしても期間限定だったりで物が溢れるのが嫌なんですけれど、増えていくんですよね〜(引越しの時にかなり捨てのに・・)。でも、子供って家電製品とか広告とか何かの切れっ端みたいなものが好きだったりするんですよね(^^;。それなら、そういうものでおもちゃを手作りしてみようーと先日から色々と作っています。↓まずは児童館などでよく見かけるペットボトルの蓋で作るおもちゃ。中にビーズを入れているので振ると音がして楽しいです。これを穴を開けた容器にポトンポトンと落としていく遊びが子供には楽しいみたいです^^ 飽きたら分解して処分してしまえば良いものね。
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モールを100均で買ってきて、ビニールテープで巻いてわっかにしたもの。腕につけたり輪投げにしたり、並べたりと好きなように遊んでいます。息子はかじってしまうときがあるので、これはいまひとつだったかな。。
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折り紙は娘も息子も大好きです。もちろん、家に沢山あるのですが最後はぐしゃぐしゃにされてしまうことが多いので、毎日ポストに入っている広告を再利用して折り紙を作っています。綺麗な模様が入っていたり、髪質もしっかりしているものが多いので適当に正方形に切っておけばかなりの枚数ができますよ。大きさも自由にできるし楽しいです。
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こちらは幼稚園などでも見かける割り箸に絵を貼り付けたものですが、こういうのが意外と好きみたいで(^^; 割り箸は先っぽがちょと危ないからこれは私が見せて遊ぶようにしています。絵は書いても良いし貼り付けても良いし、いないいないばあーとかもできて息子は楽しんでいます。1歳児向けかなー。
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このコインのようなものは、もともと紐通しのおもちゃなんですよね。それなのに、紐通しをしてくれなかったのでしばらくの間お倉入りになっていました。先日、祖母から贈られたちくわの入れ物が素敵で(なんと、ちくわの形をしているんです!)、蓋に穴を開けたらコイン入れにぴったりでした。蓋をしめて次々に落としていく遊びをしています。こういう単純作業な遊びは娘にはつまらないみたいで、主に息子ばっかりなんですけどね〜
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ついでに・・・、本棚も作りました。中古で絵本を多めに買ったので以前持っていたものと合わせてかなりの冊数になりました。本棚を買うのも勿体なかったのでダンボールを利用して、ガムテープで張り合わせて周りに和紙を貼っています。和紙は学生時代から趣味で京都などへ行くたびに買い集めていたものがあって、小物を手作りするときに活躍しています。丈夫で水にも強くてオススメです♪ 簡易制作なので耐久性に欠けるけれど、ひとまず本はすっきりと片付きましたよ。
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by riofuku | 2011-06-02 16:14 | 育児・行事 | Trackback | Comments(5)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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