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油揚げの卵とじ、玉子蒸しのあんかけ
今日は我が家にしては珍しく卵と大豆製品のおかずばかりです。。油揚げは多めに冷凍しておくとあと一品ほしいというときにもすぐに使えるので重宝しています。最近は同じメーカーのばっかり。出汁で煮て卵でとじただけだけど、出来立てはものすごく美味しいです♪ 親子丼の代わりに油揚げ丼というのも良いかもね。
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本当は玉子焼きを作ろうと思ったけれど、夕ご飯のおかずに玉子焼きというのも・・・と思ってひと手間かけて出汁玉子を蒸してみました。出汁はわざわざ取ったのではなくて、お味噌汁用に温めていたものを取り分けました。見えませんが中に玉ねぎのみじんがたっぷり入っています。蒸しあがったものを冷ましてから切り分け、くずあんをかけていただきました。限りなく茶碗蒸しに近いけれど、一味違った美味しさが楽しめました^^
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なんだか最近撮影がかなり適当になっている気が・・(^^; こちらは大豆と玉ねぎを粉をからめて多めの油で炒めたものです。カレー粉を入れてほんのりスパイシーに、味付けは醤油です。これがなかなか美味しくて、多分油を使ったからだと思うけど息子があっという間に平らげていました。2才を過ぎて言葉を大分覚えてきたので、ひとくち食べるごとに「まめ(豆)、まめっー」と言いながら食べる姿は可愛いです(親バカ)。大豆は先日、鰊と煮たときに多めに戻したものを小分けにして冷凍してあったので、豆サラダやカレーに使い、残りを使い切りました。
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大抵、ご飯のときにはお味噌汁を作っていますが、昆布&煮干しというパターンが多くて、おすましのときや時間があるときは昆布&鰹節にしています。昨日は夕方、子供たちが仲良く遊んでくれていたのでゆっくり鰹節を削っておすましにしました。鰹節は薄く削れたものをそのまま子供たちにあげると喜んでおやつ代わりに食べてるのよね(笑)。出汁をとったあともそのまま食べても良いしふりかけにしてもご飯が進みます。子供たちの前で実演してあげると大喜びなので、わざわざ呼んでから削ったりしています(^^;
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先日インフルエンザの注射を受けたばかりですが、娘が鼻水を出して風邪気味の様子。今月に入って寒くなってきてから鼻水を出したりしていたので風邪を引いたら嫌だなと思っていたら案の定。。しかもー、息子も鼻水を出しそうでかなり怪しい雰囲気です。このままいくと、私も移されるというパターン(そして夫は移らない、笑)なのよね。2回目の接種までには直さないとね~。今週は荷物整理に大掃除も頑張らないとー

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
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by riofuku | 2011-11-27 22:30 | | Trackback | Comments(0)
豚の角煮に挑戦~♪
大分前ですが、急に思い立って(このパターン多い・・)豚の角煮を作ってみることにしました。豚バラですよね~。圧力鍋を出すほどの量はなかったので、普通のお鍋で丁寧に作りました。夫は角煮が好きなので喜んでもらえたみたいです^^
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もう少しホロリと崩れるくらいになると良かったかな。私はお肉のところをちょっぴり味見しただけで結局食べず。。やっぱり苦手です・・・。子供たちは脂を除いた身のところを食べさせましたが息子は口から出していたのでやっぱり少し硬かったみたい。夫にも好評で作った甲斐がありました。またリクエストが入ったらいつでも作りますよ~。でも、次のリクエストはチリビーンズなんだって(笑)。これ、お肉を使うけどじつは得意料理で子供の頃に良く出てきた懐かしの味です。材料が揃えばすぐに作れます。ジャンクな味なのでキドニービーンズも缶詰で(豆が柔らかいの)、あとはチリパウダーを探さないとー
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こちらは小松菜とピーマンの浅漬けです。藻塩を使って漬けてみました。小松菜は加熱することが多いけれど、お漬物もとっても美味しいです。ピーマン入りだけど娘にも好評でした(^^;
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そしてこちらは牛蒡のたらこ和えです。牛蒡は柔らかく茹でたものを梅酢とたらこで和えています。大人用なので少し歯ごたえを残して作ると美味しいです。おつまみにも良さそうです。牛蒡って美味しいですよね☆
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今日は子供たちのインフルエンザ接種に行ってきました。我が家の子供たち、2人とも予防接種で泣くという経験がほとんどありません。「病院ヤダー」とか・・そんなこともなく(^^;、娘なんて「また注射行きたい~」だって(笑)。注射が終わると小さなおもちゃ(今日はシール)をもらえるので、それが功を奏しているみたい?です。今日も発熱などもなく元気そうなので良かったです。まだ2回目を来月受ける予定なのでこのまま風邪を引かずにいてね。私も今年はやっぱり受けておこうかな。

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by riofuku | 2011-11-24 22:48 | その他 | Trackback | Comments(0)
さばそぼろ、ズッキーニナムル
今日もポカポカと暖かいというより暑い?一日でした。夕方になるとぐっと気温が下がって冷えるのでこのアップダウンに苦労しています。子供たちも薄着をさせるか上着を重ねるか、迷うところです。。

暑くても寒くてもOKなのがカレーの嬉しいところ。夏はかなりのペースで作っていましたが最近は月に2回くらいに落ち着いています。今回もすりおろし野菜たっぷりですよ。残っていた冷凍大豆ととりひき肉も少しずつ加えて、あとはいつも通りの作り方で朝食の準備をしながら傍らで作り、食事中にコトコト煮込みました。一旦冷まして、夜にもう一度食べる分だけ温め直すとさらに美味しい~♪ いつも以上に作ったのに、やっぱり少ししか残らない・・・。子供たち、スプーンで一気に食べられるものだから食事時間がとっても短いです(笑)。片づけも楽だからまあいいかっ。
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こちらは鯖そぼろです。本当はもっとパラパラに細かくしようと思ったのですが、この状態の方が食べやすいかなと思いこんな感じで仕上げました。なぜか沢山買ってある玉ねぎを消費する目的もあり、玉ねぎのみじん切りがたっぷり入っています。これも子供たちになかなか好評で、特に息子の食べっぷりがすごかったです(^^; ものすごく簡単に作れて、少ない魚でも玉ねぎや他の食材でかさ増しができるので家計にも優しいです。今度は倍量で作ってあげよう~
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季節外れのようだけどズッキーニを見つけたので久しぶりに買ってみました。ナムルんしたら美味しかったです。1本でそんなに量はなかったのですが子供たちが食べなかったので大人2人分で余ります。きゅうりは割と食べるのに、ズッキーニや茄子なんかは殆ど食べてくれないんですよね。。
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こちらはお昼の手抜ききつね冷麦(?)です。いつもお昼は前日おかずの残りくらいで簡単に済ませているのですが、この日はおかずが何もありませんでした。滅多にないけれど、そういうときは大抵麺類が登場します。冷麦だけじゃ寂しいなと思い、冷凍してあった油揚げを出汁で煮てきつね冷麦(呼び名が変・・・)にしました。おつゆは手作りです。秋刀魚の缶詰g1つあったのでそれもついでに入れて、みかんも食べて満足のお昼になりました。
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by riofuku | 2011-11-21 22:09 | | Trackback | Comments(0)
久々に手作りおもちゃ☆
本日はお料理とは関係ない記事です^^

少し前に手作りしたおもちゃや、それ以外のおもちゃ類が壊れたり完全に飽きてしまったり・・・という状態で停滞気味だったので久しぶりに楽しく遊べそうなおもちゃを作ってみました♪ ↓まずはこちら~
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子供たちに人気のさかな釣りゲーム。電池式のものが児童館にあって、うちの子供たちもいつもそれで遊んでいるのですが場所をとるし、買うまでもないな・・・と(笑)。それで、地味に手作りしてみました。。まずはお魚さんをプリントして(もちろん手書きでもOK)厚紙に張ったら、周りを適当に切り抜きます。クリップを止めて、釣竿(割りばしにビニールテープをぐるぐる巻いて先端に紙で巻いた磁石を取り付け)を2つ作ったら完成です。雰囲気を出すために発泡スチロールの箱の上部にネット(かぼすが入っていた)を張り側面を1か所でカッターで抜いて、箱の中にすべて収納できるようにしました。
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底にブルー系の厚紙を張って海を表現してみても良いかも?段ボールとか空き箱とか大好きで中に入って遊んだりいているので(^^;、今回はちょっと邪魔だけど箱入りにして子供たちの興味を引いてみました。ま、そのうち壊されるんだろうけど・・・、壊されたらまた別バージョンを作ることにします~
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そして、制作熱に火がついてしまったみたいで、第二弾はマグネットパズルです。こちらもとっても簡単だけどマグネットを切るのが時間がかかるし手が痛くなるので二度は作りたくないかな。。100均でマグネットシートを4色買ってきて大きな四角、丸、小さな四角、丸、三角、長方形、半円、1/4円、などにそれぞれ切っていきます。それを使って自由に作品を作って遊ぶことができます。娘はうーたん(らしきもの)と雪だるま、など作っていました。息子はまだできないので適当に並べるだけだったけれど楽しそうにしていましたよ。もう少ししたら一緒に作れるようになるよね。
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おまけで、子供たちが寝た後に作ったもの。ぴょんぴょんカエルです。正式名称はなんていうんだろう?こちらも作り方はとっても簡単。この下手なアンパンマンはもちろん私が書いたものですよ(^^; 子供たちに好きな絵を描かせてみるのも良いですね。こちらは明日のお楽しみ、息子のご機嫌が悪くなったときに出してみよう~
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いかがだったでしょうか?どれか気になるおもちゃがありましたら試してみてくださいね^^ 

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by riofuku | 2011-11-18 23:25 | 育児・行事 | Trackback | Comments(0)
2才・おたんじょうび。
13日は息子の2歳のお誕生日でした。無事にお誕生日のお祝いができて本当に良かったです。生まれてからもう2年も経つんだなあと改めてしみじみしてしまいました。 去年は作り損ねたケーキを今年は作りました。ささやかすぎて恥ずかしいようなケーキですが気持ちはたくさんこもっていますよ^^
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夕飯の写真は残念ながらありません。。撮ったのにぶれてたり写りがいまいちだったのでお見せできません~。メインはまたまた去年のいくら醤油漬けからいくら丼(オクラで増量)、お吸い物(白玉入り)、温奴、あともう一品何か(笑)。ケーキを食べるのでご飯の量を控えめにしておきました。息子はいつも一番早く食べ終わり、その後はみんなが終わるまで一人で遊んでいてくれるのですが、この日は遊んでいるところを再び呼ばれ・・・、不思議そうな顔をしていました(^^; ここからがメインよね~
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いくらは残りあと1つになってしまいました(まだあるの・・・?)。それも塩いくらなので醤油漬けはもう終わりです。今年は作らないつもりなので、来月最後のひとつを食べたらしばらくの間おあずけですね。ビンに入れて冷凍保存したものは1年経っても味が落ちることなくとっても美味しく食べられたので感激でした♪
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ケーキにはろうそくを2本立てて、一応息子の前に置いてふーっとしてごらん、と言ったけれど通じず(呆然とした表情・・・笑)、結局やりたがっていた娘が消してくれました。この雰囲気、やっぱり好きだな~と自分の小さい頃を思い出したりしたので、来年からお誕生日のときには頑張ってケーキを作ろうと思います。
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電車好きは相変わらずだけど、電車だけというよりは乗り物全般が好きみたいでトミカとかおもちゃの車、飛行機なんかを一列に並べてよーく遊んでいます。娘も一緒になって遊ぶけれど、こちらはやっぱり乗り物系にはあまり興味はない様子です。。
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他にも色々と書こうと思ったけれど、時間がないのでこの辺りで~

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by riofuku | 2011-11-15 18:12 | 育児・行事 | Trackback | Comments(6)
さつま芋&じゃがフライ
なんだか忙しくてなかなか更新できず(^^; 買い置きのイモ類が活躍している我が家です。さつま芋だけでは足りなかったのでじゃが芋を足して芋フライを作りました♪ お芋はあらかじめ剥いておいて片栗粉を全面にはたいてから少量の油の中で揚げ焼きしています。蒸すよりコクがあって子供たちにも人気の芋フライです。蒸しておくことでディープフライではなくてもしっかり火が通るので本当に油はちょっぴりで済むので片づけも楽です。塩をパラパラと振っていただきました。
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しらたきとひじきも買い置きです。乾物って便利~。油で炒めてから梅酢、酒、醤油でシンプルに味付けしています。お弁当のあと一品にも良さそうですよ^^ しらたきは最近娘のお気に入りらしく、こんにゃくよりも断然喜びます。割高なのでついつい板こんにゃくの方を買ってしまいますが、しらたきの日も増やそうかな。。
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こちらはアボカドとトマト、自家製ガリのマリネです。アボカドが安かったので2つも買ってしまいました。甘酢とオリーブオイル少々で和えて、レモン汁も入れています。大きくて立派なアボカドでとても美味しかったけれど、アボカドは子供たちは残念ながら食べませんでした。少しクセがあるみたいで、私も子供の頃苦手だったなあーと思い出しました。
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厚揚げは久しぶりに買いました。湯通しいてから小さく切り、黒ゴマをすったタレで和えました。ゴマ、梅味噌、自家製味噌などを適当に加えたタレで美味しかったです。厚揚げと言えばおでん、練り物が好きではないのでいつも豆腐、がんも、厚揚げ、と豆腐製品満載のおでんになってしまうのですが、寒くなってきたので恋しくなってきました。
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明日は息子の2歳のバースデー。今日の夜に前倒しでお祝いをするつもりなので朝からささやかなケーキを焼きました。お昼過ぎから外出していたのであまり準備はできていませんが、気持ちはいっぱいこもっています♪ お誕生日ディナーはまた後日~

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by riofuku | 2011-11-12 15:58 | 野菜 | Trackback | Comments(4)
京芋、いかとネギの塩炒め
見た目もなんだか愛嬌があって可愛らしい京芋、里芋と比べるとぬめりが少なく素肌美人です^^
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煮物も良いけれど、今回は一旦蒸してから両面を焼き、前回ご紹介したねぎみそをたっぷりつけていただきました。ホクホクしていてとっても美味しいお芋でした。ポン酢味にしようかと思ったけれど、味噌ダレの方が合っていたみたいで正解でした。お芋はあらかじめ蒸しておいて、食べる前に焼くようにしたので時間短縮で手間いらずでした♪
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こちらは里芋と油揚げの煮つけです。里芋は子供たちがあまり好まないからぬめりが出ないように調理していたのですが、結局同じ結果に終わるので・・・最近はあまり気にせず好きなように味付けなどしています(笑)。おかずの中に1品子供たちが苦手なものが含まれていると、残り2品ほどになってしまうので(いつもおかずは3品くらい(^^;)ちょっと困るけれど、あえて別のメニューを作ったりはせず一応お皿には並べることにしています。。そういうときは、「ふりかけ~、海苔~」とご飯のお供を催促されるので可哀想かなと思ったこともあるけれど、ご飯はしっかりお代わりするし、いつも子供たちの好きなものばかりは出せないから我が家はこれでヨシとしています。
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こちらはイカとネギの塩炒めです。冷凍のロールいかが安かったので買ってみたのですが、すごく柔らかくて子供も大丈夫でした。ネギをたくさん食べたかったので満足~。またいかを見つけたら作ってみようと思います。
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11月に入っても相変わらず暑い日が続いている埼玉です。。朝晩は冷えるけれどものすごく寒いというほどではないし、日中もお昼過ぎに外出するときには25度位?というほどポカポカ陽気です。息子を抱っこ紐に入れていると汗ばんでくるので親子揃ってTシャツ1枚でOKな感じなの。一気に寒くなるのかなと思うけれど、今年は暖かいなあ。ありがたい事なので、今のうちに掃除や整理など頑張ろうと思います。。

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by riofuku | 2011-11-08 20:08 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
味噌タレ~ネギ、茄子、甘唐辛子~
最近、味噌タレにはまってしまい、続けて3種類作ってしまいました。初日は甘唐辛子味噌です~。甘唐辛子と書いてあったのに見た目が辛そうで半信半疑だったのですが、全く辛くありませんでした(^^; 黒ゴマをアクセントで加えて甘辛味にしています。温奴に乗せて食べたのですが、息子はご飯に混ぜて沢山食べていました。
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そして2日目は茄子味噌です。光が入ってしまったけれど・・・、本当はもっと味噌色をしています。皮を剥いて細かく刻んだ茄子をこちらも甘辛味で。ご飯にのせてね、と出しておいたら長ナス3本分が1日でなくなりました。娘は食べてくれませんでしたが息子は相変わらずパクパクと~。茄子と味噌の相性は良いですよね。
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3日目に作ったのは定番のネギ味噌です。これが一番タレに近かったですね。調味料を多めにしてぽってりと仕上げました。こちらは京芋のふかして焼いたものにつけて食べたのですが、子供たちに大人気でした。もっと濃い味にすると日持ちもすると思いますが、2日ほどで食べきるんだろうなと予想していたので味噌味はやや控えめです。一通り作ったので・・・、これで私の味噌タレ熱は落ち着きそうです(^^;
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こちらは、珍しく作ったパンケーキです(冷凍ブルーベリーが入っているので青いの・・。)。小麦粉、卵、ミルクは使わず、上新粉メインで作ったのですがしっかりパンケーキの味がしていました。去年の梅ジャムを塗っておやつにいただきます~。こぐまちゃんの絵本に出てくるホットケーキが食べたいと娘に言われたので作りました(笑)
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by riofuku | 2011-11-05 22:37 | 自家製調味料 | Trackback | Comments(0)
初・冬瓜、カレーポテト
今日も日差しが強くて暑い一日でした。日中は室内温度計が26度だったもの~。11月に入ったというのにちっとも寒くならないのは嬉しいけれど・・・、さすがに朝晩は冷えますね。子供たちも鼻風邪が治ったばかり、油断は禁物です。

先日、今年初めて(かな?)の冬瓜を丸ごと1つ買いました。かなり小ぶりで半分にしなくても食べきれそうな大きさでした・皮を厚めに剥いて薄口醤油で下味をつけて柔らかく煮えたら冷ましておきます。ここまで準備を朝のうちにやっておくと仕上げがとても簡単。夕方に餡を作って温めた冬瓜にかければ完成です。干し貝柱か干しエビを使おうかと思いましたが、今回はツナと残っていたオリーブにしました。餡にしっかり味が付いているのでご飯のおかずにぴったりでした^^
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お芋は煮物にすると娘があまり食べないので、カレー味で食べやすく工夫してみました。まあ、これも一応煮物ではあるんだけどね(^^; こうすると「お芋~」と良く食べるのでまた作ろうっ。でもその前に、そろそろまたカレーを作ってあげようかな・・・
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少し前に戻した大豆冷凍してあったので、小さな煮干しを頭つきのまま炒ってからおかか粉を混ぜておつまみ風な一品を作りました。美味しかったけれど、味付けを変えて甘辛くした方が喜ばれそうな気がしました。大豆も調理法によって好き嫌いが分かれるようなので、喜ばれる味を研究しないとね。
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こちらは秋茄子のネギ味噌煮です。もはや茄子嫌いを克服した夫にも好評で(笑)、なんてことのないお惣菜ですが、こういう飽きのこない普通のおかずを日々作り続けていけたらなと思っています。
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by riofuku | 2011-11-01 22:42 | 野菜 | Trackback | Comments(4)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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