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秋☆栗の渋川煮、大学芋

栗の渋川煮や栗ごはん、勝ち栗など、毎年栗仕事?のようなものをしていたけれど、今年は全く買っていません(^^:。去年たくさん作った渋川煮のビン詰めがまだ数個保存してあるしね。1年経つので中身の確認を含めて先日一番大きなビンを開けてみました♪ 中から大きな立派な栗がごろごろ~。ビン詰めするのに苦労してできるだけ多く入れられるように工夫したんだったなあと思い返しました。渋川煮は自分で味見をしてから、もちろん・・・子供たちのおやつにもなりました。アイスやケーキなどに添えると映えるのかもしれませんが、シンプルに栗オンリーで。ビン詰めのときに少しだけ洋酒を入れているので贅沢なおやつです^^ まだいくつかあるから今年は栗に手を出すのは止めておこう・・・。
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さつま芋が安かったので、いつも煮物や汁物ばかりじゃつまらないなあと思い大学芋を作りました。油をかなり使うので揚げずに蒸して柔らかくしてからタレをからめました。前日作ったごまだれの残りと梅ジャム少々を入れたのでごま和えのようになってしまったけれど、一応最後に黒ゴマをまぶしました^^ 甘さ控えめでおかずにもなって子供たちのももちろん好評でした。今度はもう少し味付けを工夫して作ってみようと思います。
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こちらはかぶの葉のふりかけです。葉っぱものは久しぶりなので嬉しくって人一倍食べていたような気がします(^^; 大根菜もそうですが、私の中では葉物の中で一二を争う人気です。干しエビを加え、味付けはシンプルに醤油と梅酢のみで、たくさん作ってもあっという間になくなってゆきます。お弁当にも良いですよね。
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そろそろ蒟蒻も新芋の季節だそうですね。といっても味の違いは分からないんですけれどね(笑)、今回使ったのは新芋のではありません。真四角な形だったので薄切りにして塩きんぴらにしました。オリーブの酢油漬け(自家製)が残っていたのでそれも加えています。こんにゃくは田楽かきんぴらにすることが多いですが、朝晩は大分冷えるようになってきたのでおでんが食べたくなりました。
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からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
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by riofuku | 2011-10-29 22:32 | 山菜料理・筍 | Trackback | Comments(0)
きつね焼き、四角豆のサラダ
こちらのお野菜、四角豆といってこの辺りでは殆ど見かけたことがない珍しいお野菜の部類です。見た目もつんつんしていてなんだか可愛らしい♪ 調理法を調べると、炒めたりサラダにしたりと様々に使えるみたいですね。
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迷った結果、下茹でしたものを刻んで塩麹とみじん切り玉ねぎのサラダにしました。シャキッとした食感が面白くてさっぱりした癖のない味でした。傷むのが早いように思えたので新鮮なうちに使い切るのが良さそうですね。
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こちらは人参しりしりにツナ、かぼす果汁、塩、オイル少々、辛子(粉末の)を和えたサラダです。北海道産の人参が沢山出回っているのでよく買います。細々と続けているぬか漬けに入れたり、今回のようなサラダにしたり。いわゆる「サラダ」ではないけれど・・・、生で食べることが多いような気がします。
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油揚げも多めに買って油抜きをして細切りにしたものを常備していることが多いですが、こちらは極厚のどっしりした油揚げです。これはこのまま焼いたら美味しいだろうな~という思惑が的中して、ものすごーく美味しかったです^^ うっかり焦がしてしまったけれど・・・、仕上げに醤油を垂らしてそのままいただきました。娘はもちろん大喜びでパクパク~、息子は油揚げが(噛みづらいみたいで)苦手なので駄目かな・・・と思ったら真っ先に食べていました。焼いたのでサクサクになって食べやすくなっていたものね。
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昨日は26度近くまで気温が上がったみたいで、長袖で外へ出たら暑くて引き換えし、しっかり帽子を被って出かけました。今日は少し涼しいけれど、10月下旬にしては暑いような気がします。。明日はちょっと遠出(というほどではないけれど)なので過ごしやすい一日になると良いんだけどな~

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by riofuku | 2011-10-26 19:25 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
昆布巻きを切り干し大根で巻いてみた~
昆布巻きが好きなのに・・・、ちょっと手間がかかるので最近あまり作っていませんでした。先日はお買い物に行かず食材に乏しかったので夕ご飯のおかずに作りましたよ♪ そんなわけで中身は人参(笑)。精進風だけれどこれもなかなか美味しいの~。
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かんぴょうがないので切り干し大根で巻いてみました。細くて短いのばっかりで上手く巻けませんでした。何本かまとめてみたらなんとか綺麗に巻けました。お鍋に並べて入れて、あとは好みの味付けをして柔らかく煮るだけです。圧力鍋は使いません。切り干しも良い仕事をしてくれて、かんぴょうがなくても全く問題ナシー。
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切り口は当然、人参です(^^;。子供たちは食べないかと思ったら、意外と娘が気に入ってくれたみたい。たまにはこんな変わり種の昆布巻きも良いんじゃないかな。定番の鰊や鮭にはかなわないけど、野菜昆布巻きも色々と試してみようと思います。
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息子には昆布はナシで中身の人参だけを別途数本同じ鍋で煮ておいて、鰹節と一緒に細巻の芯にしました。相変わらず、細巻が下手くそすぎる~。。これなら息子もパクパク食べやすかったみたいでよく食べていました。
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by riofuku | 2011-10-23 22:44 | 乾物&海草 | Trackback | Comments(0)
焼き茄子のおすまし、岩船麩
すっかり寒くなってきましたね。。いつもとあまり変わりない食卓が続いている我が家ですが・・・、今日は以前にもご紹介した大好きな岩船麩からご覧ください^^。大きなお饅頭型のお麩で食べごたえがあるので戻し時間を長くしてから4等分にして煮つけにしました。一緒に煮ているのは一昨年作った青梅の醤油漬けです。中から煮汁がじゅわーっと出てきてほんのり梅風味でとっても美味しかったです。出来立ても良いけれど、少し冷やしたものもおすすめです。
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こちらは少し前に作ったものですが、長なすをこんがりと焼いて熱々のところを皮を剥き焼き茄子にしました。甘さが数倍増してびっくりするくら美味しい茄子に変身です♪ 醤油でそのまま食べようかと思ったけれど、今回はお澄ましの中に盛りつけてみました。ksつお出汁と薄口醤油で見た目も上品な感じを目指しました^^ 夫にも好評で(かつての茄子嫌い・・)またリクエストが入りそうです。
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夏の終わりに買ったかぼちゃがそろそろ傷みそうだったので、せんじつはかぼちゃ料理が続いていました。といっても子供たちはかぼちゃ好きなのですぐになくなってしまうんですけれどね。。甘みが足りないかぼちゃだったので、甘酒の素を少し入れて潰したかぼちゃに塩少々とレーズンが入っています。おかずになるくらいの甘さに調整してご飯と一緒にいただきました。中からレーズンが見えると子供たちは大喜びでした。
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こちらはかぼちゃと豆乳のポタージュです。皮を8割方剥いたかぼちゃと豆乳、水少々、塩、薄口醤油少々を入れて滑らかにしただけですが濃厚で美味しいスープでした。それぞれ1/2個ずつ使ったので丸ごと1個が綺麗になくなりました。
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旅行から帰って、色々調べ物をしたり銀行、郵便局への用事があったりと雑用に追われています(^^; 明日こそは郵便局へ行かなければ・・・。数日前から子供たちが揃って鼻かぜを引いているのでなかなか外出ができず、暑さ寒さが安定しないので気をつけたいですね。。

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by riofuku | 2011-10-20 21:17 | 野菜 | Trackback | Comments(2)
ポン酢作り、里芋団子汁
旅行から無事に戻りましたーー。今回は本当に疲れたなあというのが実感(笑)。もちろん楽しかったんですけれどね。子供たちも元気に過ごせて往復の飛行機も泣かなかったので良かったです。ちなみに、行先は札幌でした。すごく涼しいんですよ~。羽田に降りた途端、暑いっ!ってなりましたからね(^^; 今日もさいたまは長袖1枚に帽子必須で暑い一日でした。

出発前に冷蔵庫&冷凍庫は空っぽんしていたため食べるものがなにもない我が家。。帰宅翌日に早速買い物へ行きました。旅行前に仕込んでおいた↓ポン酢が大活躍です♪
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ポン酢作りは毎年恒例で、かぼすやすだち(たまにレモン)などを使いますが今回は大分のかぼすです。美味しいと思われる醤油、柑橘果汁、昆布、枯節の削りたてを多めに入れてビンに入れた状態で出発しました。帰ってから中身を濾して完成です。このポン酢、万能調味料で本当に美味しいので重宝しています。キャベツを蒸したり湯豆腐に使ったり、煮物にも使えたり・・・本当に便利^^ かつおは幅広く削れたので、数枚を子供たちに食べさせてあげたら大喜びでもっとちょうだいーとせがまれました(笑)。確かに、美味しいものね。。
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こちらはお団子なのですが、中身は里芋です。里芋が苦手な娘のために一工夫してみました。里芋は柔らかく蒸してすり鉢で潰します。そこに団子の粉を入れて丸めたら一旦茹でます。お出汁を作り味を整えたらお団子を入れ仕上げにネギを散らして完成です。口の中でとろける柔らかいお団子で好評でした。子供たちもよく食べていたので大成功です。これはまた作ろうと思っています。
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夏の終わりに冷凍してあったゴーヤを使ってチャンプルーを作りました。適度に苦みがあり美味しいゴーヤがたっぷりと入っています。暑い日が続いているのでチャンプルーも美味しくいただきました。こちらにもかつおが入っています。
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by riofuku | 2011-10-17 21:54 | 自家製調味料 | Trackback | Comments(0)
ただいま旅行中・・・♪
ただいま我が家は旅行中・・・、ということで旅先から短めの投稿です^^

今日は比較的暖かくて気持ちの良い一日でした。小さいおうちが沢山並んでいるところで長い間遊び耽っていましたよ♪
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建物の中は面白そうなものがたーくさんで辺りをキョロキョロして落ち着きません(^^; なんとか写真を撮ろうとするものの、まったくカメラの方は見ていません。。ここは終点なので、私たちも子供たちもややお疲れモードです。息子はこの時点でお昼寝が10分くらいだったので最後まで持つかな~と心配していましたが、夕ご飯を食べてお風呂に入っても元気いっぱい。いつもより30分早く寝入ってしまいました。
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綺麗な紅葉。小さな手のひらに乗せて・・・、ものすごく嬉しそうな表情です。
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小さな秋、見つけちゃったね♪
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by riofuku | 2011-10-14 19:31 | 日々の出来事 | Trackback | Comments(4)
白手亡の甘煮、栗の白和え♪
ちょっとご無沙汰してしまいましたが・・・、連休はいかがお過ごしだったでしょうか?お出かけのこととか色々書きたいことはあるけれど、それはまた後日ゆっくりと更新することにします♪

今日はまたまたお豆のレシピです。いつもいんげん豆はサラダにしたり煮物にしたり、おかず系が多いので砂糖を入れたり甘く味付けすることはないのですが、このときは珍しく甘い煮豆が食べたい気分でした。火の通りが早い白いんげんは朝ご飯のときに柔らかく煮ておくと、片付けた後にすぐに調理にかかれて便利です。お砂糖はほんのり甘めでご飯のおかずにもなるかな~?というくらいにしています(甘すぎる煮物はご飯のときは苦手なので・・・)。子供たちもよく食べて気に入っていたみたいです^^
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お出かけのときの必需品はたいていおにぎりです(^^; 梅干し、ゆかり、ごまを入れて海苔を巻くだけのシンプルな味。3合ほど作ったのにお昼に全部売り切れになってしまいました。。おかずを持って行かなかったからかもしれないけれど、本当にみんなよく食べますよ(笑)。
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こちらは栗の白和えです。白和えは大好きなのでしょっちゅう作っています。変わり種でお気に入りなのはさつま芋ですが、今回は買い物に行かず材料が乏しかったので、なんと甘栗を使いました。子供のおやつ用にと買い置きしてあったものを使って、黒ごま、水切りした木綿豆腐、梅味噌をすり鉢でよくすって和えました。すり鉢は子供たちと一緒に作業したので、夕ご飯のときも真っ先に白和えがなくなりました。甘栗だと準備も簡単だし、お味の方も間違いないのでおすすめです♪
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こちらは水菜と油揚げのサラダです。炒め物があったので副菜はさっぱりとサラダにしてみました。水菜は軽く塩もみをして油揚げは茹でて油抜きをし細く切ります。オリーブオイルと淡口醤油少々で味を整えて完成です。お浸しよりもしゃきしゃきとしていて水菜がとっても美味しかったです。
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by riofuku | 2011-10-11 21:02 | | Trackback | Comments(0)
すりおろしカレー、天草でところてん
ルー無しのカレー。何度も作ってきたけれど、ようやくこれが一番美味しいかも~という味にたどり着いたみたい^^ 正確にはルーをほんの少し入れるんですけれどね、その方が良いみたいで。野菜もたっぷりすりおろして甘みを引き出して子供たちにも大人気のすりおろしカレーの完成です♪
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とろみはすべて野菜のすりおろしのおかげです。鶏ひき肉、人参、じゃが芋、トマト、玉ねぎは半分をすりおろし、残りは薄切りにします。カレー粉、みそと醤油、塩少々、ココナツフレーク、バターひとかけ、ミックスベジタブル、レーズンなどを入れて煮込んで一晩置きました。夫がいない日だったので簡単にカレーを温めて夕ご飯の準備ができるように整えて、用意するのも早かったけれど食べ終わるのも早かったわ(笑)。米粉でとろみをつけることもあるけれど、今度からすりおろし作戦でいこうと思います^^
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カレーの後のお楽しみは、自分で作るところてん。天草から煮出して大きなバットに固めておいたものを、ところてん突きでお皿に盛りつけます。ぎゅーっと押す作業が楽しいみたいで娘は楽しそうに突いていました。甘酢醤油や甘いシロップなどお好みのタレをかけてどうぞ~。息子には角切りにしたものをお皿に入れてスプーンでたべてもらいました。カレーの後のお口直し?にぴたりでしたよ。
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天草はもったいないので2回分はしっかり使います。1度煮出したものに水を少な目に加えて再度煮出して、2回目のものにはスキムミルクを入れてミルク寒天にしました。こちらは翌日のおやつに美味しくいただきました♪
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こちらは別の日に作った天ぷらのつゆ浸しです。朝のうちに全部揚げておいて少な目のつゆに浸しておくと、ご飯にのせて天丼風に楽しめます。つゆは少な目にしてお昼ごろに上下を返すと良いみたい。本当は揚げたてが最高なんでしょうけれど、これもなかなかのものです(^^; 今回も干し芋、それと父からのお土産の豆ちくわ、余っていた干し杏も思いつきで揚げてみました。杏は甘さが増してお菓子みたい~。干し芋も干してあるものだけど、ドライフルーツも結構イケるのかもなあなんて思いました。
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by riofuku | 2011-10-07 10:22 | 主食&雑穀 | Trackback | Comments(2)
にしん茄子、隠元の胡麻和え
今日はリサイクルショップへ不用品を色々と売りに行ってきました♪ たいした金額にはならなかったけれど、またそこで子供の洋服や絵本を買って帰ったので手元には殆ど残りません(笑)。おもちゃコーナーでは、子供たちがハマっているボードパズルも1つ100円だったので何枚か買ってしまいました。2人で夢中になってやっています^^ これでしばらくの間楽しめると良いな~。

最近作って美味しかったもののひとつがこちら↓ なんてことのないお惣菜ですがこういうの大好きなんです。いんげんは冷凍品を初めて買ってみました。和え衣はごま、みりん、薄口醤油と普通に。いんげんがぷりぷりで甘いー。冷凍品独特の味があるような?気がしましたがとっても美味しかったですよ。半額の日に買っておけばすぐに使えるので良いかもしれませんね。胡麻和え大好きです☆
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そしてこちらは大好物の身欠きにしんをじっくり戻して、にしん茄子を作りました。今回は乾干しのものなので戻すのに時間がかかりますが、手間はかかりません。茄子は縦半分に切った後で斜めに包丁を入れています。やや濃いめの味付けでよく煮含めて冷ましておくと味が染みて美味しくなります。
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ひよこ豆のバーグも久々に作りました。ひよこ豆はホクホクしていて味わい深くって、コロッケに関してはじゃが芋より好きかもしれません。衣はつけずにフライパンで両面を焼いて完成です。子供たちもよーく食べていました。
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こちらはご覧の通りの冷しトマトです(^^; 何の変哲もない~ただのトマト。でもこのトマト、ものすごーく甘くてびっくるするくらいでした。大玉で4つあったのですが、2個はそのまま食べて残りはすりおろしてカレーに入れました。野菜を色々と入れたすりおろしカレー、美味しくできたのでまたこちらで紹介できればと思っています。
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最近、娘の就寝時間が日に日に遅くなってきています。体力がついてきたのかなんなのか分かりませんが、とにかく寝ないので大変・・・。以前は19時過ぎには寝ていたんですけれど、今月に入ってから21時頃まで寝なくなってしまいました(TT)。息子は19時前頃にさっさと寝てしまうので手がかからないんですけれどね~。仕方ないので、絵本を読んだり一緒にパズルをしたり、塗り絵をしたり料理してみたりとあの手この手で付き合います(^^; 息子もお昼寝を殆どしないので自由になる時間が本当になくなってしまいました。育児中は仕方ないけれどちょっぴり残念だわ。。

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by riofuku | 2011-10-04 22:50 | 乾物&海草 | Trackback | Comments(0)
いくら醤油漬け&おくら丼
いくらの醤油漬けは毎年漬けていますが、去年漬けておいたものがじつは冷凍庫にまだありました^^ あまり保存しすぎても美味しくなくなってしまうので、先日解凍していただきましたよ~。塩いくらも好きですがやっぱり醤油漬けの美味しさは格別ですね♪ ちなみに、冷凍方法は小分けにして密閉ビンに入れて冷凍保存です。1年近く経っても風味が変わらずとっても美味しくいただけました。
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いくらの量が少なかったので、かさ増しにおくらを茹でたものを添えて。おくらは茹でて醤油漬けの汁に漬けておいたのでほどよく味がついて美味しかったです。息子は初おくらだったけれど、赤い色に反応したのか?興奮してすごい勢いで食べていました。初めての生ものがいくらだなんてなかなか贅沢だね(笑)。お澄ましは昆布とかつお出汁で、生わかめとスープセロリを入れ薄口醤油で味付けをしました。いつもよりかつおを多めに入れたので良い出汁が出ていました^^
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この日は、他にもやしや色々野菜のナムルと切り干し大根と玉ねぎの甘酢漬けなどでお野菜多めでいただきました。もやしはひげが長かったので綺麗に取って(いつも取らないのに・・)から作ったらやはり美味しいですね。今度から横着しないできちんと取ることにします。。
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こちらは少し前のお昼に作ったカレーうどんです。カレーは冷凍してあったのをおろして、うどんを茹でている間に麺つゆを作りました。うどんにおつゆを張って、カレーを乗せて先ほどのスープセロリを乗せたら完成です。カレーうどんはあまり作りませんが、寒い日に温まるのでまた作ろうと思います。
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最近、パソコンの調子が悪く接続するのに途中で切れたり動かなくなったり・・・。夫にみてもらってなんとか回復しましたが微妙に怪しい(^^; 昨日も途中で消えてしまったので、今日は急いでアップしますーー

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by riofuku | 2011-10-01 16:21 | | Trackback | Comments(0)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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